Актауский ветеран ВОВ встретился с внуками ветеранов из Австрии и Румынии
Курс валют в Актау
на 22/06/2021
 
425.12
428.91
 
504.89
509.62
 
5.77
5.94
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
22 Июня, 22:42
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актауский ветеран ВОВ встретился с внуком ветерана из Великобритании

1 Мая 2015 (12:05) | 2296 | Автор: Тимур Казиев

 

В преддверии празднования 70-летия Дня Победы в офис актауского филиала нефтяной компании «OMVPetromS.A. Kazakhstan» был приглашён ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Алпатов. Ветеран даже не предполагал, с кем ему придется встретиться.

 

Идея организовать такую встречу принадлежит менеджеру по связям с общественностью данной компании Толыбаю Мельдибекову, который является воином-афганцем.При встрече с ветераном управляющий директор компании «OMVPetromS.A.» в Казахстане - Томас Куигли рассказал непосредственно о работе компании, ее перспективах. Ветеран войны Николай Алпатов поблагодарил руководителя за предоставленную информацию и пожелал больших успехов. Рассказывая о своём фронтовом прошлом, Николай Иванович упомянул её основные вехи.

 

 

- Я призывался осенью 1942 года, - говорит он, - из г. Ташкента. Служа в армии, закончил шестимесячные краткосрочные курсы офицеров, и был направлен на Северокавказский фронт в Краснодар. Освобождал Украину, Румынию, Болгарию. А потом, мы освобождали столицы Югославии – г. Белград и Венгрии – г. Будапешт. Кстати, за освобождение Белграда и Будапешта получил медали. А потом, открылась дорога на Вену. Там, в боях под Веной погиб мой младший брат, он был моложе меня на два года. Их воздушно-десантную часть выбросили на минное поле, вблизи Вены. На одной из мин мой брат подорвался. Вот так. Ну, а мне повезло. Мы там форсировали Дунай, Корнебур – это пригород Вены, взяли под контроль дорогу на Прагу. В Праге я не был, но с боями вышли на автостраду Прага-Пльзень, где мы встретились с американцами. Пожимали руки американцам, обнимали их, радовались общей победе. Мы встретились с ними 8 мая 1945 года.

 

Николай Алпатов старожил г. Актау, приехал сюда в 1960 г. по направлению по специальности железнодорожник. Как он говорит, города тогда не было, стояли несколько бараков геологов и первых строителей, приехавших в безлюдную полупустыню в 1959 году. Приходилось поднимать всё с «нуля». Город застраивался на его глазах, Николай Иванович влюбился в него, выросший из ничего на берегу Каспия. И прожил в нём 55 лет.

  

В свою очередь, г-н Куигли тепло отозвался об Актау, сказав, что прожив в нём всего лишь год, полюбил его. Продолжая тему воспоминаний о той войне, Толыбай Мельдибеков обратился к своему непосредственному руководителю: «Г-н Куигли, поскольку эта война принесла многие страдания, и весь мир воевал сообща против фашизма, я думаю, что и в вашей семье, наверняка кто-то участвовал в этой войне. Вы не могли бы рассказать об этом поподробнее». Так сложилось, чтооба деда Томаса Куигли было вовлечены в события Второй мировой войны. Как говорит г-н Куигли, его дед по линии отца служил морским пехотинцем в британском королевском флоте на Атлантике. Как известно, из военной истории английский флот вёл ожесточённую войну с морскими «волками» кригсмарина – гитлеровскими подводными лодками под командованием адмирала Деница. Корабль, на котором воевал дед Куигли, два раза был подбит немецкими торпедами, но судьба была благосклонна к нему, и ему удалось спастись. А вот, через два года после окончания войны он умер.

 

 

«Мой дед со стороны матери, - продолжает свой рассказ Куигли, - работал машинистом паровоза, и он перевозил военную амуницию из одного лагеря в другой по всей стране. Это был тот период, когда немцы активно бомбили Англию. И он мне рассказывал, как однажды он управлял своим паровозом, в котором ехал Уинстон Черчиль. Когда они закончили свой очередной путь, Черчиль подошёл к моему деду, поблагодарив, преподнёс подарок, одну из своих больших сигар. Это из самых ярких моментов в его жизни, которым гордился мой дедушка. (Смеётся). Ливерпуль, город в котором я родился и вырос, часто подвергался ожесточённым бомбардировкам. И до сих, прогуливаясь по улицам, в стенах домов можно увидеть следы от разрывов бомб. Один из моих одноклассников долго жил во временном бараке, так как его дом был разбомблен и разрушен. Даже когда я ещё был мальчиком, сам видел многие последствия войны.

 

Здесь же в офисе нефтяной компании медицинским советником работает Аман Байбулатов, чей дед Дуйсен Байбулатов воевал на фронтах Великой Отечественной. В 1939 г. молодого Дуйсена призывают на службу в армию. В 1941 году началась война, первым полем сражения для Дуйсена Байбулатова станет г. Феодессия (Крым). Он был командиром пулемётного отделения в стрелковом полку. В первое время его часть вела бои с румынской армией. В ходе боёв он был ранен гранатой, брошенной румынским солдатом, после этого попадает в плен. А потом ему удалось бежать из плена. И с октября 1942 г по 10 июня 1943 года он числился членом Симферопольской подпольной организации, а с 10 июня 1943 г. по 3 марта 1944 года – бойцом 4 отряда 2 бригады Восточного соединения партизан Крыма. В начале марта 1944 года его эвакуировали в г. Краснодар и вновь по ранению. После госпиталя он отправляется воевать в действующую армию и служит в охранной роте до конца войны. В 1945 году форсировал р. Одер, войну он закончил в 40 километрах от Берлина. И возвратился домой только в ноябре 1945 года.

 

Такие вот разные судьбы людей. По иронии жизни, теперь внук Дуйсена Байбулатова - Аман работает в австрийско-румынской нефтяной компании. И следит за здоровьем специалистов-румын. Ветеран Николай Алпатов освобождал Австрию, воевал в апреле 1945 г. под Веной и сегодня беседует о прошедшей Великой Отечественной войне с руководителем филиала австрийско-румынской компании в Казахстане, добывающей нефть ставшей ему родной Мангистауской области. А деды руководителя компании англичанина Томаса Куигли, внесли свой неоценимый вклад в общую победу над общим врагом. Ведь Британия в годы Второй мировой войны была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции. Как говорится, дороги жизни неисповедимы. Всё переплелось и соединилось. Казахстан стал тем местом, где люди свободно приезжают, работают, делают общее дело для мира, процветания и благополучия.

 

По окончании встречи, ветерану войны Николаю Алпатову от имени компании г-н Томас Куигли вручил памятные подарки.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
PJK, 1 Мая 2015 (14:43)
1 0
интересно, как наш ветеран в действительности поговорил с англичанином, там явно без мата не обошлось, тем более сейчас такие события в мире, явно припомнил им кузькину мать.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему