Каспий Оперейтинг: поливать ночью невозможно из–за условий труда
Курс валют в Актау
на 08/04/2020
 
392.46
397
 
445.47
451.15
 
5.45
5.72
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
8 Апреля, 04:19
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

Каспий Оперейтинг: поливать ночью невозможно из–за условий труда

8 Июня 2014 (04:03) | 4167 | Автор: Редакция

 

В адрес озеленителей постоянно поступают жалобы от недовольных жителей на то, что поливают они днем – из-за жары вода быстро испаряется и толку от полива никакого, да и напор воды в домах падает. Обо всем этом озеленители знают, но поделать ничего не могут. В ТОО «Каспий Оперейтинг» на поливе работают в основном женщины. Они, в большинстве своем, не жительницы Актау, а близлежащих поселков, потому приехать ночью на работу для них достаточно сложно. Кроме этого, озеленители говорят, что работать ночью внутри микрорайонов  невозможно, так как о многих районах нет достаточного освещения, а поливать вслепую толку нет.

 

- Когда-то давно была такая практика – поливать ночью. Поливали буквально на ощупь, а потом женщины разувались и голыми ногами проверяли – полито или нет, потому что ничего не было видно. Потом от этого отказались.  Сейчас мы поливаем с 7-ми утра до 11-ти , а потом с 12-ти до трех. Да, мы  понимаем, что из-за жары влага быстро испаряется, но даже в советское время был такой метод, и мы ничего не можем изменить. Я не могу отправить наработавшихся в духоте и жаре людей еще и ночью работать, - говорит начальник цеха озеленения Нурбиби Тулеева.

 

 

Всего на сегодняшний день по всему городу, начиная от нижних и заканчивая самыми верхними микрорайонами, работают около 70 человек и 21 единица техники. Неделю назад было всего 15 единиц. С нижних микрорайонов водовозы делают по пять рейсов в день – оттуда ближе. С верхних же районов и того меньше. Потому в нижней зоне микрорайоны успевают полить всего за несколько дней, а в верхней поливают неделями. Получается, что одно дерево «пьет», в среднем, два раза в месяц. Особенно в больших микрорайонах, где огромный объем работ. А трудятся всего по несколько человек. Есть участки, где работу за троих выполняет один сотрудник. Естественно производительность труда снижается втрое. Дефицит кадров объясняется просто – на такую тяжелую и малооплачиваемую работу не выстраивается очередь из желающих устроиться.

 

- Работа тяжелая. Молодые приходят, несколько дней поработают и не выдерживают- уходят. Основной костяк мы потеряли, когда без содержания сидели зимой. Тем более, что в этом году тендер был проведен позднее, чем в прошлом году. Если тогда мы начинали работы в марте. То в этом году в апреле. И людей, и время потеряли, - объясняет Н. Тулеева. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему