В школах Актау меняют люминесцентные лампы освещения на светодиодные светильники
Курс валют в Актау
на 19/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Сентября, 01:32
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В школах Актау меняют люминесцентные лампы освещения на светодиодные светильники

10 Апреля 2015 (15:02) | 3214 | Автор: Тимур Казиев

 

Об этом стало известно во время семинара на тему «Энергосбережение и повышение энергоэффективности Мангистауской области, который прошел сегодня в гостинице «Актау» в рамках республиканской акции «Энергоэффективный Казахстан».

 

Семинар был организован Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с акиматом Мангистауской области, Общественной палатой энергоэффективности и ресурсосбережения РК, Национальной Палатой ЖКХ и строительства ПК при поддержке Программы развития ООН. На него были приглашены представители акимата области, отраслевых ассоциаций и объединений, НПО, ПКСК, поставщики коммунальных услуг, сервисных компаний, эксперты, СМИ.

 

Как известно в Казахстане в настоящее время реализуется политика энергоэффективности по поручению главы государства в рамках программы индустриализации. Поставлена задача по снижению энергоёмкости валового внутреннего продукта на 10 процентов к 2015 году и на 25 процентов – к 2020 году. В связи с этим на уровне правительства принято ряд системных мер, в их числе Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», утверждены 22 нормативных правовых акта, принята Программа «Энергосбережение – 2020», реализуются 16 региональных и 5 отраслевых планов энергосбережения. Активную поддержку продвижению политики энергоэффективности сегодня оказывают общественные и международные организации.

 

Семинар является также частью совместной Программы ООН и облакимата «Повышение благосостояния и качества жизни в Мангистауской области через внедрение инновационных подходов к оказанию экономических, социальных и экологических услуг местному населению, включая уязвимые слои». В 2014 году были отобраны пилотные объекты, и проведена модернизация освещения в одном из общеобразовательных учреждений г. Актау с переходом на светодиодные светильники. В 2015 году запланирована реализация ряда пилотных проектов ПРООН в зданиях бюджетной сферы и многоэтажных жилых домах с целью оптимизации тепло – и водоснабжения, модернизация уличного освещения и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп. Как говорит Александр Белый – менеджер проектов ПРООН/ГЭФ и Правительства РК по энергоэффективности: программа развития ОНН оказывает содействие Мангистауской области в реализации ряда важных направлений в рамках совместной программы с Правительством РК.

 

- Она включает в себя такой важный компонент как повышение энергоэффективности в секторе ЖКХ, сюда входит освещение, теплоснабжение, водосбережение и т.д. Все эти направления очень актуальны для вашего региона. Хочу отметить, что все инициативы согласованы с администрацией области. Основное, что мы будем делать, это претворять в жизнь пилотные проекты, которые покажут выгоды и важность реализуемых мероприятий, в области энергосбережения и энергоэффективности. К примеру, это пилотные проекты в школах, жилых домах, по уличному освещению новыми светодиодными технологиями и ряд других. Естественно, что мы апробируем те решения, которые применяются на этих проектах. И сделаем выводы для местной администрации по поводу их тиражирования. Мы работаем в Казахстане с 2000 года. Например, нами завершён проект по ветровой энергии, результатом которого явилось создание ветрового атласа Казахстана. Кстати, Мангистауская область имеет хорошие ресурсы для возведения таких вот ветровых станций. И надеемся, что через какое-то время они будут здесь построены. Далее, у нас также завершился проект по энергоэффективности в коммунальном теплоснабжении, я имею в виду в целом по стране. Основным итогом её явилось создание модели энергосервисной компании (ЭСК), - отметилАлександр Белый.

 

На сегодня в качестве пилотного проекта ПРООН в Актау реализована замена старых люминесцентных ламп освещения на светодиодные светильники в средней общеобразовательной школе № 3. Замена новых ламп улучшила освещение в школе, нагрузки на зрение учащихся снизилась, улучшилось их самочувствие. Ведь не секрет, что освещение во многих школах оставляет желать лучшего, зрение школьников из-за слабого освещения в классах постоянно подвергается нагрузкам, в итоге это способствует ранней близорукости среди учащихся. Пока что, в качестве инициативы озвучен проект по замене старых ламп уличного освещения на светодиодные светильники на центральной улицы в г. Форт-Шевченко. Кроме того, запланирован пилотный проект по модернизации системы тепло-энерго-водоснабжения в одном из жилых многоэтажных домов в г. Актау. В принципе это уже осуществляется в рамках госпрограммы термомодернизации жилого фонда. Но ПРООН готов продемонстрировать так называемый «точечный» подход по результатам энергоаудита, то есть заменить или внедрить те технологии, что покажут лучшую эффективность. Более комплексный подход по модернизации системы энерготеплоснабжения планируется реализовать также в одной из школ города Актау.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Игорь, 14 Февраля 2017 (20:45)
0 0
Как всегда возле такого прям такой событие делают)
Я думаю это должно быть нормой что бы заботится о детях..
Поставили бы лучше светодиодные лампы по типу таких http://www.osvetim.com.ua/lampochki/svetodiodnye-lampy.html
Стеб, 10 Апреля 2015 (21:38)
0 0
Семинар был организован Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с акиматом Мангистауской области, Общественной палатой энергоэффективности и ресурсосбережения РК, Национальной Палатой ЖКХ и строительства ПК при поддержке Программы развития ООН.

Cеминары ни о чем продолжаются Уже и ООН туда приплели. Еще бы чего-нибудь про инновации добавили в название семинара, а то как-то не солидно уже без этого слова заседать.Все-таки дело то важное какое - лампочки поменять!
PJK, 10 Апреля 2015 (20:40)
0 0
О великое дело сделали в школе лампочки поменяли, проект, да это копеечное дело. Поди грант под это дело выбили многомиллионный. Хоть бы не позорились называть это проектом. Я у себя тоже все лампочки заменил на энергосберегайки, может тоже на грант подать, чтобы на них солнечные батареи поставить. Короче - цирк шапито.
Махно, 10 Апреля 2015 (15:50)
2 0
Извиняюсь, эти пилотные проекты уже порядком поднадоели. Не пилотироваться надо, а реальные бабки вкладывать и делать это.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему