Восточный экономический форум: найти новые «точки роста» для Казахстана
Курс валют в Актау
на 15/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
15 Июля, 00:08
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Восточный экономический форум: найти новые «точки роста» для Казахстана

8 Сентября 2023 (11:00) | 2185 | Автор: Редакция

Для освоения перспективных рынков Республика Казахстан ищет площадки для привлечения интереса к своим ресурсам. Одной из таких «коллабораций» с недавних пор стал Восточный экономический форум.          В очередном –  VIII Восточном экономическом форуме, который пройдет с 10 по 13 сентября во Владивостоке, примет участие и казахстанская делегация. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев на встрече с советником Президента РФ, ответственным секретарем Организационного комитета по подготовке и проведению Восточного экономического форума Антоном Кобяковым в Москве.

 

Стороны обсудили развитие двусторонних торгово-экономических связей, а также участие представителей Казахстана в крупнейших деловых событиях в России.              В частности, Даурен Абаев подтвердил участие делегации Казахстана в VIII Восточном экономическом форуме.

 

«У нас много вопросов для обсуждения: газ, логистика, транспорт, энергетика», – сказал посол Республики Казахстан.

 

Кроме того, на встрече была отмечена необходимость расширения взаимодействия России и Казахстана по природоохранной повестке. В контексте предстоящего первого Международного форума «День сокола» во Владивостоке участники встречи обсудили возможность объединения усилий в рамках деятельности по сохранению и репродукции редких видов птиц.

 

Акция подчеркивает озабоченность и заинтересованность Казахстана в решении проблем сохранения соколов совместно с Россией. Стоит отметить, что на территории Казахстана отмечается стремительное сокращение численности данного вида, в связи с чем, в 2020 году Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия совместно с Союзом охраны птиц Казахстана утвердила сокола-балобана символом птицы года.

 

Восточный экономический форум во Владивостоке – площадка, где Казахстан может выйти через Россию на азиатские рынки. Форум – прекрасная возможность для казахстанских компаний и министерств встретиться с потенциальными инвесторами.

 

Стоит подчеркнуть, что еще в прошлом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул экономическую уникальность Дальнего Востока, заявив, что регион имеет большое стратегическое значение для связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Тем более что именно на ВЭФ Казахстан может презентовать и продать свою главную страновую «услугу» – транзитный потенциал.

 

ВЭФ продолжает оставаться для Казахстана одной из приоритетных международных площадок, обязательных к посещению. Это обусловлено наличием нескольких факторов. Одним из них является выгодное географическое положение. Казахстан расположен на пересечении крупных торговых путей из Восточной Азии в Европу и на Ближний Восток, из России в страны Южной Азии и др. Это выступает стимулом для участия в транзитных проектах между крупными игроками на международной арене.

 

Ключевой темой станет поиск пути к сотрудничеству, миру и процветанию. Помимо этого, участники обсудят вопросы образования, воспитания, технологического суверенитета и многое другое.

 

В рамках опубликованной программы ВЭФ-2023, деловые сессии форума разделят на шесть тематических блоков: «Международное сотрудничество в изменившемся мире», «Логистика перемен», «Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?», «Технологическое развитие как гарантия суверенитета», «Дальний Восток будущего», «Образование и воспитание как основа независимости».

 

Тематические блоки «Международное сотрудничество в изменившемся мире» и «Логистика перемен» будут посвящены планам по формированию альтернативной международной валютно-финансовой системы, а также обсуждены пути развития сотрудничества в новых условиях геополитических изменений, вопросы технологической модернизации и преобразования логистических цепочек.

 

К слову сказать, на площадках Форума принимаются ключевые решения для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, заключаются многомиллионные инвестиционные контракты. Для Казахстана, как страны, расположенной в центре Евразии, этот регион представляет геостратегическое значение, поэтому Республика Казахстан стремится активно участвовать в его экономическом, политическом и культурном развитии.

 

Кроме того, одним из главных интересов Казахстана на Восточном экономическом форуме может стать развитие торгово-логистических отношений с другими странами. Казахстан является одним из крупнейших производителей природных ресурсов в мире, поэтому ему важно найти новые рынки сбыта для своей продукции. В этом контексте активно развивается интеграция с Китаем, Южной Кореей и другими странами региона.

 

Россия охотно предоставляет свою площадку для продвижения идей и интересов как Республики Казахстан, так и других крупных игроков евразийского континента, не имея при этом каких-либо двойных целей или скрытых заинтересованностей, в отличие от иных зарубежных партнеров.

 

В целом, интересы Республики Казахстан на ВЭФ и в Азиатско-Тихоокеанском регионе связаны с развитием экономических отношений, укреплением безопасности и стабильности, культурным обменом и развитием туризма. В настоящее время, Казахстан стремится активно участвовать в развитии этого динамичного региона и сотрудничать с другими странами для достижения общих целей и интересов, чему может поспособствовать работа официальной делегации на полях Форума во Владивостоке.

 

Между тем, для Казахстана форум является еще и одной из основных площадок решения экологических проблем. Напомним, что на прошлогоднем форуме главами Казахстана и Минприроды России был подписан меморандум о взаимопонимании в части восстановления популяции амурского тигра в Казахстане, которая успешно реализуется при поддержке Всемирного фонда дикой природы России.

 

В условиях неизбежного формирования нового миропорядка предстоящий форум «на пути к сотрудничеству, миру и процветанию» будет нацелен на решение насущных проблем, снятие инфраструктурных ограничений международной торговли и укрепление стратегического партнёрства. Образцом подобных отношений выступает казахстанско-российское сотрудничество, плодотворность которого отмечалась на самом высоком уровне.

 

«За три десятилетия оба государства выстроили подлинно союзнические отношения, основанные на прочных узах дружбы и добрососедства, общих исторических и духовных ценностях», – подчеркнул осенью прошлого года Президент Казахстана Токаев, в поздравительном письме в связи с 30-летием установления дипломатических отношений Казахстана и России.

 

Президент Казахстана в прошлом году горячо поддержал идею Восточного экономического форума о создании новых форм сотрудничества для раскрытия потенциала региона, предложив «в общих интересах найти новые «точки роста», которые привлекут инвестиции, создадут рабочие места и обеспечат устойчивый рост в будущем.

 

Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что Казахстан, чье участие в ВЭФ-2023 стало традицией с 2019 года, имеет хорошие шансы воспользоваться предоставляемыми возможностями в интересах развития государства. Таким образом, современные вызовы для Казахстана одновременно могут стать хорошей возможностью совершить рывок вперед.

 

VIII Восточный экономический форум состоится во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета 10–13 сентября. Организатор ВЭФ – Фонд Росконгресс.

 

Наталья БУТЫРИНА

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему