В Актау прошел конкурс научно-исследовательских работ
Курс валют в Актау
на 24/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Августа, 18:45
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау прошел конкурс научно-исследовательских работ

23 Июня 2015 (13:03) | 1295 | Автор: Ирина Гончарова

 

В рамках празднования года Ассамблеи народа Казахстана прошел конкурс научных работ среди молодых ученых. Все проекты были посвящены казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия.

 

Основная цель конкурса - совершенствование этнополитической и этносоциальной ситуации через привлечение научно-экспертного потенциала отечественных молодых ученых. Практика прошлых лет показывает, что подобные мероприятия способствуют выявлению талантливой молодежи, повышает их интерес к науке, усиливает чувство патриотизма и социальной ответственности, а также подогревает интерес к сфере исследования межэтнических межконфессиональных отношений.

 

В конкурсе научных работ, посвященных казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия, могли принять участие молодые ученые Казахстана в возрасте до 35 лет. Это кандидаты наук, PhD доктора и докторанты, магистры и магистранты. Принимались работы по нескольким направлениям: проекты про Ассамблею народа Казахстана (исторические корни единства народа Казахстана; экономические факторы единства народа; этноконфессиональные отношения и культура духовного согласия в Казахстане; толерантность как духовная основа казахстанского менталитета), казахское ханство (история государственности и политическо-экономические основы), идея «Мәңгілік Ел» - платформа нового Казахстана, Казахстан на пути развития мира и согласия на мировом пространстве. В Мангистауской области в конкурсе приняли участие 10 молодых ученых, две первые работы отправят на оценку республиканского жюри.

 

- В настоящее время перед всем научным сообществом нашей страны поставлена задача выработки стратегий и тактических мер по реализации идей мира и общественного согласия, совершенствования механизмов укрепления межэтнической и межконфессиональной толерантности. И одними из важных научных структур в данном направлении являются Научно-экспертные группы Ассамблеи народа Казахстана, созданные во всех регионах страны, - сказал Адилбек Ботабеков, ректор КГУТИ имени Ш.Есенова.

 

Особо приоритетным направлением деятельности Научно-экспертных групп АНК Мангистауской области является активное вовлечение молодежи в процессы формирования казахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации на основе принципов казахстанской модели толерантности и согласия. С этой целью в апреле 2014 года в университете открыта кафедра АНК, которая стала для обучающейся молодежи главной диалоговой площадкой по обсуждению актуальных проблем современности, формированию компетентности в сфере государственной этнополитики, мотивируя их к проявлению действенной инициативы в решении возложенных задач по построению процветающего Казахстана.

 

- Данное мероприятие является масштабным республиканским проектом, который проходит в три этапа – региональный, республиканский заочный и республиканский итоговый. Первый этап – региональный, проходил с 1 апреля по 1 мая 2015 года. По итогам третье место присуждается Рахат Кошевой, магистру педагогических наук. Тема ее работы «Қазақстанның әлемдік өркениеттегі алатын орны мер рөлі». Диплом второй степени за проект «Қазақ хандығы және қазіргі мемлекеттік тұтастану мәселесі» присуждается Айсаре Нуржановой. Первое место занял Бактыбай Жайлау за работу «Қазақстандағы этносаралық қатынастар және этносаясат: қазіргі жағдайы мен даму болашағы», - заключил Адилбек Ботабеков.

 

На мероприятии присутствовала заместитель акима Мангистауской области Бану Нургазиева. Именно она вручала молодым талантам дипломы и подарки.

 

- Это год единства народа Казахстана. Я хочу поблагодарить ваш судейский состав за то, что вы очень хорошо поработали. Искренне желаю, чтобы эти проекты заслужили высокой оценки и на республиканском уровне. Ежегодно у нас проводится конкурс этно-журналистики «Шанырак». Я сама в свое время была председателем этой комиссии. И надеюсь, что в этом году он также пройдет на высоком уровне, поскольку материалов про деятельность Ассамблеи у нас очень много, есть разные истории, которые обязательно заинтересуют читателей, - считает Бану Нургазиева, заместитель акима Мангистауской области.

 

По заверению конкурсной комиссии, каждая из 10-ти работ, представленных на их суд, была по-своему уникальна. Отрадно, что в подрастающем поколении живо чувство патриотизма и желание «подсказать» правильные пути решения тех или иных проблем. К примеру, работа, занявшая первое место, посвящена Ассамблеи Народа Казахстана.

 

- В рамках 20-летия ассамблеи запущено 15 проектов, один из них - сегодняшний конкурс среди молодых ученых. Есть призовой фонд, победителям подготовили фуршетный стол, дипломы и планшеты. Работа победителя отличается от других тем, что он акцентировал внимание на 20-летии, на том, что наша страна проживает в мире и согласии, описано, как нам удалось этого добиться, учитывая какое количество национальностей проживают в Казахстане. У каждого своя культура и обычаи, но, тем не менее, все мы уважаем друг друга и стремимся сделать будущее еще лучше, - рассказала Амангуль Джайылханова, директор областного «Дома дружбы».

 

Поразили жюри и другие работы. К примеру, Айсара Нуржанова рассказала об истории становления Казахского ханства, а Рахат Кошевой поведал о роли и значении страны в мировом культурном пространстве.

 

- Работы были написаны на казахском языке. Первая посвящена межэтническому согласию. С первых лет независимости в Казахстане работает такой институт как Ассамблея народа Казахстана, эта работа посвящается его деятельности. Автор проекта попытался сделать анализ на региональном уровне по Мангистауской области, развития деятельности АНК, - сообщила Алтынай Мамбетова, заведующая кафедрой Ассамблеи Народа Казахстана КГУТИ имени Ш.Есенова.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Махно, 23 Июня 2015 (15:50)
0 0
″Это кандидаты наук, PhD доктора и докторанты, магистры и магистранты″.
Тут без ″пузыря″ не обойдёшься. Я чё то не вкурил, они что претендуют на Силиконовую долину что-ли,взяли да перемешали вареники, бешбармак, кокошники и чапан. Пока, в холодильнике есть что пожрать и пожевать, люди будут, конечно вглядываться в рожи другу другу, обращая внимание на цвет глаз и волос, но когда холодильник станет ″тощим″, про толерантность могут забыть. Лучше профессура по истории страны какие-нибудь байки насочиняли для поднятия пацриотизма, чтобы молодёжь меньше слушала всяких шовиков да нациков внутри страны и из-за бугра. Через уважуху к собственной культуре и историю надо прививать пацриотизм, а не через болтологию.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему