Приметы на 7 января 2025 года - Рождество
6 Января 2025 (14:01) | 1082 |
Автор: Редакция
Рождество Христово, отмечаемое 7 января по юлианскому календарю (что соответствует 25 декабря по григорианскому календарю), является одним из важнейших христианских праздников.
Этот день не только носит религиозное значение, но и сопровождается разнообразной народной символикой и приметами. Вот некоторые из них:
- Погода на Рождество: Считается, что если на Рождество стоит ясная и морозная погода, то год будет урожайным. Если же идут осадки, то можно ожидать дождливого и неудачного года.
- Наблюдение за звездами: По числу ярких звезд на небе в ночь на Рождество предсказывают, каким будет урожай. Чем больше звезд, тем более удачным будет урожай.
- Рождественский стол: Принято, чтобы на рождественском столе было 12 постных блюд в честь 12 апостолов. Верят, что если попробовать все блюда, год будет благополучным.
- Гадания: Вечера после Рождества считаются началом святок, традиционной поры святочных гаданий. Считается, что гадания в этот период имеют особую силу и могут предсказать судьбу.
- Коляда: Молодежь и дети, переодевшись и разучив песни-колядки, ходят по домам, поздравляют соседей с праздником и получают угощения. Считается, что чем больше домов удастся посетить, тем более успешным будет наступающий год.
- Первый гость: Важно, кто первым войдет в дом в Рождественский день. Если первым придет мужчина, это предвещает удачу и успех в доме.
- Нарядная ель: Традиция украшать елку считается важным символом Рождества. Считается, что чем богаче украшена елка, тем больше счастья и благополучия будет в доме.
- Загадывание желания: В рождественскую ночь можно загадывать самые заветные желания, веря, что они обязательно сбудутся.
Рождество Христово объединяет людей в теплом семейном кругу, дарит радость общения и является поводом пожелать друг другу мира, добра и благополучия.
Народные приметы 7 января
- Обилие снега – к благополучному году, оттепель – к ранней весне.
- На Рождество опока (иней) – урожай на хлеб.
- Темные святки – молочные коровы; светлые святки – ноские куры.
- На Рождество Христово метель – пчелы хорошо роиться будут.
- Если на Рождество путь хорош – к урожаю гречи.
- Высокие сугробы предвещают благополучный год, а если оттепель – значит весна будет ранняя и теплая.
- Ясная луна на небе – жди сильных морозов.
- Если у кабана, заколотого перед этим днем, поджелудочная железа будет большая, толстая и по всей длине ровная, то зима будет продолжительная, холодная и без частых оттепелей; если же тонкая и короткая, то непродолжительная и без больших морозов.
- Снега глубоки, так и травы, и хлеба хороши будут.
- Мороз и стужа – к суровым крещенским морозам.
- Метель разыгралась – зима скоро закончится.
- Рождество в воскресенье – к счастливому и благополучному году. В понедельник – к теплому лету. В пятницу – к затяжной зиме и холодному лету.
- Рождество выпало на новолуние – к неурожаю.
- Звездное небо – к хорошему урожаю бобовых культур.
- Тот, кто родится в Рождество, будет счастлив всю жизнь.
- Если в этот день разбить посуду либо что–то разлить – это к ссоре.
- С Рождества и до старого Нового года нельзя сор из дома выметать.
- Во время обеда на Рождество нельзя пить – будешь часто пить на сенокосе.
- В день Рождества хозяину не годится со двора идти – овцы заблудятся.
- Лапти плести – родится кривой; шить на Рождество – уродится слепой.
- Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещенье, Светлое Воскресение, Иоанново Рождение.
- На Рождество есть традиция ходить в гости к друзьям и родным. Хорошей приметой считается, если в этот день первыми к вам в дом войдут двое мужчин – тогда в семье весь год не будет ссор. Если первой вошла женщина – все женщины в семье будут болеть весь год.
- Сыграть в этот день свадьбу – к счастливому супружеству.
- С 7 января и до Крещения начинаются Святки – самое таинственное время в году. Считается, что крестная и нечистая сила в эту пору ходит среди людей. Поэтому святочные гадания считаются самыми правдивыми.
- Пить в рождественский день нельзя – весь летний урожай пропьешь.
- Если в рождественскую ночь помолиться небу и загадать желание, оно непременно исполнится.
- Нельзя в этот день ходить в лес и на рыбный промысел, чтобы не тревожить леших, русалок и водяных. У них в эту пору свой праздник!
- Чтобы не накликать на себя неприятностей, запрещается работать, ругаться, резать домашний скот, переезжать на новое место и думать о плохом.
7 января – что нельзя и что можно делать на Рождество
Существует множество примет, объясняющих, что нельзя делать 7 января на Рождество, которых наши предки строго придерживались. Многие из старинных поверий актуальны и в современном мире.
Так и сегодня большинство христиан не садятся за стол до восхода первой звезды, зная, что нарушив запрет, могут сильно навредить себе и своей семье. Ведь таким образом они раньше времени начинают праздновать великое событие – рождения Христа.
— Нельзя, чтобы на новогодней елке 7 января вместо звезды было другое украшение, поскольку это – серьезное нарушение христианских канонов, что чревато последствиями: могут начаться семейные ссоры, проблемы с детьми и неприятности любовного характера.
— Много запрещающих примет было связано с рождественской едой. Считалось в народе, что ни одно блюдо не должно было остаться нетронутым, иначе год будет голодным. Также под запретом было выкидывание остатков еды, – ее отдавали животным, тогда они будут здоровые и крепкие.
— Запрещалось 7 января надевать на себя старые вещи, даже если они чистые и выстиранные. Тот, кто ослушается запрета, будет жить в нищете, а также на него будут сыпаться разные неприятности.
— По приметам, 7 января на Рождество нельзя варить кисель, – можно призвать в свой дом смерть.
— Не разрешалось на Рождество шить, стирать, делать уборку, а также рыбачить и охотиться, иначе весь год проведешь в бесполезной работе.
— На Рождество нельзя сквернословить и выяснять отношения. Таким образом можно навредить своим предкам, отняв веру во спасение.
— Нельзя отказывать в этот день в милостыне – в будущем самому оказаться в таком же положении.
— Запрещено 7 января на Рождество покупать веревки, нитки, проволоку и другие предметы, на которых можно повеситься. Верили в народе, что тот, кто это сделает, привлечет в свою семью проклятье – кто-то из родных может закончить свою жизнь самоубийством через повешение.
— Мусор, собранный в этот день, нельзя выбрасывать. Его нужно только сжигать, а пепел пускать по ветру. Тогда нечисть не будет беспокоить в течение всего года.
— Не разрешалось народными поверьями, чтобы 7 января первой в дом заходила женщина, так как боялись, что тогда семью замучают болезни.
— Не стоит пить в этот день воду. Наши предки верили, что с каждым глотком сокращаются годы жизни, поэтому и заменяли водичку компотами, отварами и чаями.
— Запрещается 7 января в Рождество поднимать найденные на дороге деньги – могут случиться убытки. Зато ювелирные украшения и подковы надо обязательно забрать себе. Ведь они сулят богатство и удачу.
Что можно и обязательно нужно сделать 7 января в Рождество
— Этот день нужно провести весело в дружной компании, поэтому все ходили друг к другу в гости и преподносили вкусные подарки – конфеты, пряники, соленья, колбасы и самое главное блюдо – кутью.
— Хорошо на Рождество пообщаться с семьей, ожидающей пополнение. Считается, что тогда год будет богат на встречи с приятными людьми.
— Не стоит забывать 7 января и о животных. Их нужно обильно накормить, чтобы жить в сытости и достатке.
— Считалось у наших предков, что купленная в этот день вещь будет служить верой и правдой много лет, принося только радость.
— 7 января в Рождество принято зажигать много свечей, которые согреют дом, даря ему уют. А также свечи ставят за упокой умерших, души которых отмечают этот великий праздник вместе с живыми.
Источник:kazlenta.kz
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему