Жители возмущены уборкой сорняков в Актау
Курс валют в Актау
на 12/08/2020
 
416.97
421.31
 
489.33
494.76
 
5.59
5.83
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
12 Августа, 23:25
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

Жители возмущены уборкой сорняков в Актау

30 Мая 2016 (14:39) | 12093 | Автор: Айнура Кемалова

 

Для эстетического преображения города ГКП «Кала жолдары» вместе с высадкой цветов одновременно занялись прополкой сорной травы. Это вызвало неоднозначное мнение у жителей Актау. В первую очередь жители микрорайонов задались вопросом, кому мешает эта трава. Пусть хоть какая-то, но все же от нее больше пользы. В некоторых местах прополка напомнила жителям сенокос, так как горы зеленой травы были выкорчеваны. Тогда как незатронутыми остались места с целой полосой выжженной травой.

 

Заместитель директора ГКП «Кала жолдары», Абай Кожабаев:

[quote]Цель такой работы состоит в том, что мы в первую очередь очищаем территории от высохшей травы, которая может в любой момент воспламенить, особенно в жару. Также в сорняках собирается мусор: полиэтиленовые пакеты, бутылки, различные упаковки.[/quote]

 

Эколог с большим стажем не совсем разделяет мнение специалистов «Кала жолдары». По словам Людмилы Мошечковой, специалисты по озеленению, наверняка должны знать, что трава является хорошим природным гумусом, служащим в качестве удобрений для деревьев.

 

Людмила Мошечкова:

[quote]Горы травы срывают по всем микрорайонам с корнями, это грозит исчезновением плодородного слоя, на месте которого может образоваться песок и пыль. В городе деревья не в лучшем состоянии, хоть траву не трогали бы. Ведь каждая травинка очень важна для нашей полупустыни. Ведь в степи никто не срывает их. А что касается мусора в траве, то это вопрос воспитания. Не раз видела этот мусор возле школ.[/quote]

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Andy, 31 Мая 2016 (16:45)
0 0
Я просто оставлю это здесь. Чтобы она хоть где-то была

srha, 31 Мая 2016 (15:54)
4 0
Да уж.
Во-первых, прочтите определение ″сорная трава″ в справочниках. Ни где не написано, что трава растущая без разрешения городской власти - сорная!
Во-вторых, в пустыне много воды? А на лугу? А почему? Трава, как и леса всегда аккумулируют влагу. А земля лишенная травы или леса станет пустыней потому что ничто не мешает воде испаряться!!! А власть бессознательно выращивает пустыню в городе!
В-третьих, какую пожароопасность создают кустики на первом фото?
В-четвертых, пыль и грязь что собирает трава - это как раз то, ради чего в культурных городах её и выращивают. Ради уменьшения пыли, грязи и вредных веществ, что как губка впитывает в себя трава, её и растят. Специальные зелёные зоны делают. Повторяю, её выращивают в городах для того, чтобы люди были здоровее!!!
В-пятых, варварский метод прополки в Актау - лопатой. У вас мало пыли в доме? У вас часто болит горло, першит нос, аллергия, астма и прочее от пыли? ГКП «Кала жолдары» спешит вам всё это добавить, постоянно взрывая землю лопатами!

Ну и последнее, эстетическое. Вам нравится пыльная, грязная, голая поверхность земли больше чем трава? А вы знаете, насколько лет сокращается жизнь человека без зелени - вас, ваших друзей, родственников, детей? А она сокращается...
Сталин, 31 Мая 2016 (15:48)
0 2
но никто из комментирующих не доказал свою правоту и тем более не объяснил, в чём вред или польза от сорной травы

Вроде бы я об′яснил. Ладно, повторю. Если под деревом растёт трава, она его уничтожает, лишая влаги. Это выяснено многолетним эмпирическим путём на моем огороде. Каждый год я её выпалываю, особенно вьюны. Первый год-два я растил траву, но она высыхает, в ней застревают бычки и мусор, их трудно оттуда доставать. От окурков трава иногда возгорается, дети тоже добавляют шороху.
стал выпалывать и проблемы закончились. Да и вид красивее...
А под деревьями обязательно надо выпалывать.
ПС: тут много теоретиков, а из практиков только я и ″Кала Жолдары.″ Не стоит цитировать инет, у нас тут немного по-другому.
Valdis, 31 Мая 2016 (15:47)
1 0
Спасибо Женис за поддержку. Могу ещё добавить то, о чём никогда не думают озеленители, выдёргивая и уничтожая разную траву - они не думают о птицах, которые кроме гусениц едят ещё и семена разных трав и молодую травку. Разнотравье нужно в нашем городе по многим причинам и для птиц тоже, чтобы выжить. У нас и так скудная растительность, не дающая достаточно семян и других плодов, чтобы прокормить птичий мир, а ведь птицы в свою очередь отвечают взаимностью, удобряя почву под растениями. В природе всё взаимосвязано и вырывая любое из звеньев замкнутой природной цепи - мы нарушаем закон природы и губим её.
Женис, 31 Мая 2016 (14:45)
1 0
Ув. Абай Кожабаев, проичтайте и прислушайтесь. дело говорит Valdis ″Кала жолдары″
Обращаюсь к «Кала жолдары» - приобретите наконец-то для рабочих дробилки сухой травы и дробилки сухих спиленных веток! Не издевайтесь над людьми, над землёй и над зелёными насаждениями, тупо тратя деньги на пилку ветвей, дерганье сорной травы и вывоз всего этого на свалку. Удобряйте почву под зелёными насаждениями любыми средствами и любым полезным органическим материалом! Вот тогда вы не только сохраните зелёный мир города, но и сделаете город ещё красивее и зеленее, с пышной растительностью!


Valdis, спасибо, очень полезная информация была, обязательно пригодится.
Valdis, 31 Мая 2016 (14:03)
5 1
Мнение у всех разные, но никто из комментирующих не доказал свою правоту и тем более не объяснил, в чём вред или польза от сорной травы. Даже уважаемая эколог с большим стажем не сделала этого, лишь вскользь упомянула о гумусе, который делает почву плодородной. А каким образом появляется в почве гумус?
Всем известно, что укус пчелы вызывает сильную боль, а укус ядовитой змеи может быть смертельным, но тем не менее и пчёлы и змеи приносят пользу для природы, а их яд может стать лекарством при определённой обработке и приготовлении. Из всего можно извлечь пользу или выгоду и нужно извлекать, если есть такая возможность.
А теперь о пользе и вреде сорной травы. Действительно сорная трава вредит огородным растениям, ″воруя″ питательные вещества из почвы, на которой произрастают полезные растения и её нужно вырывать, чтобы получить хороший урожай. Но это на сельхоз.полях, в садах и в огородах нужно прибегать к такому методу, но не в городе со скудной растительностью и с бедной почвой.
Польза от сорной травы такая же как и от любого растения (дерева, газона, кустарника). Все зелёные насаждения выделяют фитонциды - биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Чем больше зелени в городе - там меньше в нём заразы, от которой заболевают люди, и не важно - сорная трава это или благородный газон.
Любое растение, высохнув бросает семена на почву, чтобы они дали новые всходы, а высохшая трава и корни - перегнивая, делают почву плодородней.
Благоразумно скашивать любую высохшую траву, дробить её и рассыпать вокруг растений (деревьев, кустарников), перемешивая её с грунтом, ведь это является хорошим удобрением. Но ещё лучше, если из этой травы, перемешав её с навозом - приготовить компосты или перегной, которые являются самым лучшим удобрением для любых растений.
К сожалению наши горе-озеленители на протяжении многих лет выдирают сорняки и собирают опавшие веточки и листья и тупо вывозят всё на свалку. Это глупость и неразумное ведение хозяйства. Вместо того, чтобы получить выгоду - наоборот убивают плодородие почвы и лишают зелёные насаждения питательных веществ, делая почву мёртвым грунтом.
Сорную траву, когда она зелёная - ни в коем случае нельзя вырывать, если она не растёт в клумбах, на газонах или вокруг зелёных растений. Когда она высыхает, её нужно скашивать, дробить и закапывать в землю. Можно сделать ямы между деревьями и засыпать их дробленной травой, хорошо полить и сверху насыпать грунт. Перегнивая, она будет кормить деревья, превращая грунт в плодородную землю.
Ещё раз повторяю - любая высохшая трава, листва, веточки или высохший кустарник являются ценным органическим сырьём для производства удобрений, которое нужно не тупо собирать и увозить на свалку, а дробить и ″внедрять″ в почву или изготавливать из этого ценного сырья компосты и перегной, которые являются самым лучшим удобрением.
Оставьте зелёную сорную траву в покое, если она не мешает корням зелёных насаждений города! Удаляйте сорняк тогда, когда он начинает высыхать и может стать пожароопасным. Срезайте его, но не вырывайте с корнем, так-как сгнившие в земле корни образуют каналы для притока воздуха, которые помогают земле дышать, а при гниении снабжают почву питательными веществами, улучшая её свойства. В некоторых городах со скудной растительностью, участки с сорной травой даже поливают, чтобы продлить ей жизнь и извлечь из этого пользу.
Обращаюсь к «Кала жолдары» - приобретите наконец-то для рабочих дробилки сухой травы и дробилки сухих спиленных веток! Не издевайтесь над людьми, над землёй и над зелёными насаждениями, тупо тратя деньги на пилку ветвей, дерганье сорной травы и вывоз всего этого на свалку. Удобряйте почву под зелёными насаждениями любыми средствами и любым полезным органическим материалом! Вот тогда вы не только сохраните зелёный мир города, но и сделаете город ещё красивее и зеленее, с пышной растительностью!
житель, 31 Мая 2016 (13:11)
2 1
у нас в Актау кажется проблема с бабочками, их ну совсем много если можно так сказать, надо что делать с этим, это кажется не нормально что их так много, почему акимат так упорно это не видит!
Valdis, 31 Мая 2016 (12:37)
2 0
Кочевнику.
Полностью с Вами согласен, что настоящая проблема нашего общества - не сорняки, растущие во дворах, а сорняки, растущие в головах наших чиновников.
Всегда говорил и буду говорить, что природа всходит в сердцах и умах людей либо злаками, либо сорной травой. Нужно своевременно поливать первое и истреблять второе. К огромному сожалению в системе озеленения Актау именно ″сорняки″ занимаются озеленением города, которые являются главной опасностью для зелёного мира Актау, а не те сорняки, которые произрастают на земле и которые в большей степени приносят пользу, нежели вред.
Алтынай, 31 Мая 2016 (09:36)
1 5
что вы такой крик подняли, бедные бабульки на жаре руками дергают, а вы еще недовольны. Вот же народ.
Маргарита, 30 Мая 2016 (23:16)
3 1
Серый,какая тема, для какого художника? Люди свою работу выполняют, вы вообще о чем говорите. Сорнянки они полят, слышали об этом хоть немного???
Сталин, 30 Мая 2016 (22:32)
0 1
а жительница с какой болью на это смотрит
Да не смотрит она, а под руку работающего человека что-то выговаривает. У меня таких по 10 человек на дню, когда деревья перекапываю. А если сухие ветки начнёшь срезать, то там там такие ″защитники природы и законов″ появляются - толпами. Но они в жизни бумажку на улице не поднимут, а вот попи...еть они великие мастера. В овне готовы утонуть, но только бы самим ничего не делать. А вот тётке приходится за 30 тысяч в месяц работать, да ещё и всяких доброхотов выслушивать...

Сухую траву как убирают, лично наблюдал в 8-м вдоль дороги у ботаники неделю назад.
Серый, 30 Мая 2016 (21:55)
7 1
Вот посмотрите на это же первое фото, работница не щадя рубит зеленую траву, а жительница с какой болью на это смотрит, вот тема для кисти художника!Отражение в историю начала третьего тысячелетия, дожились
Экман, 30 Мая 2016 (21:38)
6 0
Столько сухой травы по городу, а они не то срывают
Серый, 30 Мая 2016 (21:33)
4 0
честно не поняла возмущения жителей, они просто делают свою работу

Мариванна
, вы наверное, одна из них, которым пофигу, если посмотреть на первое фото работница с полным безразличием рубит траву, которая растет на взгорке и никому не мешает, ни деревьям, ни цветам,вот ее заметили. Леонардо да Винчи, если бы он был защитником природы, то это фото можно было превратить в мировой шедевр на тему ″Как относятся к природе люди нового тысячелетия″. Вот так вот
Мариванна, 30 Мая 2016 (20:28)
1 9
честно не поняла возмущения жителей, они просто делают свою работу
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему