ТОО «МАЭК-Казатомпром» разъяснило порядок начисления электроэнергии на общедомовые нужды
Курс валют в Актау
на 11/07/2020
 
671.15
413.11
 
462.89
468.61
 
5.63
5.87
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
11 Июля, 17:27
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

ТОО «МАЭК-Казатомпром» разъяснило порядок начисления электроэнергии на общедомовые нужды

4 Августа 2016 (09:26) | 8065 | Автор: Мадина Ахмедова

 

С 1 июня 2016 года возобновляется начисление объемов потребленной электрической энергии на общедомовые нужды многоквартирных жилых домов.

 

Многие жители высказывали свои недовольства относительно достаточно крупных начислений на общедомовые расходы.

 

Что собственно включает в себя эти расходы?

Это потребляемое электричество в подъездах, галереях, подвалах, лифтах, домофоны – все, что потребляет электричество не только в вашей квартире, но и за ее пределами.

 

Оплачивать общедомовые нужды (ОДН) обязан каждый из жильцов по пункту 2 статьи 35 Закона РК «О жилищных отношениях». Помимо действующего закона, потребители обязаны платить из-за Публичного договора. На собрании жители имеют полное право распределить затраты электроэнергии.

 

По договору жильцы в праве сами определить способ оплаты расхода энергии на ОДН:

- Каждый собственник квартиры самостоятельно оплачивает свою долю, счет за которую ему приходит вместе со счетом за израсходованную внутреннюю квартирную электроэнергию, непосредственно в РКЦ.

- Расход электроэнергии на ОДН оплачивается через орган управления кондоминиумом. Оплату КСК производит из тех денег, которые он собирает ежемесячно с жильцов.

 

Органы управления: ПКСП, КСК, ТОО, ИП являются доверенными лицами потребителей, их представителями во взаимоотношениях с коммунальными службами города. Они обязаны поддерживать отношения между потребителями и РКЦ «МАЭК» и отвечать на все вопросы касательно оплаты электрической энергии, поставляемой на ОДН.

 

Если выбор жильцов пал на оплату через РКЦ, то КСК в квитанциях для жильцов вписывает сумму ОДН в строку «электроэнергия на ОДН». В любом случае оплата за электроэнергию на ОДН будет возложена на жильцов, в данном случае через КСК.

 

Если жильцы не делегируют право КСК на заключение такого договора с РКЦ «МАЭК», то расчет за электроэнергию на ОДН предъявляется каждой отдельной квартиры, и жильцы самостоятельно производят оплату непосредственно в РКЦ «МАЭК».

 

При оплате ОДН жильцами в РКЦ «МАЭК» заключается Публичный договор энергоснабжения, и при наличии задолженности каждый из собственников несет личную ответственность.

 

При оплате электричества на ОДН через КСК то заключается договор на энергоснабжения, заключенного с органом управления. При наличии задолженности, будут отключаться места общего пользования: лифты, подъезды, галереи.

 

При расчетах электроэнергии на ОДН, жильцы несут ответственность за оплату электроэнергии перед «МАЭКом» согласно публичному договору:

- Учет поступившей электроэнергии в МЖД ведется поверенным и сертифицированным общедомовым прибором учета (ОДПУ), который установлен на границе балансовой принадлежности электрических сетей по утвержденному тарифу.

- Снятие показаний приборов учета электрической энергии, расходуемой на ОДН, производится представителями РКЦ «МАЭК» совместно с организации ГКП «АУЭС» или органа управления кондоминиумом. Неявка одной из сторон не является препятствием для снятия показаний общедомовых приборов учета. Значения ОДПУ фиксируются в акте, который подписывают представители присутствующих сторон. Именно этот документ является основанием для определения объема электроэнергии, отпущенной потребителю.

- Потребители или юридические лица, объекты которых расположены в МЖД и имеют акты разграничения балансовой принадлежности сетей, в распределении объемов электроэнергии, израсходованной на ОДН, не учитываются. Эти объекты подключены к электроснабжению отдельным кабелем от сетей энерго-передающей организации.

- Разница, полученная после вычета из суммы фактических показаний ОДПУ показаний квартирных индивидуальных приборов учета (ИПУ) потребителей и норм расхода в квартирах без ИПУ, - это и есть объем на ОДН, который распределяется между жильцами каждого конкретного дома.

 

Весь объем электроэнергии потреблен жилым домом, поэтому и ответственность несет КСК, который организовывает эксплуатацию домовых токоприемников и энерго-передающей организации, осуществляющего контроль. Они обязаны вести контроль электричества и его экономией, осуществлять монтажно-наладочные работы на общедомовой собственности. КСК обязан контролировать несанкционированное подключение к общедомовым электросетям: антенные усилители, домофоны в подъездах, станции сотовых операторов.

 

Для защиты интересов потребителей «МАЭКом» приняты ряд конкретных мер. Был введен лимит начисления расходов на ОДН. Он будет применяться, если величина ОДН нехарактерна для МЖД такого же класса комфортности и энерговооруженности. Этот лимит будет действовать в период до момента окончания обследования, но не будет применяться в МЖД, где установлен отличный от Публичного договора на энергоснабжение порядок распределения на ОДН.

 

Это сделано для того, чтобы дать возможность КСК и ГКП «АУЭС» разобраться в сложившейся ситуации с объемами потребления по МЖД и принять необходимые меры по энергосбережению.

 

Пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
begom, 5 Августа 2016 (00:05)
1 0
Почему в нашей стране все делается в убыток народу?

Потому как захапавшим власть нужен всё больший прибыток.
Fire, 4 Августа 2016 (23:15)
1 0
Почему в нашей стране все делается в убыток народу?
Индира, 4 Августа 2016 (21:42)
1 0
Не честно потому что, платят все по-разному. У кого-то лампы нет, все равно платит, лифты не пашут - платишь, этого нет - платишь! Почему?

Ну извините, мы все в одной лодке
Evrei, 4 Августа 2016 (21:28)
1 0
А что тут не честного, освещением пользуетесь. Меня всегда удивляет такая позиция, как крышу делать, так первый этаж тут же орет, нас это не касается, как подвал ремонтировать, так последние этажи возмущаются. А ни что, что все в доме принадлежит всем съемщикам, так что все по честному, все в доме ваше и извольте платить.

Не честно потому что, платят все по-разному. У кого-то лампы нет, все равно платит, лифты не пашут - платишь, этого нет - платишь! Почему? Потому что закон. А что насчет крыши и подвала, это вообще другая история.
Маргарита, 4 Августа 2016 (20:26)
2 1
Как-то нечестно по отношению к первым этажам. которые лифтами не пользуются, и у которых лампы не всегда горят... обидно

А что тут не честного, освещением пользуетесь. Меня всегда удивляет такая позиция, как крышу делать, так первый этаж тут же орет, нас это не касается, как подвал ремонтировать, так последние этажи возмущаются. А ни что, что все в доме принадлежит всем съемщикам, так что все по честному, все в доме ваше и извольте платить.
Freya, 4 Августа 2016 (20:08)
0 1
Как-то нечестно по отношению к первым этажам. которые лифтами не пользуются, и у которых лампы не всегда горят... обидно
Сергей, 4 Августа 2016 (14:26)
3 2
Ничего страшного - на джипы, курорты и айфоны деньги находите и на электричество постарайтесь.
Multiverse, 4 Августа 2016 (12:23)
3 0
Для того чтоб корректно подсчитать(отнять от общего счетчика суммированные показания жильцов),необходимо чтоб все жильцы снимали показания одномоментно ! А такое,лично я себе представить не могу,бывает и дни снятия показаний разные постоянно,конкретно у нас к примеру.
Elenka, 4 Августа 2016 (10:59)
3 0
здрастьте приехали, опять ввели эту дельту, сколько уже было скандалов и судов с МАЭКОм, так не мытьем, так катаньем, достали уже
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему