Отдел архитектуры Актау начал работу по выявлению незаконных строек и перепланировок
Курс валют в Актау
на 25/02/2020
 
374.96
378.42
 
405.55
409.75
 
5.8
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
25 Февраля, 10:06
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

Отдел архитектуры Актау начал работу по выявлению незаконных строек и перепланировок

3 Ноября 2016 (13:35) | 7339 | Автор: Айнур Кемалова

 

Специалистами отдела архитектуры Актау дважды в неделю производится осмотр строительных объектов и прилегающей территории для ведения мониторинга на предмет их состояния и в целях сохранения архитектурного облика города. При выявлении фактов незаконного строительства специалисты передают материалы в суд для принятия необходимых мер. Об этом сообщила и.о руководителя ГУ «Актауский отдел архитектуры и градостроительства» Алима Токтарова.

 

 - Подобный факт мы недавно выявили во 2 микрорайоне, там на территории одного из кафе по целевому назначению должна была быть автостоянка, но там построили торговые киоски, выходящие на дорогу. Строительство этих киосков было незаконным, так как предприниматель не согласовал эскизный проект, не получил АПЗ, то есть, не прошел всю процедуру. Наш отдел подал заявление в суд на демонтаж данного объекта в связи с тем, что данное строительство было незаконным, суд вынес решение наложить штраф на предпринимателя, но вопрос по поводу сноса оставлен без разрешения. Нашим отделом было подано вторичное заявление на апелляцию, дальше будет зависеть от судебного решения.

 

 Еще одним примером прозвучало строительство жилого дома на участке, предназначенного для садоводства. По словам Алимы Токтаровой, жители не имели права заниматься застройкой дома, отделом архитектуры было подано исковое обращение в суд о признании данного строительства незаконным и о проведении демонтажа. В настоящее время вопрос находится на рассмотрении суда.

 

 - Жители не до конца понимают ситуацию, считают, что легче оплатить штраф, тут же ввести объект в эксплуатацию, чем проходить эту процедуру, согласовать эскизы, так как это все упирается в финансы. Однако, согласно новому закону архитектуры об изменениях, на сегодняшний день, из состава госкомиссии убрали госорганы, оставили подрядчика, технадзора, авторского надзора. Заказчик сам все подписывает.

 

 Кроме того, как отметила и.о руководителя, если физическое лицо произведет незаконную стройку или перепланировку на объекте, этот факт Государственный архитектурно- строительный контроль обязательно выявит и примет соответствующие меры. В письме нарушителю будет указано, что в любом случае нарушители на освобождаются от прохождения необходимых архитектурных процедур.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
7 мкр, 4 Ноября 2016 (10:15)
1 0
Алима Токтарова, прошу обратить внимание на захват территории в частные руки по адресу 7 мкр. 16 дом (сзади дома). Люди обнесли забором территорию, выступающую на 7 метров от дома, паркуют там свои джипы, устраивают шумные семейные застолья. Живут как в частном коттедже. Снести все!!!
Assem, 4 Ноября 2016 (09:48)
1 0
В новых мкр к жилому дому делают пристройку, магазины и тому прочее. Очень уродует дома. Ужас просто. Есть же коммерческие помещения, так можно давать разрешения вот таким уродливым самостроям. Снести их и заставить дом привести в первоначальный вид.
Жака, 3 Ноября 2016 (19:34)
0 0
Во втором мкр эти магазинчики приятный вид дает чем стоянка !так что оставьте магазинчики или киоски
Утес, 3 Ноября 2016 (18:57)
1 0
Подобный факт мы недавно выявили во 2 микрорайоне, там на территории одного из кафе по целевому назначению должна была быть автостоянка, но там построили торговые киоски, выходящие на дорогу. Строительство этих киосков было незаконным, так как предприниматель не согласовал эскизный проект,

А куда вы смотрели когда он строил, написано же выше, что вы каждые две недели делаете объезды. Он же не за одную ночь их построил. Сами себе противоречите, дурдом
Маргарита, 3 Ноября 2016 (18:09)
1 0
ну да, что то я не наблюдаю плющ в городе, скоро зелень будем по единицам пересчитывать.А вот со сплит системами я согласна, надо упорядочить этот процесс и это должно касаться как новых так и старых домов. Пусть все ставят правильно, а то некоторые умудряются ставить систему на боковую стену, совершенно не думая, как они потом будут элементарно ремонтировать ее.
PJK, 3 Ноября 2016 (17:58)
1 1
Бернард Шоу сказал: ″Архитекторы прячут свои ошибки под плющом, хозяйки- под майонезом, а врачи- под простыней. Вроде так звучало
Серик, 3 Ноября 2016 (17:50)
2 0
Наконец-то кого-то начал беспокоить архитектурный облик города и было бы хорошо, если бы довели до ума, чтобы не рождать народные поговорки, типа: повар скрывает свои ошибки под майонезом, доктор в гробу, а архитекторы в ...сами догадайтесь...
Tasman, 3 Ноября 2016 (17:45)
1 0
строительство жилого дома на садовом участке!!! вахахах!!! садовый участок вам каким боком портит архитектурный облик города????? че капусты не хватает? добрались до садоводов? а че сразу всех людей не поперестрелять, чтоб никто не нарушал ваши тупые законы? мониторинг они устроили. хватит уже народ грабить своими бешеными штрафами! верните наворованное народу, освободите кресла, пустите к власти истинных патриотов! не дай бог эту И.О. утвердят в качестве руководителя ГАСК. доберется до районов а там глядишь даже заборы, не то что дома, не соответствуют архитектурному облику Актау.
Абеке2, 3 Ноября 2016 (15:29)
3 0
Столько киосков возле магазина Аман в 28 мкр.
Актау превращается в Шанхай.

Столько всего пишут и якобы делается, но все бестолку, поэтому этот отдел можно роспускать.
Абеке, 3 Ноября 2016 (14:28)
4 0
проснулись, когда все земли распродали, где вы раньше были, сейчас все микрорайоны застроили, лепят друг к дружке свои киоски и бизнес центры, ни пройти ни проехать
Deniz, 3 Ноября 2016 (13:55)
1 4
Убрать все сплит-системы со стен домов! Они нарушают требования архитектуры, дырявят стены где вздумается!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему