Мангистауский театр произвел фурор на международном фестивале в Татарстане
Курс валют в Актау
на 21/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
21 Апреля, 10:23
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистауский театр произвел фурор на международном фестивале в Татарстане

11 Июня 2015 (11:29) | 2498 | Автор: Ланга Черешкайте

В этом году третий раз театр получил приглашение на участие в ХІІ Международном театральном фестивале тюркских народов «Навруз» (Республика Татарстан, город Казань), где также были представлены  Казахский государственный академический театр драмы им. М.О.Ауэзова (г.Алматы) и «Жастар театры» акимата города Астаны.

 

Мангистауский театр представил на фестивале спектакль "ЦУНАМИ" режиссера-постановщика Гульсины Мергалиевой.

 

Этот спектакль-эссе, жанр которого удивил театральных критиков, – «творческая импровизация, эксперимент, порыв» режиссера-новатора. В основе спектакля – новелла «Амок» австрийского классика Стефана Цвейга и рассказ «Красавица в трауре» казахского писателя Мухтара Ауезова, а также документальные источники о цунами, произошедших 11 марта 2011 года в Японии. Гармонично совместив два разножанровых произведения и реальные события, постановщики создали удивительную притчу: историю трех женщин, живущих в разные времена и местах, которых связывает одно – катастрофа. Катастрофа внешняя, природная, и внутренняя, происходящая в душе каждого человека из-за постоянного конфликта с самим собой и с природой. Режиссер спектакля Гульсина Мергалиева, говорит, что «Цунами» стал для нее спектаклем-откровением. «При этом события, происходящие на сцене, близки и понятны каждому зрителю. Ведь театр призван передать чувства и мысли каждого человека на планете», - считает она. Спектакль «Цунами» удостоен приза в номинации «Лучшая режиссерская находка» на ХХ Республиканском театральном фестивале Казахстана. Исполнительницы главных ролей Гюль Зиятова, Айнур Абенова и Бану Манкеева были награждены на V Международном театральном фестивале стран Центральной Азии по номинации «Лучшая женская роль второго плана», и удостоен специального приза акима Мангистайской области А.С.Айдарбаева.

«ЦУНАМИ» в постановке режиссера новатора Гульсины Мергалиевой и в исполнении молодых актеров Кенжебек Башарова, Айнур Абеновой, Бану Манкеевой, Жансая Курмановной, Айбек Иманкулова, Еркебулан Бекена собрала вокруг себя мировых театралов и критиков.

В этом году в участии фестиваля многим театрам отказали, но не по экономическим причинам: «Мы многим театрам отказали в этом году, но причины, как некоторые ошибочно полагают, совсем не экономические. Мы просто ужесточили художественный отбор спектаклей. На фестивале ведь надо не просто сыграть спектакль, а дать какой-то импульс развития, показать перспективу. «Науруз» — это точка, в которой решаются многие проблемы тюркоязычного театра», — рассказал Фарид Рафкатович, художественный руководитель фестиваля «Навруз», главный режиссер Камаловского театра.

В рамках фестиваля работала коллегия критиков из Колумбии, Москвы, Петербурга, Татарстан, Германии. Которые дали высокие оценки театру:

 

Член коллегии, театральный режиссер Колумбии из города Кали профессор университета "Del Valle" Алехандро Гонсалес Пуче:

«Хочу вас поздравить, очень хороший и неожиданный спектакль. Спектакль начинается с прекрасного элемента, с молчания, с внутреннего контакта актеров, вызывает очень таинственное начало. Вы идете к направлению «Тотального театра». Удачно соединили три разных новеллы, так чисто, тонко, белая сцена, черный костюм, замечательные актеры. Мы не знали что такой жанр «Эссе» существует, очень тронут вашим исполнением и спектаклем которые вы создали...».

 

Петербург. Ответственный секретарь “Петербургского театрального журнала Надежда Стоева:

«Замечательное впечатление от спектакля. Три истории до конца не складываются воедино. Это было несколько разрозненных кусочков. Эта метафора зарождения жизни, созидающего начало. «Цунами» очень смелое сопоставление историй, потеря человеком разума, рассудка, сумасшествия природы - вот так я поняла цунами...».

 

 

Москва. Театровед, Арт-директор центра им. Вс. Мейерхольда, Елена Ковальская:

 «Я впервые вижу ваш театр и была восхищена спектаклем. Очень удивилась, что у вас музыкально-драматический театр, такого рода театры я встречала только в Европе, а в России это редкость, у нас преимущество музыкальный либо драматический. А вы работаете с постдраматическим театром, и увидеть это на востоке было странно. Я была изумлена от вдохновенного полета фантазии режиссера Гульсины Мергалиевой, которая не сковывала себя какими-то узкими рамками. Этот спектакль для меня был загадочным, в какой-то степени непонятным, но это и завораживало. У многих спектаклей сюжетная линия бывает понятной, доступной, а в вашем спектакле меня больше всего интересовали ваша фантазия, вдохновение, идея. У вас невероятно красивая труппа....».

Выше изложенное обсуждения спектакля «Цунами» это высокая оценка профессионализма творческого состава театра.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Адилбек, 11 Июня 2015 (15:43)
1 0
Молодцы!!! Поздравляю!!! Считаю у нас в театре работают талантливые люди!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему