Алик Айдарбаев с рабочей поездкой посетил нефтяные компании в Жанаозене
Курс валют в Актау
на 18/08/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
18 Августа, 21:57
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Алик Айдарбаев с рабочей поездкой посетил нефтяные компании в Жанаозене

18 Июля 2015 (10:00) | 3356 | Автор: Тимур Казиев

 

В рамках рабочей поездки в Жананаозен глава региона встретился с трудовыми коллективами АО «Озенмунайгаз» и ТОО «Бургылау». В ходе встречи генеральный директор АО «Озенмунайгаз» Максат Ибагаров рассказал об основных показателях и анализе финансово-хозяйственной деятельности компании за 6 месяцев 2015 года. Так, в первом полугодии текущего года нефтяники Озенмунайгаза добыли 2 млн 721 тысяч 500 тонн нефти, это на 21 тысячу тонн больше запланированного объёма. В прошлом году на месторождениях этой нефтяной компании было добыто 5 млн 480 тысяч нефти. Компания ежегодно наращивает объёмы добываемой нефти, к примеру, в 2014 г. её было добыто на 120 тысяч тонн нефти больше, чем в 2013 году, а в 2013 г. на 257 тысяч тонн нефти больше чем в 2012 году. Но в связи с резким сокращением мировых цен на углеводородное сырьё, стали расти и убытки компании. В 2015 году она составили 114 млрд тенге.

 

По словам гендиректора АО «Разведка. Добыча. КазМунайГаз» - Абата Нурсеитова, предполагаемые убытки ОзенМунайГаза в этом году могут вырасти до 125 млрд тенге. Он попросил акима области ещё раз поднять перед Кабинетом Министров РК вопрос об отмене или снижение размеров экспортной таможенной пошлины (ЭТП) и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). На что глава региона сказал, что постоянно держит на контроле данный вопрос и неоднократно поднимал его перед правительством. Однако в правительстве придерживаются иной точки зрения на отмену и снижение ЭТП, считая что это приведёт к снижению наполняемости республиканской казны, предположительно на 200 млрд тенге. Так как в текущем году вопрос с его наполняемостью усложнился по известным причинам – падением темпов роста отечественной экономики, ориентированной на экспорт сырья, снижением цен на экспортируемые минеральные ресурсы, санкциями в отношении России, низким курсом российского рубля, завалившего внутренний рынок дешёвым импортом от северного соседа. Алик Серикович предупредил нефтяников, что в нынешней ситуации есть два пути: либо сокращение персонала нефтяных компаний против чего он выступает, считая, что это приведёт к излишней социальной напряжённости либо к наращиванию объёмов добычи нефти. И это несмотря на снижение мировых цен на энергоресурсы. Правда, есть пока неподтверждённая информация, что сервисные компании и поставщики, ряд нефтяных компаний готовят к высвобождению до 11 тысяч работников.

 

- Все мы видим, что происходит на мировых рынках. Из-за отмены экономических санкций в отношении Ирана цена нефть может упасть до 40 долларов и ниже за 1 баррель нефти. Иран накопил в своих резервуарах 40 млн баррелей нефти и готов выбросить весь этот объём на мировой рынок. Так что снижение цены на нефть ожидаемый прогноз. Новости о состоянии экономики Китая тоже для нас неутешительны, у них замедляются темпы роста экономики, а значит, снизится потребление энергоресурсов. Уважаемые коллеги, прежней жизни, когда мы могли переждать два или три года временного снижения спроса на нефть, теперь не будет, нам придётся в корне пересмотреть отношение к своей работе, к затратам. К сожалению, нефтедобывающей отрасли придётся жить и работать в условиях низких цен. И чем скорее мы это поймём, тем лучше будет это для нас, - отметил аким области.

 

Как сообщили мировые СМИ, Китай один из основных покупателей казахстанских углеводородов снизил свои расходы по бюджету на 30 процентов, а темпы роста китайской экономики предположительно упадут до рекордно низких 2 процентов за последние годы.

 

В офисе компании Озенмунайгаз Айдарбаев также встретился с председателями профсоюзных комитетов АО «Озенмунайгаз», ТОО «Круз» и ТОО «Жондеу», в ходе которой были обсуждены вопросы дальнейшей деятельности профсоюзов по повышению уровня социального самочувствия в трудовых коллективах предприятия. Правда, журналистов на эту встречу не пригласили.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Махно, 18 Июля 2015 (12:22)
0 0
Лафа кончилась, господа-нефтяники-наши священные коровы! Пора затянут пояса, снижайте уж свои Аппетито, жить призывают по средствам и больше пахать, до седьмого пота, а не без конца бешпармачить, и тратит бабки на дорогие Крузаки и Лексусы.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему