В ауле Шайыр открыли Дома ветеранов и строят новые дороги
Курс валют в Актау
на 16/06/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
16 Июня, 22:41
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В ауле Шайыр открыли Дома ветеранов и строят новые дороги

13 Июля 2015 (14:07) | 2879 | Автор: Тимур Казиев

 

В ауле Шайыр новоселье отметили аксакалы населенного пункта, для которых открылось новое здание Дома ветеранов. На его возведение было направлено 3,8 млн тенге. Это спонсорский проект компании ТОО «Акжол Курылыс» под руководством частного предпринимателя Асылбека Жолдыбая. Председатель сельского Совета ветеранов и аксакалов Санакбай Тилегенов от имени 150 членов совета поблагодарил частного предпринимателя и сельский акимат за такой подарок для стариков. Он сказал, что это дань уважения к старшему поколению, потому что в сельской глубинке люди ещё уважают мнение старших и прислушиваются к нему при решении социально-бытовых вопросов, в том числе при воспитании подрастающего поколения. Строители возвели это небольшое одноэтажное здание за два месяца.

 

Как отметил аким посёлка Шайыр - Габиден Нуржаубай, в селе проживают 1700 человек, это 230 семей. В 2013 году в селе Шайыр по госпрограмме «Балапан» построен детский сад на 80 мест, в декабре того же года сдана в эксплуатацию сельская амбулатория. В настоящее время начато строительство автодороги Жангылды - Шайыр, пока уложены бордюры и грейдерами разравнены отдельные участки дороги. Подготовлена проектно-сметная документация на асфальтирование автодороги Шайыр - Жынгылды.

 

Также в планах прокладка автодороги в рамках развития локального туризма, инициированная акимом области Аликом Айдарбаевым по маршруту Жынгылды – Шайыр – Шеркала – Акмы - Кызылкала, длиной 35 километров. В двух километрах от села уже имеется место отдыха «Алемтур» для любителей этнотуризма. По просьбе аксакалов села начато строительство асфальтовой дороги внутри населённого пункта протяженностью пять километров и стоимостью 216 млн тенге. В конце текущего года внутрипоселковую дорогу запланировано сдать в эксплуатацию.

 

Также из областного бюджета выделено 100 млн тенге на строительство автодороги от села Шайыр до населенного пункта Теген. В 2011 году в селе проведены водопроводы по госпрограмме «Ак булак» на сумму 211 млн тенге для обеспечения жителей питьевой водой. На сегодня в Шайыре проживает 3000 человек, это примерно 200 дворов. Однако, как отметили аксакалы, только 60 домов получают питьевую воду, и то по графику, а остальные вынуждены пользоваться привозной. Жители села в жаркое время года реально ощущают дефицит воды. Водовозы не успевают обеспечивать людей необходимыми объёмами питьевой воды. Правда, стоимость воды с астрономических 3500 тенге за 1000 литров снизили до 30 тенге.

 

Кроме того, ветераны пожаловались на отсутствие нормальной мобильной связи и Интернета. Как говорится, современная эпоха диктует свои привычки и предпочтения. Прежние старцы с посохом и с самокруткой во рту остались в прошлом. Нынешние аксакалы - люди начитанные, желающие быть в курсе самых свежих новостей в онлайн-режиме и свободно говорить по мобильной связи. Люди в здешних местах пользуются только Билайном, частенько дающим сбои, и просят наладить связь с Kcellи active, станции которых раскинулись по всем основным трассам и населённым пунктам области. Будем надеяться, что чаяния сельчан сбудутся.

 

Проколесив по ухабам и бездорожью 11 часов, мы убедились, что в области для строительства социальных объектов делается много полезного, но вот дорогам областного значения, думается, нужно придавать особое значение, выделяя побольше средств. Тряска на кочках в салоне микроавтобуса и ноющие от ударов нижние части тела оставили не самые лучшие впечатления от поездки.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Денис, 14 Июля 2015 (02:28)
0 0
А где подробные фото дома ветеранов и строительства дорог?
Махно, 14 Июля 2015 (00:13)
0 0
Старикам тоже надо где-то потусить, почирикать о том, о сём
Вальвановна, 13 Июля 2015 (20:04)
0 0
Вспоминаю что в годы моего детства, когда я жила в другом городе, неподалеку от нашего дома был Дом пенсионеров. Я тогда не очень понимала для чего он нужен. Мы заходили туда из любопытства посмотреть что там происходит. Там всегда было много пожилых мужчин ( женщин почему-то ни разу не видела))) ), которые играли в домино или в нарды, другие о чем-то громко беседовали и попивали чай. В Шевченко вроде не было никогда таких мест. А ведь как хорошо, когда старикам есть где собраться и пообщаться. Зато не сидят на лавках и не пристают к молодежи с замечаниями)))
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему