Одна на всех: в одном из сел Мангистау людей лечит единственная медсестра
Курс валют в Актау
на 01/12/2023
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
1 Декабря, 07:19
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Одна на всех: в одном из сел Мангистау людей лечит единственная медсестра

9 Июня 2023 (13:31) | 3857 | Автор: Эмир Сарин

В селе Беки  Мангистауского района на весь населенный пункт приходится всего одна медсестра. Несмотря на сложную ситуацию, в медицинской помощи никому не отказывается, передает Tumba.kz.

 

Село Беки расположено в 27 километрах от Шетпе. В 1999 году там было зарегистрировано около 400 человек, а сегодня – более полутора тысяч. И на всех всего одна медсестра Назира Ергалиева. Классической кареты скорой помощи здесь нет, ее роль выполняют мотоцикл или же велосипед. Это если хозяин транспорта будет свободен. Зачастую же молодой женщине добираться до пациентов приходится пешком. В жару и в холод, с медицинскими инструментами в руках.

 Назира говорит, что в селе ощущается острая нехватка специалистов. Это еще мягко сказано. Она тут совсем одна. Одна на всех. А численность населения в селе с каждым годом растет.

 -Сейчас в нашем ауле строят школу, но, к сожалению, машины скорой помощи нет. А телефон мой разрывается день и ночь. Стараюсь успевать ко всем. Нужно вовремя доставить лекарства, оказать медпомощь. Думаю, было бы здорово, если бы рядом со мной был хотя бы еще один специалист, - говорит Назира.

 Желающих  стать врачом или учителем в отдаленных селах немного, продолжает медсестра. Все хотят попасть в  районные центры или города. Молодые люди, окончившие вуз, не испытывают желания работать на селе, констатирует она.

 По данным Минздрава на начало года, в медучреждениях страны не хватает порядка восьми тысяч штатных единиц, почти половина из них – средний медперсонал. А в селах недостает более тысячи специалистов. В Мангистауской области не хватает более 250 медиков, из них около 70 – в селе.

Фото: arnfoto.ru

Между тем, президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем сентябрьском Послании озвучил, что медицину в Казахстане, в том числе и сельскую, ждут серьезные реформы. В стране разработан национальный проект "Модернизация сельского здравоохранения", рассчитанный на следующие два года. Согласно документу, в 650 селах Казахстана планируется строительство медицинских объектов, а также модернизация и повышение уровня 32 районных больниц до статуса межрайонных многопрофильных учреждений.

 Сама же Назира работает медсестрой 10 лет. Все эти годы она слышит слова благодарности от своих односельчан – они понимают, что работа медика сама по себе сложная, а в условиях, когда некем заменить – вдвойне. Всем остается желать Назире терпения и, конечно, здоровья. Ей они чрезвычайно необходимы.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему