Каспийский трубопровод: нефтяное сотрудничество и символ дружбы
Курс валют в Актау
на 23/04/2025
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
23 Апреля, 03:22
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Каспийский трубопровод: нефтяное сотрудничество и символ дружбы

26 Ноября 2024 (11:45) | 1119 | Автор: Редакция

Около 30 лет назад между Казахстаном, Россией, Оманом и консорциумом международных нефтяных компаний было заключено соглашение о строительстве нефтепровода, который стал крупнейшим маршрутом транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. На сегодняшний день это один из важнейших инвестиционных проектов на территории нашей страны. Корреспондент BaigeNews.kz поговорила с экспертом в нефтегазовой сфере, членом Общественного совета министерства энергетики РК Олжасом Байдильдиновым о том, что значит этот нефтепровод для Казахстана сегодня, и есть ли ему альтернативы.

Согласно договору о строительстве нефтепровода "Тенгиз–Тихорецк–Новороссийск", доля Казахстана в этом проекте составила 19%, России – 24%, Омана – 7%. Остальные 50% акций передавались частным нефтедобывающим компаниям: Chevron, British Gas, Agip, Mobil, "Лукойл", "Роснефть"/Shell, "Казахойл"/Amoco, Oryx. В обмен на такие условия эти компании должны были взять на себя обязательства полного финансирования строительства проекта первой очереди. Оператором по экспорту нефти стал Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК). 

"Две главные вещи нужно знать про КТК: нефтепровод – самый быстрый и оптимальный по цене маршрут транспортировки казахстанской нефти в Европу. Он был построен для транспортировки большой нефти из Казахстана, в первую очередь, из Тенгизского месторождения, и это международный консорциум. Несмотря на агрессивную критическую риторику, которая была в казахстанских СМИ и у деятелей в прошлых годах, КТК – это не проект России и не проект Казахстана. Это проект международный. В акционерах этого консорциума значатся зарубежные компании, которые как раз таки добывают нефть в Казахстане. Идея маршрута любого нефтепровода всегда заключается в том, чтобы поставлять нефть, в данном случае из Казахстана, на мировые рынки. Нужно понимать, что по КТК идёт нефть "китов": это Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, где зарубежные инвесторы сами являются нефтедобывающими компаниями. Они транспортируют эту нефть по КТК, а затем эта нефть идёт на их же нефтеперерабатывающие мощности в Европе", – говорит Байдильдинов. 

Через КТК Казахстан транспортирует 80% чёрного золота, добываемого на месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Протяжённость нефтепровода составляет более 1,5 тысячи км, из которых 452 км проложено через Казахстан, остальное – через Россию. Мощность трубопровода – 67 млн тонн нефти в год. Благодаря ему нефть с запада нашей страны напрямую попадает в порт города Новороссийска, а после этого через Чёрное и Средиземное море доставляется на мировые рынки. По мнению эксперта, альтернативы КТК на сегодняшний день нет и вряд ли она появится в будущем. 

"Любой морской нефтепровод должен быть рассчитан под объёмы нефти. Поскольку у нас эпоха большой нефти в Казахстане в целом заканчивается, после 2030-х годов у нас будет снижение добычи. Поэтому никакого альтернативного проекта быть не может. Это обусловлено тем, что сами добывающие компании – американские и европейские – являются акционерами КТК. Поэтому все эти тезисы, лозунги, что нужно строить альтернативу, они под собой не имеют никакой логики. КТК был и остаётся одним из самых быстрых и комфортных по цене маршрутов транспортировки нефти из Казахстана", – объясняет Олжас Байдильдинов.

По его словам, проектирование проектов такого масштаба, как КТК, занимает как минимум 6-7 лет. Примерно к 2032 году, когда приступят к строительству нового нефтепровода, необходимость в нём отпадет. К этому времени в Казахстане значительно снизится объём добываемой нефти. Как известно, чёрное золото – исчерпаемый ресурс. 

"Морской путь, о котором сейчас в Казахстане говорят, – через Каспийское море, далее БТД (Баку–Тбилиси–Джейхан) или железнодорожным транспортом до Чёрного моря, довольно дорогой. Если вы помните, то Тенгиз просчитывал этот маршрут и даже определённый объём прокачивал. Но, во-первых, он дорогой. Во-вторых, азербайджанская сторона не очень хотела принимать нашу нефть в нефтепровод БТД, потому что наша нефть более грязная, более тяжёлая, она ухудшала качество нефти марки "Азери Лайт" – этот сорт нефти дороже. И они, естественно, не хотели портить свою нефть, разбавлять её таким плохим качеством нефти из Казахстана. Поэтому все другие маршруты, помимо КТК, могут существовать на сегодняшний день как дополнительные, но никак не альтернативные", – считает эксперт. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему