В Мангистау более 700-сот выпускников детских домов нуждаются в жилье
Курс валют в Актау
на 21/02/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Февраля, 23:31
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау более 700-сот выпускников детских домов нуждаются в жилье

10 Марта 2015 (14:23) | 4701 | Автор: Ирина Гончарова

 

Об этом поведали в управлении образования. Квартиры бывшим выпускникам выдаются, прямо скажем, «со скрипом». Большинство детей блуждают в поисках жилья и вынуждены самостоятельно справляться с трудностями.

 

Студенты колледжей, куда благородно устраивает государство детей, оставшихся без попечения родителей, получают комнаты в общежитии. Но после его окончания остаются «на обочине жизни». Правда нужно отдать должное чиновникам, иногда они все же идут навстречу и предоставляют жилье. Так, уже несколько лет 51 выпускник детского дома живет в 20 квартирах центра адаптации и реабилитации для оралманов. Пристанище это было выдано детям с пометкой «временное». Но ведь, как известно, «нет ничего более постоянного, чем временное».

 

- В Мангистауской области на сегодняшний день работает 5 интернатных детских учреждений: детский дом, областная детская деревня, областной психоневрологический интернат, специализированный дом ребенка, детский приют. Всего в этих учреждениях находится 159 детей. Также органами опеки и попечительства городов и районов ведется определенная работа по развитию альтернативных форм семейного воспитания. За последние 3 года значительно снизилось количество воспитанников интернатных учреждений. Уменьшилось на 51 человека, - рассказала Балнур Алибекова, заместитель руководителя управления образования по Мангистауской области по вопросам воспитания.

 

На сегодня в очереди на получение жилья стоят 667 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с Законом «О жилищных отношениях» в целях обеспечения их жильем в период с 2009 по 2015 годы были выделены 243 квартиры. Из них 78 в городе Жанаозен, 25 в Мунайлинском районе, Тупкараганском - 27, в Бейнеуском – 23, Каракиянском - 39 и в Мангистауском районе – 16.

 

- В период с 2011 по 2014 годы количество выпускников составило 57 человек. Из них 19 воспитанникам и 35 выпускникам детского дома и областной детской деревни местными акиматами были выделены квартиры. В городе Актау – 3, Жанаозен – 42, Тупкараганский район – 6 квартир, Каракиянском – 2 и Бейнеуском – одна, - говорит Балнур Алибекова, заместитель руководителя управления образования по Мангистауской области по вопросам воспитания.

 

 

Строительство нового жилья для бюджетной сферы в Актау осуществляется крайне медленно. К примеру, в 2013 году Мангистау стал единственной областью, где не было сдано ни единого квадратного метра по программе «Доступное жилье». В 2014 году горе-строители так возвели здания, что половину из них пришлось забраковать.

 

Есть и более удивительные примеры. Так, некоторые дети, находясь на воспитании в детском доме, имеют жилье, оставшееся им по наследству от родителей. В прошлом году мы писали про одного такого мальчика – Егора Абакумова. Выйдя из стен казенного учреждения, он столкнулся с большой проблемой. В отчем доме, по «благославению» государства обосновалась многодетная семья. Тот факт, что квартира это принадлежит Егору, их нисколько не смущал, законного хозяина они не пускали на порог. Выдвинули условие : «Уйдем только после того, как акимат предоставит нам альтернативное жилье». Силами прессы все-таки удалось достучаться до чиновников, семью переселили, а Егор спустя год смог въехать в свои владения.

 

Другая ситуация – Александр Агапов. Из родственников у этого парня только бабушка. Копаться в архивах истории их семьи мы не стали, но доподлинно известно, что с малых лет парень воспитывался в детском доме. Впрочем, несмотря на то, что он числился сиротой, на собственную жилплощадь права не имел. Потому что владел долей в бабушкиной квартире. Только вот 64-летняя пенсионерка оказалась не похожей на милых вяжущих старушек. По словам внука, женщина любила приводить в дом шумные компании и выпивать. В один из прекрасных вечеров это закончилось пожаром. Больше квартиры нет ни у Александра, ни у его пожилой родственницы. Оказавшись на «пепелище» молодой человек попросил помощи у городского акимата. Там промолчали. Разве что Балнур Алибеков, заместитель руководителя управления образования по Мангистауской области по вопросам воспитания и бывший директор Департамента по защите прав детей, откликнулась. Предложила прийти к ней на разговор и пообещала постараться найти парню временное пристанище.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Вера, 10 Марта 2015 (14:57)
0 1
Чужие дети никому не нужны. Каждый должен заботиться о себе сам. Поэтому кто-то, а сироты в армию ходить не обязаны и выполнять общественно-полезную работу тоже. Какой привет - такой ответ.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему