КМГ выявил лазейку для попадания в штат «Озенмунайгаза» - итоги проверки
Курс валют в Актау
на 24/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 18:17
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

КМГ выявил лазейку для попадания в штат «Озенмунайгаза» - итоги проверки

23 Июня 2023 (14:52) | 1626 | Автор: Редакция

Факты фиктивного трудоустройства и накрутку часов выявила рабочая группа во время проверки АО «Озенгмунайгаз» и его подрядных организаций. Об этом на брифинге в ЦОКе заявил заместитель председателя Правления «КазМунайГаз» (КМГ), руководитель рабочей группы Даулетжан Хасанов, передает Tumba.kz.

 

-Грубые нарушения алгоритма трудоустройства в компании дискредитировали идею соблюдения справедливости, создали основу для подозрений в коррупционных нарушениях и вызвали социальное недовольство среди безработного населения Жанаозена, - отметил на брифинге Д. Хасанов.

 С его слов, ранее проведено несколько встреч с лидерами и членами профсоюзов ОМГ, где поднимались наболевшие проблемы, озвучивались жалобы рабочих. Поэтому комплексная проверка, охватившая 55 объектов АО, была вопросом времени, а ситуация с работниками компании «БерАли» послужила триггером, отметил спикер.

 В частности, по фиктивному трудоустройству отдельных работников аутстаффинга ОМГ предварительная сумма ущерба, причиненного ОМГ, составила 47 млн тенге. А в ТОО «БерАли Мангистау Company» за 2022-2023 годы обнаружено завышение норм времени на 27,8 млн тенге, а также невыполнение объемов работ на 69 млн тенге. В итоге выявлена переплата на 97 млн тенге.

 Установлены факты нарушений алгоритма трудоустройства в ОМГ, в рамках которого соискатели в порядке очереди обязаны отработать в коммунальных предприятиях города, затем в аутстаффинге ОМГ, после чего, в случае появления вакансии, они переводятся в штат компании.

 Так, 44 человека, включенные в список акимата для дальнейшего трудоустройства, не числились в списках коммунальных предприятий города. Теперь этим вопросом займется прокуратура.

 Выявлено, что из 238 человек, принятых на работу в качестве специалистов узкого профиля, 17 не имели должной квалификации, еще 33 были переведены на другие должности внутри компании в течении короткого времени. Таким образом, возможность трудоустройства в качестве узкого специалиста использовалась как лазейка для попадания в штат.

 

Кроме того, рабочей группой установлен факт подделки подписей членов комиссии в протоколе Корпоративного учебного центра АО «Озенмунайгаз», который послужил основанием для приема работника на должность инженера по обучению без прохождения процедуры трудоустройства.

 В ряде управлений за 4 месяца 2023 года количество недоработанного времени достигает около 170 тысяч часов, предполагаемые непроизводительные расходы составили порядка 1,2 млрд тенге. В управлении буровых работ GPS-трекеры установлены на 199 из 205 единиц автотранспортных средств, однако в рабочем состоянии только 70 единиц.

Кроме того, наблюдаются систематические нарушения технологического регламента при проведении работ по подземному ремонту скважин (ПРС).

 -В стремлении выполнить план бригады ПРС редко проводят такие базовые мероприятия как промывка/очистка забоя и качественное глушение скважин, - отметил спикер.

 С его слов, для недопущения остановки скважин не выполняются профилактические и реанимационные работы в межремонтный период.

Отмечается слабая оснащенность ремонтных бригад приемными мостами, превенторами, шаровыми кранами, гидроключами, спайдерами. Все это, как отметил Хасанов, влияет на надежность и безопасность эксплуатации скважин.

 Выявлены проблемы и в области закупок и снабжения. Так, план закупок на 2023 год на момент проверки был исполнен на 65%, в том числе по товарным позициям на 58%, то есть еще не законтрактованы 42% товарных позиции. Имеются нарушения сроков поставки по 61 законтрактованной позиции. Отменено 14 закупок по работам и услугам из-за низкого качества подготовки тендерной документации.

-Основными причинами несвоевременного исполнения являются слабый маркетинг цен на товары, некачественная подготовка технической документации, низкий входной контроль и отсутствие практики выездного контроля над процессом изготовления оборудования. ​Все вышеперечисленные факты привели к нехватке товарно-материальных средств, несвоевременности обеспечения производства, росту недовольства в коллективе, - подчеркнул спикер.

 По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности ОМГ выявлено 118 нарушений и несоответствий, по которым материалы переданы в правоохранительные органы и проводятся служебные расследования. К ответственным лицам будут приняты меры дисциплинарного взыскания.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему