Нурлан Ногаев рассказал об итогах развития Мангистауской области представителям общественного совета
Курс валют в Актау
на 15/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
15 Апреля, 00:49
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Нурлан Ногаев рассказал об итогах развития Мангистауской области представителям общественного совета

1 Апреля 2024 (09:44) | 863 | Автор: Редакция

Глава региона Нурлан Ногаев рассказал об итогах социально-экономического развития региона по итогам 2023 года, а также поделился планами по исполнению предстоящих задач, сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

По словам Нурлана Ногаева, в 2023 году в регионе была достигнута стабильность социально-экономического развития, а также замечен положительный тренд в основных макроэкономических показателях. Объем продукции, выпущенной промышленными предприятиями области, оставался стабильным по сравнению с 2022 годом, составив 3,0 трлн тенге.

Основными направлениями развития в области остаются обрабатывающая промышленность, туризм, малый и средний бизнес, транспорт и логистика, а также агропромышленная отрасль. При этом аким Мангистауской области отметил необходимость увеличения привлечения инвестиций в регион. В прошлом году объем инвестиций в экономику региона вырос с 762 млрд тенге до 1,1 трлн тенге, что составило увеличение на 34%.

«Создано 500 новых рабочих мест за счет реализации 16 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики на общую сумму 21 млрд тенге. Из них 10 проектов обрабатывающей промышленности, 3 образовательных, 3 - в отраслях сельского хозяйства. В перспективе сформирован пул из 43 инвестиционных проектов, которые будут реализованы до 2026 года. За счет успешной реализации этих проектов запланировано привлечение инвестиций в экономику региона 880 млрд тенге и создание 2 400 новых рабочих мест. Из них в этом году планируется реализация 13 проектов на 160 млрд тенге и создать 600 рабочих мест», - сказал Нурлан Ногаев.

По словам главы региона, экономический рост напрямую зависит и от инфраструктуры региона.

«В 2023 году объем перевалки грузов через порты «Актау», «Курык» и «Северный терминал» вырос на 11%, составив составил 7,1 млн тонн. По поручению Главы государства на базе порта Актау продолжается работа по созданию контейнерного хаба», - проинформировал Нурлан Ногаев.

Для обновления автобусного парка города Актау в 2023 году приобретено 70 единиц пассажирских автобусов, в результате чего автобусный парк города обновлен на 100% с целью улучшения качества жизни населения.

Планируется дополнительно приобрести 126 современных автобусов для внутригородских и межрайонных маршрутов в Актау. Этот шаг направлен на обновление областного автобусного парка.

«Кроме того, ведется работа по открытию метановых заправочных станций для движения автобусов и отдельных автомобилей на экологически чистом топливном метане. В настоящее время в городе Актау открыта одна метанозаправочная станция и в дальнейшем планируется открыть еще три», - сообщил Нурлан Ногаев.

Вместе с тем, аким остановился на вопросах по стабильному газоснабжению региона.

«По поручению Главы государства завершено строительство второй линии газопровода «Бейнеу-Жанаозен» и объект уже введен в эксплуатацию. Его стоимость составила 180 млрд тенге за протяженностью 308 км. Также в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 5,3 млрд тенге на реализацию четвертой ветки магистрального газопровода «Жанаозен-Актау» протяженностью 148 км. На данный момент установлено 46 километров газопроводов. На текущий год из республиканского бюджета выделено 18,4 млрд тенге. Завершение проекта планируется к 2025 году», - сообщил Нурлан Ногаев.

Стоит отметить, что в целях стабильного газоснабжения новых микрорайонов северной части города Актау завершены строительно-монтажные работы по проекту строительства магистрального газопровода с автоматизированной газораспределительной станцией, начинающейся с трубопровода МГ «Жанаозен-Актау» в рамках реализуемого «Каспийского энергетического хаба». В настоящее время ведутся работы по запуску газопровода (стоимость – 10,5 млрд тенге, протяженностью 52 км).

«Что касается развития туризма, на побережье завершено строительство газопровода высокого давления от АГТС в районе села Курык, а также от местности «Сарша», находящейся в курортной зоне «Жылы жағажай», до гостиницы «Риксос».

Этот проект позволит обеспечить газом населенный пункт Курык, а также производственные и рекреационные зоны. В конечном счете, указанные выше проекты играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности страны и способствуют созданию новых производств в регионе», - подчеркнул Нурлан Ногаев.

На заседании общественного совета глава региона Нурлан Ногаев отметил, что с каждым годом растет значимость развития туристической отрасли Мангистауской области. Увеличивается количество туристов, что можно заметить по положительной динамике развития отрасли.

«По итогам января-сентября 2023 года, туристические услуги оказаны 325 тысячам человек, количество иностранных туристов превысило 34 тысячи человек. Объем оказанных услуг в отрасли составил порядка 13 млрд тенге, и вырос на 141% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года», - отметил аким Мангистауской области Нурлан Ногаев.

На данный момент осуществляются внутренние рейсы по 8 направлениям (Астана, Алматы, Атырау, Актобе, Кокшетау, Шымкент, Туркестан, Уральск) и международные рейсы по 17 направлениям: Стамбул, Лондон, Горган, Нукус, Тбилиси, Кутаиси, Москва, Екатеринбург, Грозный, Махачкала, Ереван, Астрахань, Минводы, Казань, Сочи, Баку; а также чартерный рейс в Доху.

«Туристы также выбирают железнодорожный транспорт для внутреннего туризма. Мы должны создать все комфортные условия для пассажиров и продемонстрировать высокий уровень обслуживания. В этом направлении ведется работа с национальной компанией «Казахстан Темир Жолы». На сегодняшний день у нас имеется договоренность. Мы продолжим эту работу и будем держать на постоянном контроле. В регионе железнодорожным сообщением осуществляются перезвозки по 3 международным направлениям (Астрахань, Саратов, Нукис) и по 6 внутренним направлениям (Астана, Алматы, Атырау, Актобе, Семей, Бейнеу)», - сказал Нурлан Ногаев.

Аким Мангистауской области отметил, что потенциал дальнейшего развития туристической отрасли региона высок. Для этого очень важно создавать комфортные условия туристам и инвесторам. В этой связи продолжается реализация проектов по обеспечению инфраструктурой теплого пляжа в г. Актау.

В рамках развития курортной зоны региона в 2023 году реализованы 2 инвестиционных проекта на сумму 589 млн тенге с созданием 25 рабочих мест в сфере туризма:

▪️ Строительство и эксплуатация базы отдыха "Caspiy Life" (I этап) (ИП "Адекова Ж.К.") (стоимость проекта на I этапе: около 439 млн тенге
▪️ Гостиница "Этно-Otel" (ТОО "Omir Glamping"), стоимость проекта - 150 млн тенге

«Несомненно, эти проекты еще больше повысят заинтересованность туристов, придав положительный мультипликативный эффект развитию экономики региона», - добавил аким области Нурлан Ногаев.

Глава региона также напомнил, что город Актау был выбран культурной столицей Тюркского мира 2025 года. По словам акима области, уже начаты подготовительные работы, разработан план мероприятий, чтобы качественно, на высоком уровне отметить это знаменательное событие. Нурлан Ногаев добавил, что будут организованы различные мероприятия, демонстрирующие подрастающему поколению крепкие братские связи и дружбу между тюркоязычными народами.

«В своем выступлении на III Национальном курултае Глава государства отметил важность бережного сохранения и популяризации заповедника Устюрт и подземных мечетей, и дал поручение включить эти достопримечательности в список наследия ЮНЕСКО. Уверены, что эти меры еще больше повысят популярность региона и придадут новый импульс развитию сферы туризма», - аким Мангистауской области.

Источник: ГУ "Аппарат акима Мангистауской области"

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему