Дивидендное инвестирование: получение пассивного дохода от акций
Курс валют в Актау
на 22/09/2023
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
22 Сентября, 03:01
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Дивидендное инвестирование: получение пассивного дохода от акций

30 Марта 2023 (11:35) | 2606 | Автор: Редакция

Стратегия инвестирования может быть совершенно разной. Одни инвесторы стараются играть на коротких дистанциях, поэтому обращают внимание на высоковолатильные активы. Другие – инвестируют в перспективные проекты, чтобы в будущем продать акции по значительно более высокой стоимости. Однако существует также и третья стратегия инвестирования – дивидендная.

 

Использовать все три стратегии вы можете на платформе брокера и аналитического центра, обзор которого доступен за этим адресом:https://mgorod.kz/nitem/otzyvy-o-fx-standart-stoit-li-investirovat-v-etu-kompaniyu/

 Что такое дивиденды

 Итак, дивиденды – это часть прибыли акционерной компании, которая разделяется между акционерами в зависимости от вида и количества акций. Порядок выплат и их размер зависит от устава компании или от решения собрания акционеров. А вот объем дивидендов зависит напрямую от успешности деятельности организации. Чем выше будет прибыль корпорации, тем больше будет доход акционеров.

Стоит отметить, что не все акции могут предусматривать выплату дивидендов.

 Виды дивидендов

 Существует достаточно большое количество видов дивидендов, которые напрямую зависят от нескольких основных факторов:

 - характера выплат;

- объема;

- сроков;

- назначения

 В зависимости от формы можно выделить два основных вида: кеш- и сток-дивиденды. В первом случае акционер получает определенную сумма в деньгах, во-втором – акционеры получают дополнительное количество акций.

В зависимости от срока начисления дивиденды могут быть финальными или промежуточными. Первые выплачиваются в конце финансового года, а вторые – чаще всего через полгода после начала года.

Если говорить о дивидендах в зависимости от их назначения, они могут быть регулярными и дополнительными. Первые осуществляются в зависимости от устава или решения акционерного собрания. 

Они выплачиваются на регулярной основе. Дополнительные дивиденды могут быть выплачены в том случае, если была заключена особенно выгодная сделка. Решение о дополнительных дивидендах принимает собрание акционеров.

 Как рассчитать размер дивидендов

 Дивиденды – это пассивный доход. Фактически их можно напрямую сравнить с процентной ставкой банковского депозита. Но если в первом случае владелец счета может заранее рассчитать количество денег, которые получит, то во втором случае все будет зависеть от нескольких основных факторов:

 - финансовой политики корпорации;

- эффективности экономической деятельности компании;

- инвестиционной политики;

- наличия обязательств перед третьими сторонами

 Процентные выплаты поступают на брокерский счет инвестора. При этом дивиденды обкладываются стандартной налоговой ставкой, которая может меняться в зависимости от страны.

Чтобы узнавать объем выплачиваемых дивидендов, следует следить за акционерными собраниями или же самостоятельно принимать в них участие. Данные для расчета, если процентная ставка известна заранее, можно получить в финансовой отчетности компании, которая публикуется каждый квартал. В основном это отчет «О прибылях и убытках компании». Финансовый отчет можно отыскать на разных финансовых ресурсах, например, Bloomberg.

 Как выплачиваются дивиденды

 Выплата дивидендов зависит от типа акций, которыми владеет инвестор. Если это обычные акции, то она осуществляется в течении полугода после принятия решения о выплате. Если привилегированные – на протяжение полугода после окончания отчетного периода (финансового года)

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему