Житель Актау спустя почти 70 лет нашел могилу погибшего во время ВОВ родственника
Курс валют в Актау
на 07/01/2025
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
7 Января, 06:37
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Житель Актау спустя почти 70 лет нашел могилу погибшего во время ВОВ родственника

17 Февраля 2015 (09:31) | 7598 | Автор: Ольга Золотых

 

Это сейчас в Кара-Богазе (Туркменистан) всего несколько домов, а раньше это был большой районный центр, который входил в состав нынешней Мангистауской области. Там в предвоенные годы и в войну жила семья Абдуллаевых. Глава семьи умер незадолго до начала войны, а мать осталась с тремя сыновьями одна. Двоих из них призвали на фронт. Младший брат – Маху ушел на войну, как только ему исполнилось 19 лет.

 

- В октябре 1943 года семья получила горькую весть – Маху Абдулаев (фамилии в разных документах разные) пропал без вести. Тогда это было равносильно «погиб». Но уже через несколько месяцев Маху отправил письмо, в котором сообщал, что он жив, правда, находится в госпитале после тяжелого ранения. Время было такое, много путаницы, и видимо, письмо отправили по ошибке. До этого ранения он служил в 36-й гвардейской танковой бригаде. А после госпиталя вернулся в состав второй гвардейской армии, в 5-ый стрелковый полк, который двинулся через Новочеркасск, Донецк, Приднестровье, миновал Днепр, участвовал в освобождении Севастополя и дошел до Восточной Пруссии, - говорит Нурнияз Абдуллаев, племянник.

 

 

Маху прошел практически всю войну, девять раз был ранен, участвовал в семи фронтах. О времени, когда он воевал в составе 36-й гвардейской танковой бригаде, данных нет. А начиная с 1943 года, известно, что Маху Абдуллаев награжден орденами Славы второй и первой степени, причем их он получил с разницей всего в несколько дней.

 

- Наградные листы я нашел на сайте «Подвиг народа». В местности Завелюкино он подбил немецкое укрепление, и за это его наградили орденом Славы третьей степени, - рассказывает Н. Абдуллаев.

 

«В бою по прорыву обороны противника в районе Завелюкино товарищ Абдулаев действовал смело и решительно. Вражеский пулемет вел сильный огонь по наступающим войскам. Товарищ Абдулаев получил приказ – очистить путь пехоте. Выбрав позицию, он несколькими выстрелами уничтожил пулемет вместе с расчетом. Зайдя во фланг противника, товарищ Абдулаев подбил две повозки с боеприпасами» - это запись в наградном листе.

 

 

Через несколько дней наши войска были уже в районе Норденбурга (сейчас Крылово в Калининградской области).

 

- Я посмотрел по карте – расстояние между двумя населенными пунктами 54 километра. Весь этот путь они проделали пешком, - говорит Нурнияз Аюпович.

 

Здесь Маху Абдулаев вновь совершает боевой поступок, получает орден Славы второй степени, а через неделю в 1945 году погибает в жестоком бою в Восточной Пруссии.

 

- Мой дядя переписывался со своим товарищем Туресаем, который недавно умер в Жанаозене. Туресай в то время лежал в госпитале, его собирались комиссовать, последнее письмо от Маху он получил как раз в 45 году перед выпиской из госпиталя. Тогда же наша семья получила похоронку, - отмечает Н. Абдуллаев.

 

 

В семейном архиве семьи Абдуллаевых хранятся письма от погибшего фронтовика. Их всего три, хотя было больше. Первое датируется 25 октября 1944 года. «Сейчас наша задача – перейти реку Неман, а она считается территорией Германии. Ширина реки – 600 метров. Если останусь жив, напишу еще. Нет времени много писать».

 

Второе письмо побольше, оно от 14 декабря 1944 года.

«Мама, папа, брат, женеше. Все кто знает меня, всем привет. Я жив, здоров, нахожусь в Латвии. 12 дней участвовали в боях и скоро вернемся в Литву по направлению к Пруссии. Получил осколочное ранение плеча, но очень легкое. В Латвии погода пасмурная, день и ночь идет дождь. Находиться в окопе по колено в грязи и в лужах очень тяжело. Пишу в походе. С момента выхода из госпиталя от вас не получал письма. У вас все хорошо?»

 

Незадолго до гибели Маху, умерла его мать. Правда, парню об этом не сообщили. В третьем письме (оно стало последним) он интересуется, как здоровье матери.

 

«Получил от вас письмо, обрадовался. Скоро будет общее наступление. Буду жив - напишу. Есть у меня вопрос – почему вы не пишите о матери? О ней не говорите вот уже полгода. В чем причина? Если нет в живых, если болеет, то возьмите справку. Меня могут отпустить в отпуск. Почему пишите коротко? В чем причина?»

 

 

33 года назад Нурнияз Абдуллаев попытался узнать место захоронения своего дяди, писал в архив Подольска. Оттуда получил письмо, в котором говорилось, что Маху Абдуллаев погиб под Гвардейском (Калининградская область).

 

- Мы с моим другом поехали туда, пришли в военкомат, там нам показали все карточки, все записи и сказали, что он похоронен именно в Гвардейске в братской могиле. Возложив цветы, мы уехали. Но до отъезда я поинтересовался - как раньше называлась эта местность. Мне сказали, что «Штаббелькен». Тогда я еще подумал: «Странно, а в похоронке, которая пришла в 1945 году, было написано, что мой дядя похоронен в 50 метрах южнее станции Пентлак в Восточной Пруссии».Сейчас есть в Интернете справочники, благодаря им я нашел старые и новые названия населенных пунктов в Калининградской области. Оказалось, что Пентлак – это прежнее название Крылово. Он граничит с Польшей. Я связался с местной администрацией, и оттуда пришел ответ, что действительно мой дядя похоронен именно там. Есть даже мемориальная доска – в числе фамилий есть и Маху Абдулаев. Мою радость было просто не передать словами. Вы представляете – спустя 70 лет узнать настоящее место захоронения погибшего родственника! - говорит Нурнияз Аюпович.

 

В конце января этого года Нурнияз написал письмо главе Калининградской области. В нем он благодарил местные власти и жителей за то, что мемориальный комплекс очень ухожен, в целости и сохранности.

 

- Я получил от них ответ уже в начале февраля. Они просят меня отсканировать все документы, связанные с моим дядей, и собираются отправить их в музей боевой славы. Путаница с местом захоронения, я думаю, произошла из-за того, что когда-то были перезахоронения. Но я рад, что нашел именно то место, где покоится мой дядя. В этом году я собираюсь поехать и поклониться могиле моего родственника, - говорит Нурнияз Абдуллаев.

 

 

К слову, на этом поиски Нурнияза не оканчиваются. Он планирует найти документы, датируемые 41-43 годами, когда его дядя воевал в составе 36-й гвардейской танковой бригады.

 

- У нас в семье также воевал и старший брат моего отца – Магрупа. Благодаря архиву Министерства обороны России, я узнал, что он похоронен в Калининской (ныне Тверской) области. Магрупа был на фронте всего несколько месяцев - в феврале 1943 его призвали, а в ноябре он погиб. Есть еще один документ - он касается старшего брата моей матери Жолашева Утегали, который погиб 10-го февраля 43 года и похоронен в Новочеркасске.

 

В поисках родственников Нурниязу помогал его друг Нурлыбай Нурманов. Наверно, нет ни одной семьи, не потерявшей во время Великой Отечественной войны кого-нибудь из родни. У Нурлыбая на войне погиб отец Сагин Нурманов. Но по стечению обстоятельств он так и не был признан участником ВОВ.

 

- В каком году мой отец призвался, я не знаю. Но он говорил, что у него была бронь – родители умерли, а он остался один с младшим братом на руках. Но его все равно призвали на фронт. В конце 1943 года советские войска форсировали реку Днестр. Там были одни новобранцы, и на другом берегу реки их уже ждали фашисты. Мой отец попал в плен, где и находился до 1945 года. После освобождения военнопленных пешком отправили в Москву, там они работали на восстановлении города. За хорошую работу отца отправили домой, в отпуск. Он приехал и остался – не смог бросить младшего брата. Его разыскала милиция, он еще два года отсидел в тюрьме в Ашхабаде. Когда он получил на руки военный билет, в нем не было ни слова о том, где он воевал, в каких войсках. Я писал в Подольск, в Красноводский военкомат, но там спрашивали год призыва на фронт. Этого я не знаю, отца давно нет в живых, но мне за него очень обидно. Я хотел добиться, чтобы ему все же дали статус участника войны, - рассказывает Нурлыбай Нурманов.

 

Из Мангистауской области на войну отправились более 6 тысяч человек, 4800 из них погибли. Трое мангистаусцев стали героями Советского Союза. Это Жумагали Калдыгараев, Мади Бегенов, Билал Калиев. Полным кавалером ордена Славы стал Кемер Онгалбаев. Известно также и о двух Кавалерах ордена Ленина - Исатае Суйеубаеве и Картбае Бекжанове. В архиве сохранились данные о подвиге мангистаусца Исатая Суйеубаева. Он один уничтожил из автомата 182 фашиста и 7 дзотов. Исатай был преставлен к званию Героя Советского Союза, однако получил только орден Ленина.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
begom, 1 Марта 2015 (06:47)
0 0
Леночка Попробуйте вначале пройти по ссылкам:
http://mod.gov.kz/memorial/pages/a/a1.html
http://www.obd-memorial.ru/html/
Удачи Вам!
Леночка, 28 Февраля 2015 (23:29)
0 0
Я тоже хочу найти деда, как это сделать? С чего начинать надо? Подскажите?
нурлыбай, 17 Февраля 2015 (21:47)
5 0
Здравствуйте Ольга Золотых.
Узнал через Нурнияз и прочитал по интернету Вашу статью про наших отцов, которые участвовали в великой отечественной войне (ВОВ).
Спасибо Вам и коллективу газеты Тумба за данную статью.
С Уважением, Нурлыбай г.Актау, 17.02.2015г.
Нурнияз, 17 Февраля 2015 (14:19)
8 0
Уважаемая О.Золотых! Нахожусь в командировке в Астане. Узнал от дочери, что статья вышла на сайт газеты. Прочел. Обрадовался. Благодарю за материал. Тронут, казалось бы поиск дяди считал своим личным долгом, а оказалось, что вышло такой вот большая статья, который может внести определенную лепту в патриотическом деле. Спасибо большое Вам и коллективу газеты в целом. С уважением, Нурнияз. г.Астана, 17.02.2015г.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему