В Актау дольщикам «Заветная мечта-1», наконец-то, выдадут документы на квартиры
Курс валют в Актау
на 18/08/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
18 Августа, 22:02
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау дольщикам «Заветная мечта-1», наконец-то, выдадут документы на квартиры

3 Июля 2015 (09:18) | 5260 | Автор: Ольга Золотых

 

Эпопея с комплексами, которые были построены и еще строятся по программе долевого строительства, началась в начале двухтысячных годов. Сначала дольщики не могли и надеяться, что когда-нибудь они увидят заветные квадратные метры. Но шло время, недобросовестных застройщиков упрятали за решетку, а в дела строительные вмешался акимат и назначил нового застройщика. Дом на глазах стал вырастать этаж за этажом. И вот, наконец, полтора года назад в первые два блока Заветной мечты вселились первые жильцы. Но на этом, как выяснилось, их мытарства не окончились.

 

- На протяжении последних нескольких лет жилищно–строительный кооператив дольщиков комплекса «Заветная мечта-1» постоянно обращались в акимат и прокуратуру по вопросу снятия обременения , которое было наложено правоохранительными и фискальными органами в период уголовного дела в отношении недобросовестных застройщиков , которые в настоящее время отбывают наказание. Они были учредителями ТОО «Инком Курылыс». В 2014 году были расторгнуты договоры, которые люди заключали с этой компанией. Затем дольщики заключили договоры с «МангистауКурылыс Инвест» - эту компанию назначил акимат в качестве нового застройщика, - отметил прокурор г. Актау Талгат Алибаев.

 

Оставалось дело за «малым» – снять обременение. Поэтому прокуратура и акимат выработали совместный план действий по защите прав 142 семей дольщиков. Было подано исковое заявление в суд о снятии обременения. В качестве ответчиков в суде выступили 11 госорганов. Всего же было наложено 12 обременений.

 

- Для чего нужно было его снять? Дольщики хоть и были заселены в построенный дом, но не имели возможности вступать в гражданско-правовые отношения, поскольку на руках не было правоустанавливающих документов, - сказал Т. Алибаев.

 

Другими словами – ни техпаспортов на квартиры, ни прописки у жителей этого дома не было. За этим следовали другие проблемы – люди не могли устроить детей в детский сад или школу, получить справку с места жительства или медицинскую помощь.

 

- Из-за арестов, которые не снимались годами, у заселившихся дольщиков было много проблем. У нас на руках только трехсторонний договор между нами, дольщиками, «Мангистаукурылыс» и жилищно-строительным кооперативом «Алтын бесик». За коммунальные услуги мы никуда не оплачиваем. Их оплачивает застройщик, так как дом передали частично, и акта ввода его нет. Нам передали только квадратуру, а общедомовое хозяйство не передано по сей день, - рассказала Айсулу Утеулеева, председатель правления жилищного кооператива.

 

Защищала права обманутых дольщиков прокуратура города Актау.

 

- Без них мы бы не справились. Мы обратились к прокурору города Актау с просьбой помочь разобраться в этой ситуации. Они почти 7 лет постоянно защищают наши права. Было два судебных заседания, было очень много спорных вопросов. От имени прокуратуры выступала помощник прокурора Анар Сагизбаева. Заседание длилось 4 часа. И все закончилось в нашу пользу. Скоро мы получим решение суда. Мы немного успокоились. До этого даже спать спокойно не могли, все думали – что же с нами дальше будет, - говорит А. Утеулеева.

 

30 июня суд огласил решение об удовлетворении искового заявления прокуратуры. Решение пока не вступило в законную силу.

 

- Мы доведем это дело до логического завершения. Комплекс мер совместно с акиматом мы сейчас вырабатываем, для того чтобы разрешить и выдать на руки все документы дольщикам совместно с регистрирующими органами, - сказал прокурор города.

 

 В 2010 году срок аренды земельного участка, который был предоставлен когда- то компании «Инком курылыс» под строительство дома, истек.

 

- Соответственно у них сейчас нет прав на этот земельный участок. Если завтра оставшаяся часть дома будет достроена, и жители вселятся в этот дом, то он уже не будет находиться под арестом. Потому что здесь нет конкретики в том, чтобы только половину дома освободить из-под ареста. Все претензии фискальных органов перешли адресно к «Инком курылыс». Налагать обременение они будут уже на то имущество, которое имеется на праве собственности у тех лиц, которые отбывают сейчас наказание, - отмечает прокурор Актау.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Примбет, 3 Июля 2015 (15:24)
1 0
Кутты болсын!
Сталин, 3 Июля 2015 (13:00)
1 0
Что ж, поздравим дольщиков! Долго ждали...
rex, 3 Июля 2015 (09:30)
3 0
Так не нужно было так обзывать этот комплекс. Мечты ведь не сбыточны.
5 Июля 2015 (13:30), 123
Его название изменили на ″Женис″. Не все мечты сбываются, но некоторые сбудутся если сильно захотеть)))
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему