Что нужно знать о сибирской язве и как от нее защититься, рассказали актауские санврачи
29 Июня 2023 (16:20) | 1142 |
Автор: Александра Булатова
С начала года в республике выявлено 6 случаев подозрения на сибирскую язву среди населения. А в Мангистауской области за последние 50 лет эта инфекционная болезнь не зарегистрирована, сообщил на брифинге в Центре общественных коммуникаций заместитель руководителя Департамента регионального санитарно-эпидемиологического контроля Бердибек Саралтаев.
По словам спикера, сибирская язва - особо опасное зоонозное инфекционное заболевание. Люди могут заразиться им от животных или продуктов, полученных из них. Данное заболевание поражает кожу, внутренние органы. Продолжительность инкубационного периода составляет от 2-3 до 14 дней.
В ходе брифинга заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Бердибек Маркабаев отметил, что наиболее эффективным способом профилактики сибирской язвы является вакцинация. В соответствии с планом профилактических мероприятий, против сибирской язвы в 2023 году в регионе запланированы прививочные мероприятия для 248 840 голов скота, то есть 43% от зарегистрированного поголовья. -Лицам, работающим на мясокомбинатах, в животноводстве, занимающимся кожевенно-шерстяной обработкой, участвующим в транспортировке, хранении, сортировке мяса, ежегодно проводится вакцинация против болезни. Кроме того, прививаются и домашние животные. Поскольку вакцинация является наиболее эффективным методом профилактики заболеваний, все животные должны быть охвачены. Прививки проводятся бесплатно. Животных, погибших от сибирской язвы, сжигают и уничтожают соответствующие компетентные учреждения. Запрещается допускать других животных к месту нахождения или убоя больных животных и работа там людей,-сказал Бердибек Маркабаев.- Споры сибирской язвы очень устойчивы к внешней среде и сохраняются в почве в течение длительного времени. Мангистауская область относится к эндемичной зоне по сибирской язве. Кроме того, в настоящее время сельскохозяйственные животные, мясная продукция доставляются из других областей. По этой причине есть основания для беспокойства. К признакам болезни относятся покраснение кожи, увеличение лимфатических узлов. В большинстве случаев симптомы болезни у людей проявляются появлением язв на коже. При обнаружении указанных симптомов на начальной стадии заболевания пациенту необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Потому что при обострении болезни пациент может погибнуть.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Зарегистрируйтесь или войдите в систему