Аксакалы примут участие в конкурсе поэтов-жырши в Актау
Курс валют в Актау
на 20/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
20 Мая, 13:57
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Аксакалы примут участие в конкурсе поэтов-жырши в Актау

15 Июня 2023 (16:12) | 1678 | Автор: Редакция

В Актау впервые пройдет конкурс жыршы с участием исполнителей старшего поколения. Об этом на брифинге в Центре общественных коммуникаций сообщил Абылкаир Байпаков, руководитель Управления культуры, архивов и документации Мангистауской области.

 

Фото: planetofhotels.com

 В конкурсе «Мен жүйрігің едім өнерлі...» примут участие исполнители жанра в возрасте от 50 до 75 лет из Мангистауской, Актюбинской, Атырауской и Кызылординской областей.

По словам Байпакова, главная цель конкурса – передача опыта и мастерства подрастающему поколению.

 - Конкурс состоит из двух этапов, на первом из них от  участников требуется исполнение одного произведения. Исполнители  из других регионов должны выбрать по своему усмотрению одно  произведение мангистауских жыршы, таких как Уришан Дарханулы, Закария Турниязулы, Узакбай Казжанулы. На втором этапе мангистауские участники исполнят на выбор по одному произведению Тлеумаганбета Аманжолулы, Ыгылмана Шорекулы, Нурпеиса Байганина. Представители других регионов исполнят  произведения Саттигула Жангабылулы, Калнияза Шопыкулы, Нурыма Шыршыгулулы, Кашагана Куржиманулы, - пояснил Абылкаир Байпаков.

 Акмарал Зейлова, директор Мангистауского областного центра научно-методического и культурного-досугового центра рассказала о призовых местах, которые будут присуждены победителям.

 - В состав жюри конкурса вошли четыре человека. Будут оцениваться  способности, талант и исполнительское искусство участников. Жыршы, выигравший главный приз конкурса, получит вознаграждение в размере 1 млн тенге. Денежный приз на 800 тысяч тенге предусмотрен для обладателя 1 места, 600 тысяч тенге - для занявшего 2 место и 500 тысяч тенге за 3 место. Для остальных участников также подготовлены денежные призы, - сказала Акмарал Зейлова.

 Член жюри, жыршы Берик Жусипов отметил, что такие  конкурсы необходимо проводить не только в  Мангистау, но и в других регионах страны.

 - Главная особенность конкурса - расширение сферы данного исполнительского искусства, способствующее росту и укреплению духа народа, сплочению к единству и  миру. Отрадно, что конкурс стартует в Мангистауской области. И это должно стать примером для других областей, - сказал Берик Жусипов

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему