Каспийский тюлень на грани вымирания
Курс валют в Актау
на 20/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
20 Июля, 14:02
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Каспийский тюлень на грани вымирания

10 Июля 2024 (12:44) | 470 | Автор: Редакция

Каспийский тюлень сталкивается с серьёзной угрозой вымирания, и учёные бьют тревогу по поводу сокращающейся численности его популяции. Наблюдения и исследования показывают, что численность каспийского тюленя сократилась на 90% с начала XX века. В настоящее время популяция этого эндемичного вида едва достигает 100 тысяч особей, тогда, как раньше насчитывала миллионы. Генеральный директор Центрально-Азиатского института экологических исследований (CAIER) Адылхан Товасаров рассказал корреспонденту BaigeNews.kz, что вызывает массовую гибель каспийского тюленя и какие меры необходимо принять для исправления ситуации.

Текущая численность популяции

Каспийское море окружено пятью прибрежными государствами: Азербайджаном, Россией, Казахстаном, Ираном и Туркменистаном. Каждый из этих стран использует свои методики для подсчёта численности каспийских тюленей, что затрудняет получение абсолютно точных данных. Однако проведенные исследования дают чёткую картину сокращения популяции.

На фото: эндемик на лечении в Центре изучения и реабилитации каспийского тюленя

Согласно итогам подсчёта, произведённого Казахстанским агентством прикладной экологии совместно с российскими научными учреждениями, в зимний период конца 2022 - начала 2023 годов в казахстанском секторе Каспийского моря насчитывалось 240 168 тюленей, а в российском секторе - 19 704, что в общей сложности составляет 259 872 особи. Это противоречит другим оценкам, говорящим о численности в примерно 100 тысяч особей, но подчеркивает, что ситуация всё равно критическая.

Основные причины вымирания

Говоря об основных причинах гибели эндемика, Адылхан Товасаров отмечает непродуманную деятельность нефтяных компаний и как следствие катастрофическое ухудшение экологической ситуации на Каспии, гибель животных в рыболовных сетях, уменьшение площади льдов, вследствие потепления, вспышки инфекционных и вирусных инфекций, обеднение кормовой базы.

Непосредственное влияние на сокращение популяции каспийского тюленя оказывает загрязнение акватория Каспийского моря промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами, микропластиком. Значительная часть традиционных мест обитания животного сегодня сильно загрязнена вследствие развития нефтедобывающего производства в акватории Каспийского моря.

"Серьёзный урон популяции эндемика наносят действия браконьеров: во время наших исследовательских экспедиций мы обследовали ряд островов, где заметили большое количество патронов. Местные жители рассказали, что на Каспии очень много отчаянных вооружённых браконьеров, в основном из Дагестана. Они незаконно расставляют сети, убивают тюленей. Причём сети из мононитей и крупноячеистые, которые ставятся для незаконного отлова осетровых рыб. Именно в них легко запутываются и медленно погибают тюлени", - рассказывает учёный.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему