Осетровая ферма в Мангистау вырастила осетров, но не может пока продавать их
13 Мая 2015 (09:28) | 9758 | Автор: Ольга Золотых
Об этом заместитель директора осетровой фермы рассказала сенаторам в ходе их визита в Мангистаускую область. Одним из предприятий, которое посетила делегация от Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК, стала ферма по разведению осетров.
Совсем недавно на актаускую ферму из Уральска привезли пополнение – пять тысяч мальков осетров. Всего же на ферме выращивают 25 тысяч рыб – это белуга, сибирский и русский осетры и стерлядь. Последняя способна давать икру уже через 3-4 года. К слову, актауская ферма – единственная в Казахстане, где выращивают белугу.
- Рыба уже доросла до товарного веса – это 3 – 5 килограмм. Специалисты, которые приезжали к нам, говорят, что это отличный результат, так как здесь хорошие условия для выращивания. До конца августа мы планируем, что она будет на прилавках магазинов. У нас есть договор намерения на поставку 45 тонн рыбы, - отмечает заместитель директора фермы Турсунгуль Жакыпова.
Но пока на ферме ждут выдачи специального свидетельства. Без него рыбу нельзя продавать и сдавать в магазины.
- Заявку и все документы мы сдали в Министерство. Там пообещали, что когда выйдут новые правила, тогда мы сможем продавать эту рыбу. Проблема в регистрации - я должна убедить их, что я сама выращиваю эту рыбу, а не с моря беру и продаю. Как только выдадут свидетельство, мы сможем спокойно даже живую рыбу прямо из бассейна продавать, - говорит Турсунгуль Жакыпова.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Я бы поступил по-другому. Я бы переместился в Атырау. Вырыл бы там закрытое нерестилище, и цеха по производству малька, которого выпускал бы на волю в Урал и Каспий – огромнейшую среду обитания.
В этот м случае можно каждые три года удваивать массу осетровых рыб и икры высочайшего качества, которое может зафиксировать любая экспертная комиссия. За счёт чего? За счёт изменения кормления. В моих технологиях на 100% изменена технология кормление рыб. Корм расходуется на кормление кормовой цепочки осетровых: ракообразных (амфиподов), личинок насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсков, мелких рыб, и так далее. Отсюда, осетры, потребляющие в изобилии естественный корм, и находящиеся в естественной среде, растут быстрее, но главное – почти на порядок улучшается, в сравнении с кормлением осетров придуманными кормами, качество мяса осетров и икры.
Стоимость осетров и икры при использовании моих технологи в3,7-4,5 раза ниже, чем у любых других производств.
С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.
отмена
ВСЁ!, верно новый рынок сбыта для баркашей и ″конфискованной″ рыбы у персов........На майские праздники проехал по местам браконьерских ″угодий″,сколько!?, точек оборудовано под ловлю таких чалмышей.......Удобный рынок сбыта ″в законе″......
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
Разумеется вкус разный у рыбы одной и той же породы. Даже у Каспийских осетров вкус разный. Это зависит от того, куда рыба заплывала и чем питалась. Мясо осетра может отдавать нефтью или иной химией, если раба случайно заплыла туда, где были выбросы нефти или затоплены химические продукты.
Выращенная на ферме рыба - это экологически чистый продукт и рыба не больная.
Мясо рыбы обитающей в море и мясо рыбы выращенной на ферме отличаются друг от друга по составу полезных веществ.
Как уже говорил - мясо рыбы обитающей в море может сильно отличаться по своим вкусовым качествам - в одной рыбе например может быть больше фосфора, но гораздо меньше кальция, чем в другой рыбе. Это зависит от того, чем и где рыба питалась.
На ферме рыбу кормят кормом со всеми необходимыми полезными элементами и витаминами. Мясо такой рыбы сбалансировано всеми полезными веществами. Белки, жиры и углеводы в необходимом количестве.
отмена