В Актау оралман четыре года добивается получения государственного жилья
Курс валют в Актау
на 28/10/2020
 
426.3
430.12
 
503.38
508.55
 
5.45
5.67
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
28 Октября, 16:40
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау оралман четыре года добивается получения государственного жилья

26 Февраля 2015 (14:32) | 5705 | Автор: Тимур Казиев

 

В редакцию обратился г-н Абдолрахман Бабах, который в 2011 году вернулся на историческую родину из соседнего Ирана. Государство дало возможность ему поселиться на время в Центре адаптации и интеграции для оралманов. Но местные власти его семью оповестили о том, что в марте им грозит выселение.

 

Весной 2011 года Абдолрахман вместе с семьёй переехал из иранского Горгана в Актау. Вместе с ним тогда переселилось ещё 8 семей оралманов.

 

На тот момент, в 2009-2011 г.г., переезд осуществлялся в рамках государственной программы «Нурлы кош». Репатрианты переезжали в Казахстан по квоте, установленной государством. Это давало возможность получения временного жилья, подъёмных денег, открывало возможности предоставления постоянного жилья и земли для его постройки в будущем. Бабах говорит, что живёт с безработной женой, дочкой 6 лет и сыном 17 лет в Центре адаптации и интеграции оралманов уже четвёртый год. Сам он работает в охране, получая зарплату в 30 тысяч тенге, а недавно из-за нехватки денег в семье пошёл работать несовершеннолетний сын. Он фактически забросил учёбу и трудоустроился официантом в один из ресторанов, расположенных в 29 микрорайоне. Жили, как могли, не тужили, но вот месяц назад их предупредили, что будут выселять из Центра адаптации. Сей факт, естественно, возмутил отца семейства, жить-то негде и не на что. Даже самая убогая времянка обойдётся, как минимум, в 35-40 тысяч тенге. Абдолрахман Бабах утверждает, что предпринимал попытки найти постоянное жилище. Так, в рамках госпрограммы в г. Форт-Шевченко ему светило жильё - индивидуальный двухкомнатный дом. Дом ему понравился, и он готов был туда переселиться. Весной 2014 года ездил туда неоднократно. Но уже летом фортуна отвернулась, дом неожиданно передали сиротам.

 

- Даже не знаю, что делать и куда пойти. В марте текущего года нас обещали выселить. Обращался за помощью в облакимат и партию «Нур Отан». Они передали этот вопрос в областное Управление занятости, оттуда пришел ответ. Из него следует, что жилье нам не дадут, и просят обратиться в г. Форт-Шевченко, где якобы в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» можно получить работу вместе с жильём. Что из этого вышло, я уже рассказал, - говорит Бабах.

 

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию руководителя областного Управления координации занятости и социальных программ – Гульмиру Калмуратову. Как она пояснила, оралманы должны размещаться в Центре адаптации и интеграции оралманов в течение 6 месяцев. А по истечении этого срока на это место заезжает другая семья. То есть, это поток, который должен охватить большое количество людей. К сожалению, с начала функционирования данный Центр не смог полностью выполнить свою миссию. Люди же стали воспринимать житьё в Центре как постоянное место жительства. А тем временем, государство предлагает там лишь минимальные стандарты жизни на равных условиях. Такая ситуация сложилась в период реорганизации ведомств, передачи Центра от одного госоргана к другому. И часть людей осталась жить там больше положенных 6-и месяцев.

 

- Каждый год, - поясняет Гульмира Муратовна, - в область приезжает большое количество людей. И они не сидят и не ждут у моря погоды, а приобретают земельные участки, строят, не сразу трёхкомнатные дома, возможно, однокомнатные. В принципе, как и всё население. Мы с ними, с оралманами, летом прошлого года встречались, поясняли, чтобы они до 1 марта 2015 года находили себе жильё. Да, 8 семей, живших в Центре, стали участниками программы «Дорожная карта занятости-2020», их направили в Форт-Шевченко. По условиям этой программы люди обучаются, приобретают профессиональные навыки и работают на предложенных вакансиях в течение 5 лет. А заодно им предлагается жилплощадь. По истечении данного срока предоставленное жильё ими выкупается по остаточной стоимости или они там живут безвозмездно, конечно, оплачивая комуслуги. Значит, либо он вовремя не сдал документы, либо жильё предоставили сиротам, имеющим такие же права на получение жилья. Это, скорее всего, решение районной комиссии. Возможно, у Бабах в настоящий момент статус оралмана утерян, а это уже частный случай».

 

В программе «Нурлы кош» для оралманов предлагался механизм приобретения жилья по системе жилищных строительных сбережений. Жильё покупается по минимальной ставке кредитования, с условием накопления энной суммы для покупки жилья на лицевом счёте в «ЖилСтройСберБанке» Казахстана. На сегодня такое жилье построено и оформлено по программе «Нурлы кош» для оралманов, приехавших и заселившихся в с. Курык Каракиянского района и с. Батыр Мунайлинского района. По словам Гульмиры Калмуратовой, в селе Курык есть шанс приобрести такое жильё для оралманов, которых будут выселять из Центра адаптации, там имеется 5 свободных индивидуальных домов. Теперь вопрос за размером доходов и работой, которая позволяла бы скопить деньги на покупку жилья. Но, в любом случае, грех не воспользоваться шансом и найти работу с более высоким уровнем заработка.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Валентина, 24 Июня 2015 (13:13)
1 0
Зачем вообще было нашему государству их приглашать? Мое мнение отмыли на этой программе бабки. Зачем нам нужны безграмотные и без специальности люди???? Что они привезли с собой в пользу Казахстану?Кроме как в русской пословице″ Вот я и пися моя″ ничего нет.Лучше потратьте деньги на местных людей , уж они точно не убегут продав жилье бесплатно полученное обратно в Иран.Такую ораву ненужных людей притащили к нам и посадили нашею налогоплательщикам.
гость, 27 Февраля 2015 (13:25)
3 0
Куда бы ты не переехал тебя никто не ждет!
Анфиса, 26 Февраля 2015 (20:30)
4 0
Только и слышим такие истории про оралманов. Государству уже давно пора понять и забыть эту идею заселить сюда новых репатриантов. Благо и жить им уже негде, центр то они не освобождают для новых приезжих. Но зачем вообще надо было с этим затеваться?
0000, 26 Февраля 2015 (16:16)
7 0
Уезжают высокооплачиваемые специалисты, приезжают нищие и малограмотные. Хорошая программа, эффективная
27 Февраля 2015 (00:25), Полиграф
Актау не резиновый, и уже все степи застроили, и кто придумал идиотский клич, ″на историческую родину″...сплошная безработица.....
Letty, 26 Февраля 2015 (15:40)
5 0
То ли люди глупые и наивные, то ли им слишком много обещали. Любая программа переселения помогает только с документами и переездом. Жилье надо покупать за свой счет. Они же имели какие-то накопления, недвижимость, счета. Столько лет люди прожили и ни с чем приехали? Не верю.
Jakarta, 26 Февраля 2015 (15:16)
7 0
О чем думало государство, когда принимало в страну необразованного мужчину не первой молодости с безработной женой и несовершеннолетними детьми. Наша страна так реально в них нуждалась, чтобы кормить их 4 года?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему