В Мангистаускую область прибыл поезд «Менің Қазақстаным», запущенный к Году Ассамблеи народа Казахстана
Курс валют в Актау
на 21/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
21 Апреля, 11:24
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистаускую область прибыл поезд «Менің Қазақстаным», запущенный к Году Ассамблеи народа Казахстана

2 Апреля 2015 (16:06) | 2739 | Автор: Ольга Золотых

 

Несколько тысяч человек встречали поезд в Актау, вернее на станции Мангышлак. Поэтому делегация с поезда работала сразу на два населенных пункта.

 

Напомним, среди пассажиров поезда, стартовавшего в конце  марта из Астаны:  депутаты Мажилиса Парламента РК, члены партии «Нур Отан» и Ассамблеи народа Казахстана, эксперты сразу нескольких министерств, а  также представители Национальной палаты предпринимателей, АО «НК «Қазақстан Теміржолы», Национальная академическая библиотека РК и известные в республике артисты.

 

 

 

 - Нам выпала огромная честь - встречать участников акции, посвященной году АНК. Это год межэтнического и общественного согласия. У каждого этноса в Казахстане есть возможность показать и сберечь свои обычаи, традиции, культуру и язык. В рамках акции в течение дня запланированы работа общественной приемной совета общественного согласия,  семинар-тренинг по вопросам государственной этнополитики, культуры толерантности и межэтнических отношений,  консультации по социальным, юридическим, медицинским вопросам, - выступил на торжественной встрече поезда заместитель акима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов.

 

Актау стал десятым населенным пунктом, который посетила делегация. Впереди – еще 17. Поезд отправится с Запада республики на Юг, а 22 апреля, перед сессией Ассамблеи Народа Казахстана он прибудет в Астану.

 

- За почти полмесяца необходимую помощь, консультации получили порядка 30 – ти тысяч человек. Мы работаем целый день в каждом городе и на каждой станции, где останавливаемся. Это, прежде  всего, работа, связанная с пропагандой ценностей Ассамблеи народа Казахстана. Наш Президент говорит , что Ассамблея – это 17 миллионов казахстанцев. Поэтому каждый гражданин Казахстана должен проникнуться идеями Ассамблеи, - отметил Газиз Телебаев, директор спецпоезда.

 

Врачи тут же с поезда отправились в центральную районную поликлинику. Невропатолог, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог,  нефролог, гастроэнтеролог, пульмонолог, ревматолог, сосудистый хирург, травматолог-ортопед, маммолог-онколог, гематолог провели  обследование нуждающихся в медицинской помощи, а также дали своевременные консультации. Более того, местные врачи смогли поработать со столичными специалистами, получить от них  советы.  Всего за время работы поезда уже осмотрены более 2 тысяч пациентов. Часть из них отправили на консультации в республиканские клиники, некоторым прямо на месте давали направление на операцию.

 

- Всего в поезде 150 человек. Но состав постоянно меняется, происходит ротация. Например, одни артисты сменяют других. Специалисты – медики, а это представители самых крупных медицинских центров Алматы и Астаны, не могут оставить свои рабочие места на  целый месяц, поэтому они с нами едут примерно неделю или 10 дней, - рассказал Г. Телебаев.  

 

 

 

Рассказали про внесенную лепту в совместную работу и депутаты  Парламента РК. Они принимали граждан по личным вопросам.

 

 - Я только что с городского акимата, сегодня ко мне приходили 10 человек. Причем, с самыми различными вопросами. Некоторые из них можно решить прямо на месте. Например, в селе Бейнеу сразу на месте решили вопрос насчет ЕНТ – обратилась девушка с проблемой, а также мы сразу решили проблему, с которой обратились родственники ветерана войны. Дело в том, что он родился в Бейнеу, а работал в Туркменистане, оттуда его и призвали. Но на мемориальной доске нет его фамилии, - рассказал Камал БурхановДепутат Мажилиса Парламента РК, член депутатской группы АНК.

 

Участники акции «Теңдессіз сыйлық» - «Дар бесценный»  подарили  коллекцию книг областному университету.

 

- Наша задача – передать этот дар бесценный в районные библиотеки. Чаще всего таких уникальных  книг нет даже  в областных библиотеках, а в районных они есть.

 

В  городском парке «Акбота» деятели культуры и спорта, почетные жители города Актау и молодежные трудовые отряды «Жасыл ел» посадили  саженцы в рамках акции.

 

День пребывания спецпоезда «Менің Қазақстаным»  в Мангистауской области завершится праздничным концертом с участием звезд казахстанской эстрады.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему