Вот уже больше 20-ти лет житель Мангистауской области не может получить гражданство РК
Курс валют в Актау
на 19/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
19 Сентября, 05:34
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Вот уже больше 20-ти лет житель Мангистауской области не может получить гражданство РК

9 Апреля 2015 (13:59) | 6377 | Автор: Ольга Золотых

 

Геннадий Чудновец родился в 1984 году в украинском Донбассе. Свидетельство о рождении было выдано там же. Спустя 10 лет в далеком Казахстане у родной тети умирает муж, она остается с тремя детьми на руках, и отец Геннадия решает переехать к ней. К тому времени мать попадает в наркологию, оттуда и вовсе пропадает без вести. По закону, через определенное время, человек, который не объявляется, признается умершим по решению суда. Это решение есть у родственников, проживавших в Украине.

 

Но вернемся в Казахстан. Здесь мальчик пошел сначала в жанаозенскую школу №7 (она была смешанная – русско-казахская), а когда спустя два года он уже в совершенстве знал казахский язык, Геннадий переводится в школу села Кызылсай, где и оканчивает 11 классов. Когда отец с Геннадием ехали в далекий Казахстан, в Волгограде их ограбили, у отца украли все документы. Но когда отец умер, родственникам удалось получить свидетельство о смерти (что умер он именно здесь).

 


Фото из социальной сети

 

- Когда мы приехали сюда, моя тетя меня прописала у себя в квартире, но так как с документами были проблемы, то при обмене на новую домовую книгу, меня выписали. Мне уже 30 лет, а я до сих пор хожу со свидетельством о рождении, - рассказывает Геннадий.

 

Геннадий проживает в Казахстане с 1993 года (о чем свидетельствуют справки со школ, где он учился, в том числе полученный аттестат об окончании 11 классов) и до сих пор он не может добиться получения гражданства, и соответственно, удостоверения личности.

 

- Постоянно какие-то препятствия. То одна бумага нужна, то другая. У меня такое ощущение, что я бегаю по замкнутому кругу. С меня сначала требовали справку из военкомата, но какой может быть военкомат, если я даже не прописан? Потом стали требовать прописку, я объяснил, что не могу прописаться, потому что нет документов. Я буквально в воздухе болтаюсь.

 

Поход по кругу миграционная полиция – юстиция – ЦОН продолжается у Геннадия уже не первый год.

 

- Последний раз в миграционной полиции мне сказали, что нужна справка с Украины о том, что нет судимости. Мне было 9 лет, когда я оттуда уезжал! Какая судимость? Но они слушать не хотят – говорят, нужна эта справка. Они что, новостей не смотрят, и не знают, что там творится? У кого я там буду запрашивать этот документ? Поехать я туда не могу, так как нет документов. Мне предложили поехать в Алматы, в посольство, но что толку, что там решат, если в Украине такой бардак творится?

 

Запрашивать какие-то справки через родственников - тоже не вариант. Все они сейчас в России в качестве беженцев.

 

Геннадий даже обращался в жанаозенский акимат, но и там никак не посодействовали.

 

- Моя гражданская жена обращалась в акимат, но там даже читать не стали заявление. Потому что ответ был о том, что они не занимаются утерянными документами. Да причем здесь утерянные? Их вообще нет! И еще посоветовали обратиться в миграционную полицию. Хотя я написал, что уже неоднократно туда обращался.

 

Сейчас Геннадий живет в Жанаозене на съемной квартире с гражданской женой. Даже расписаться молодые люди не могут из-за отсутствия каких-либо документов.

 

 - Мне хотя бы статус лица без гражданства получить, а дальше я опять пойду по инстанциям.

 

Открываем Закон РК о гражданстве. Гражданами Республики Казахстан являются лица, которые постоянно проживают в Республике Казахстан на день вступления в силу настоящего Закона (это совпадает). Статья 16. В гражданство Республики Казахстан могут быть приняты:

 

1) лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях не менее пяти лет либо состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан не менее трех лет (справки о том, что Геннадий здесь учился и жил, есть)

 

Граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в Республику Казахстан, имеющие одного из близких родственников - граждан Республики Казахстан (у Геннадия тетя – гражданка РК).

 

Статья 17. Основания для отказа в приеме в гражданство и восстановлении в гражданстве Республики Казахстан. …если лицо, ходатайствующее об этом:

 

1) совершило преступление против человечества, предусмотренное международным правом, сознательно выступает против суверенитета и независимости Республики Казахстан;2) призывает к нарушению единства и целостности территории Республики Казахстан;3) осуществляет противоправную деятельность, наносящую ущерб национальной безопасности, здоровью населения;4) разжигает межнациональную и религиозную вражду, противодействует функционированию государственного языка Республики Казахстан;5) принадлежит к террористическим и экстремистским организациям или осуждено за террористическую деятельность (замечен в этом Геннадий не был). Также есть статьи о непогашенной судимости за пределами РК. Не думаем, что в 9 лет Геннадий мог иметь эту самую непогашенную судимость.

 

Сейчас мы пытаемся связаться с соответствующими госорганами. Так что продолжение следует…

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Стеб, 10 Апреля 2015 (20:50)
2 0
Да похоже не сильно нужно было раз до тридцати лет дожил и так документы и не сделал. Давно бы уже бучу поднял, СМИ на уши поставил
И я подозреваю, что до 27 лет ему было вполне так ничего и без доков А сейчас уже можно и разобраться. Если бы речь шла о девятнадцатилетнем парне еще можно было сослаться на то что молодой и не понимает что без бумажки ты кака букашка
Совок, 10 Апреля 2015 (16:06)
1 0
Я посоветовалбы сходить на прием в НурОтан а не всякие инстанции, прямо в председателю!!!

А я бы посоветовал написать в блог министерства юстиции. Можно и в блог Президента заодно. Ну и в Нур Отан за компанию А любопытно кто раньше откликнется и защитит права человека столько лет живущего и работающего на территории Казахстана.
kira, 10 Апреля 2015 (15:42)
1 1
Да похоже не сильно нужно было раз до тридцати лет дожил и так документы и не сделал. Давно бы уже бучу поднял, СМИ на уши поставил
Гудбай май лав, 10 Апреля 2015 (14:36)
3 1
Меня вышибает наша система. Человек уже столько лет здесь живет и ни хрена, а оралманы, которые понаехали тысячами, получают гражданство на раз- два- три. И пох, кем они были у себя в Оралманстане
Flora, 9 Апреля 2015 (23:05)
2 0
Про документ о несудимости повеселили. 9 лет было ребенку, сколько же он мог успеть сделать по мнению МинЮса, чтобы без этой бумажки никак нельзя было обойтись.
Timon, 9 Апреля 2015 (15:39)
2 0
Очень жаль Геннадия. Местные органы должны горой за наших граждан. Елбасы же говорил если ты гражданин Казахстане, то права и обязанности равны. Ну дайте парню документ
9 Апреля 2015 (16:52), Elenka
В том-то вся и проблема, что он даже не гражданин. 20 лет человек живет как нелегал.
СЭМНУР, 9 Апреля 2015 (14:55)
4 0
Я посоветовалбы сходить на прием в НурОтан а не всякие инстанции, прямо в председателю!!!
9 Апреля 2015 (15:06), Olich
не думаю что поможет, я тоже ходила везде и ходила к самому начальнику миграции и всю свою ситуацию рассказала и нет, ни кто даже слушать не хотел, пока журналисты не помогли!!!
Klik, 9 Апреля 2015 (14:44)
4 0
В каждой стране так охраняются от людей. Что убудет, если товарища Геннадия сделают гражданином?
Olich, 9 Апреля 2015 (14:32)
3 0
Подобное что в этой статье у меня тоже было, только я всего лишь выезжала на время учебы на два года в Россию и тут распад СССР . Тут я была временно выписана на время учебы! Естественно когда мне исполнилось 16 лет то паспорт я получила в России так как без документов я не могла выехать и когда приехала в Актау то начался вот такой же каламбур. У меня тут родители тогда жили и отец и мать граждане РК были, а мне не хотели менять паспорт и давать гражданства! Вообщем помогла мне моя знакомая мамина подруга она тогда в газете работала и скажу вам нарушают наши права ох как нарушают, пользуются тем что люди не знают законов! Удачи вам Геннадий, верю справедливость будет!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему