В Мангистау убили леопарда
Курс валют в Актау
на 15/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
15 Апреля, 01:03
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау убили леопарда

15 Мая 2015 (15:01) | 14134 | Автор: Надежда Шульга

 

В одной из социальных сетей пользователь выложил фотографии, сделанные его другом в Мангистауской области. Мангистауская территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира (Инспекция) рассказали о произошедшем.

 

Сотрудники Инспекции 14 мая текущего года выехали на место происшествия, встретились с участниками происшествия, взяли у них объяснительные.

 

Так, по словам участников происшествия, на территории «Кендирли-Каясанского» заказника в местности Карабарак у чабанов стали пропадать овцы. Пастухи решили, что это волк таскает их овец и установили капканы. 7 мая после полудня хозяин подсобного хозяйства «Мирас» гражданин Ж. обходил местность, где пасутся овцы и заметил, что капкан был кем-то утащен, и, подумав, что это волк, связался с инспектором «Кендирли-Каясанского» заказника.

 

 

- Уже вдвоем они шли по следам утащенного капкана и обнаружили среди растительности какое то пятнистое животное. Зверь лежал неподвижно, и они подошли поближе. В это время зверь, а это был леопард, резко вскочил и напал на инспектора, у хозяина подсобного хозяйства, который стоял рядом, было охотничье ружье, но он не смог выстрелить, так как был риск попасть в инспектора. В это же время леопард слез с инспектора и прыгнул на него. Инспектор успел выстрелить, потом они убежали, а когда вернулись, зверь был мертв, под которым лежало ружье. Один из инспекторов был ранен. По их словам, нападение зверя было быстро, стремительно, они не успели что-то предпринять, даже убежать. В срочном порядке хозяин подсобного хозяйства отвез инспектора в больницу города Жанаозен, - рассказали в Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

 

Инспекция считает, что леопард пришел из Туркменистана, где в заповедниках имеются леопарды.

 

В настоящее время природоохранная полиция  разбирается в данном инциденте.  Все пояснения будут тщательно проверены.  Если выяснится, что леопарда убили не  в целях самообороны, то  виновникам, согласно статьи 290 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений и животных и (или) их частями и дериватами, а также с растениями и животными и (или) их частями и дериватами, изъятие которых  запрещено), грозит до трех лет лишения свободы с  конфискацией имущества.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Фрегат, 19 Мая 2015 (18:38)
0 0
Ой да не верится конечно в эту сбивчивую объяснительную. Типа они вовремя не заметили что это леопард, ага бред. Походу они спецом стреляли на убой, если бы хотели то могли его просто обезвредить -он был в капкане а их было 2е и вооруженных, оба вооруженных!
Белка, 18 Мая 2015 (13:04)
2 0
Если не знать и не видеть – как в наших краях принято обращаться с животными, можно было бы поверить этим отмазкам. Но наблюдая, как отстреливают собак, пинают кошек в городе, как охотятся на последних оставшихся архаров, джейранов и сайгаков в степях и отрогах, как истребляют рыбу в Каспии (никак не наедятся, бедные! В магазинах пустые полки!), не верю ни единому слову. Что это за инспектор, который не знает о повадках и внешнем виде диких зверей, водившихся здесь ранее, не защищающий краснокнижных представителей фауны, а убивающий их? Не умеешь работать – не берись. Убийцы! Правильно утверждают ученые, что человек не Земле появился случайно, он не венец природы, а ее наказание, и он на ней – лишний.
Абеке, 16 Мая 2015 (00:40)
3 0
видимо заблудился котяра или от туркменских браконьеров бежал. Жалко, что смерть его здесь настигла.
0000, 15 Мая 2015 (22:08)
2 0
Подойти к раненому зверю на расстояние атаки - это верх тупизны

О чем и речь. Они типа не видели. Как можно не отличить волка от леопарда?
Полиграф, 15 Мая 2015 (21:53)
4 0
Лиска-Алиска.
Как он мог прыгнуть, если был в капкане??? Что они лапшу вешают. Убийцы!! .....

Придумали дешёвую легенду.......


Oli.

Кису жалко.....
begom, 15 Мая 2015 (21:44)
11 0
Видимо у чабана и инспектора мозгов столько же, сколько у овец. Подойти к раненому зверю на расстояние атаки - это верх тупизны. Загоните мою кошку в угол и попробуйте просто протянуть руку - рваные раны обеспечены.
Dutik, 15 Мая 2015 (21:12)
4 0
Эта история вилами на воде писана. Может и не было никакого нападения. Пристрелили зверюшку, выложили в соцсеть попонтоваться. Когда узнали, что за такой фарс можно получить по шапке, придумали голливудскую историю сражения зверя и человека. Ну как вариант.
15 Мая 2015 (21:22), Щучка
Действительно, ″а был ли мальчик?″ Лично я не удивлюсь, если так и окажется. С наших станется...
Свободный, 15 Мая 2015 (21:09)
5 0
Вот мне птичку жалко, мне вот человека не жалко, потому что человек это тварь. Мне для человека пули не жалко, а птичку вот она летает в небе мне её жалко, потому что птичка это божье создание. (с)

Реально, глядя что творят люди с этой планетой, жаль природу...Для человека жалости нет уже, он сам себя и все вокруг уничтожает.
Совушка, 15 Мая 2015 (21:00)
6 0
Откуда столько живодеров повылазило? Тем животное и отличается от человека, что оно следует инстинктам. Зверь защищался, а человек, который считается РАЗУМНЫМ, подошел к дикому раненому животному! Корнилов, давайте тогда вообще истребим всю фауну, ну а что, пауки жалят и змеи жалят, волки и кошки загрызают и так далее... Где был хваленый разум человека, когда он к такому животному близко подходил?!! Еще хватает совести сваливать все на кису! Зверь был ранен, напуган и следовал инстинкту - защищаться. Человек - первый вредитель на этой планете, потому что убивает ради забавы, животное - только ради выживания!
Корнилов, 15 Мая 2015 (20:24)
1 5
Вот почитайте, что творят эти кисы
Нападение леопарда на человека - достаточно редкое явление. Но только не в Индии. Несмотря на то, что леопарды живут на большой территории - начиная от африканской Сахары и заканчивая Юго-Восточной Азией, новости о нападениях этих кошек на людей приходят только из Индии и Непала. Особенно часто леопарды нападали на жителей Индии на рубеже 19-20 веков. В некоторых индийских штатах леопарды убили больше людей, чем все остальные хищники, вместе взятые. Еще более опасен в этом отношении Непал - по некоторым подсчетам, вероятность попасть на обед к пятнистой кошке в Непале у вас в 16 раз выше, чем в любом другом регионе Земного шара.
В Индии время от времени появляются леопарды-людоеды. Самыми ужасными из них были леопард из Панар и леопард из Рудрапраяг, прозванные так по названию местности, где они обитали. Леопард из Рудрапраяг убил более 125 индийцев, а леопард из Панар - более 400. Рудрапраягский леопард терроризировал население в течение долгих восьми лет. Ночью никто из местных крестьян не рисковал выходить из дому. Зверь был настолько свиреп, что проламывал двери, запрыгивал в дома через окна и раздирал когтями стены соломенных хижин. Леопарда пытались поймать в ловушку, застрелить или отравить - но всё безрезультатно. Убить леопарда из Рудрапраяг смог только британский охотник Джим Корбетт. Но и ему понадобилось целых десять недель, чтобы выследить кошку.
Вадим1963, 15 Мая 2015 (19:14)
2 2
Вот что значит школяры нынешние, ни черта не разбираются. Вам известно, что леопард - входит в 10 самых опасных и сильных хищников, обходя по своей опастности только тигра и льва. Леопард может спокойно утащить тушу, превышающую его массу тела в несколько раз. Территорию, где он обитает, он обязательно метит и стоит туда забраться любому зверю, в том числе человеку, то нападение обеспечено. Так что книжки читайте, да зверя жалко, но у чабана не было выбора, жизнь дороже. У него тоже семья дети есть.
PJK, 15 Мая 2015 (18:52)
3 1
Удивляюсь народу, явно не рабирающемуся в диких зверях. Куда звонить, когда все произошло мгновенно, извините, они даже обосраться не успели бы. Вы видели, как ведет себя дикий зверь, да еще раненный. Это жуть, это убийца, ни у чабана ни у инспектора не было шансов звонить, а тем более бежать. Чушь не пишите умники, насмотрелись мультиков что ли. Побольше выезжайте на природу, тут иной раз и от скорпиона не успеваешь отбежать, обязательно цапнет за обувь. А в капкане у него судя по фото поллапы было для него это ерунда.
jessika, 15 Мая 2015 (18:52)
2 0
Давайте, поумничайте еще. Животное убили и никакого сожаления. Как минимум, можно было сожалеть, а не выкладывать фото ДОБЫЧИ в соцсети.
Шурик, 15 Мая 2015 (17:31)
2 1
правильно пишет Очевидец, когда капкан был утащен, они подумали что это волк,(не могли же думать что это леопард утащил, это не Африка) по закону если волк нападает на домашнее животное, то можно стрелять в волка. они шли по следу капкана, когда увидели непонятное животное из далека, наверное подошли по ближе узнать что это, но уже тогда было поздно, и потом стрелять со снотворным вряд ли бы помог, пока подействует снотворное зверь растерзал бы обоих, убежать не успеют, леопард быстро догонит. Если бы они заранее знали что это леопард утащил капкан, то можно было пригласить представителей прокуратуры, полиции, ветеринарной службы, охотников, СМИ, и Анну, Лиску-Алиску, Щучку, Джесику и т.д. конечно со снотворным.
15 Мая 2015 (17:55), Щучка
Представляю, какое у них *уевое зрение, что они с 10 метров, например, не заметили, что это леопард!!! Глаза для чего, блин, неужели дикую кошку от волка отличить не могли??? Даже полным придуркам, не разбирающимся в видах животных, видно, что это КОШКА, блин, а не волк или кто еще. Уж такой окрас сложно спутать с чем либо! У меня слов нет!!!
Очевидец, 15 Мая 2015 (16:55)
5 4
Вот читаю комменты удивляюсь, почему жизнь людей Вас не волнуют, наверное думаете что жизнь чабана, инспектора, потеря овец ничего не стоит, там же говорится что леопард утащил капкан, он прыгнул на инспектора вместе с капканом, это же леопард он может утащить и быка. Леопард слез с инспектора и прыгнул на рядом стоящего хозяина подсобки, который успел выстрелить, инспектор не стрелял, тумба неправильно написала. по вашему они должны были стоять, ждать пока их не растерзают. конечно сейчас вы пишете, сидя за компом что надо было действовать по другому, убежать, спрятаться, или заранее предупредить спец.органы. Нападение зверя было быстро, они не успели что-то предпринять, подумать, все это было инстинктивно, они увидели зверя, подошли не знали что за зверь, и все и зверь напал.
15 Мая 2015 (18:22), Клава
Инспектор не стрелял. А кто ж тогда стрелял? Леопард покончил жизнь самоубийством? Или вы там были?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему