Жителю Актау по наследству досталось письмо деда с войны
Курс валют в Актау
на 19/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Июня, 01:58
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Жителю Актау по наследству досталось письмо деда с войны

10 Апреля 2015 (12:20) | 4448 | Автор: Ольга Золотых

 

«Письмо из прошлого» принес в редакцию Иван Матюхин, житель города Актау. Совсем недавно оно ему досталось «в наследство», после того, как умерла бабушка.

 

Когда началась война, отцу Ивана только-только исполнилось три месяца. А деду (его также звали Иваном) на тот момент было тридцать. Он был кадровым военным и служил на границе в Белоруссии.

 

- Когда началась бомбежка, он спрятал сначала свою жену с двумя детьми в подвал, а затем всех жен офицеров посадили в машины и постарались эвакуировать. Их отвезли на вокзал, а оттуда поездом вывезли. Моя бабушка решила добраться в Самарскую область, к своим родителям. Несколько раз поезд попадал под бомбежку, приходилось выбегать из состава, а затем снова собираться. В один из таких моментов во время паники, она потеряла старшего ребенка. Но потом, слава Богу, он нашелся. Дед успел повоевать всего несколько дней с начала войны.

 

 

Последнее и единственное письмо от него было датировано 6 июля 1941 года. А затем он погиб. Правда, долгое время числился пропавшим без вести. Спустя много лет во время раскопок была обнаружена братская могила, в ней и нашли похороненного Ивана Матюхина.

 

4 страницы тетрадного листа потемнели о времени, краска на них стерлась, еле- еле можно разобрать буквы. Но Ивану Матюхину (младшему) удалось вместе с женой «расшифровать» письмо. Оно было адресовано родителям Ивана Ивановича. Поражает тот факт, что даже будучи в эпицентре войны, фронтовик не перестает успокаивать своих родных и даже философствует на тему жизни и смерти.

 

 

«Здравствуйте, папа и мама. Подробности своей обстановки не стану писать – они известны вам из газет. Пишу с полей Белоруссии. Из Борисова я уехал 23 июня. Клава (жена – примечание автора) оставалась там, она уехала с детьми 26 июня. А куда, не знаю. Я очень беспокоюсь за них. На дорогу оставил ей немного денег. И документ, по которому она сможет получить содержание, если останется в живых. Если она благополучно доедет до дома, прошу сообщить.

 

О встрече уже не мечтаю. Если останусь в живых, за всю помощь, которую окажете детям, я Вас отблагодарю. Вот, почитай , все, что можно было написать о себе. Имущество Клава, конечно, все оставила в Борисове, я о нем не жалею, если будем живы – еще наживем. Этот вопрос меня совсем не беспокоит. От Анатолия ( родственник – прим.автора) я не получал ни одного письма после его отъезда из нашей дивизии. Служил он на границе с Пруссией в Гродно. За него ничего не могу сказать – жив ли он, а семья вряд ли жива. Потому что приграничные города подвергались бомбардировке больше всего. Прошу вас, не беспокойтесь за нас. Доживайте как можно спокойнее. Умирать когда-нибудь все равно придется – сегодня или завтра. Так что, если умру я или дети - не жалейте. Много людей на земле родилось и многие умерли. И все, кто обречен на жизнь, обречен и на смерть. Каждый желает и хочет жить, конечно. Но что поделаешь.

 

 

Я полностью и до конца верю в победу советской власти, в разгром немецкого фашизма. Дорого это обойдется, но победа все равно будет.

Адреса пока у меня нет, как только будет организована связь нашей части с вами, так я сразу сообщу вой адрес. И если вы получите мой адрес напишите сразу несколько писем. И посылайте каждый день по несколько штук писем на случай, если одно или несколько из них не дойдут до меня. Напишите о детях и о Клаве.

 

До свидания! Передайте от меня всем привет! А если приехала Клава с детьми, передайте, чтобы не скучали и старались жить дальше. Боюсь, что письмо не дойдет. На счастье все же посылаю его.

 

Район Гомеля. 6 июля 1941 года».

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Валерия, 19 Апреля 2015 (00:32)
1 0
Меня зовут Валерия,старшая сестра Ивана Матюхина.Добавлю к рассказу,что мне было 6 лет, когда сидя на печке тихо слушала рассказ бабушки о том, как они добирались до родителей.Среднего сына Евгения на руках через пшеничное поле принес военный.Когда бабушка увидела сына,она в одно мгновение поседела.......замуж она так и не вышла.А фотография деда..... вот эта......... всегда была у нее в комнате.
Серьезная, 10 Апреля 2015 (15:27)
0 0
У меня много таких документов, писем осталось от отца, мамы, передам дочке. Память о наших отцах, дедах, не должна умереть...
ktozdes, 10 Апреля 2015 (14:38)
1 0
Как жаль, что после моих погибших дедов не осталось ничего, кроме фотографий. Да, письмо это семейная реликвия. Его надо передавать из поколения в поколение. Чтобы помнили....
Тамара, 10 Апреля 2015 (14:01)
2 0
Как же трогательно. Даже прослезилась. Раньше умели любить! Переживали за родных! Сейчас все больше за деньи, за дом, за нажитое... И ветераны сейчас, все кто еще жив больше думают о других, а не о себе, хотя многим уже за 90. Низкий поклон вам ветераны! Спасибо за Победу!!!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему