Информационно-разъяснительная группа Минобороны провела встречи в Актау
Курс валют в Актау
на 14/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
14 Июля, 10:38
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Информационно-разъяснительная группа Минобороны провела встречи в Актау

16 Марта 2023 (13:35) | 1219 | Автор: Редакция

Члены группы встретились с ректором Каспийского госуниверситета технологий и инжиниринга имени Шахмардана Есенова Бериком Ахметовым. Стороны обсудили вопросы выделения образовательных квот для прошедших воинскую службу граждан, передает  "Тумба" со ссылкой на пресс-службу  Актауского гарнизона.

Речь также шла об открытии в вузе военно-морской кафедры, необходимой для формирования военно-обученного резерва.

Было отмечено, что процессы модернизации в стране осуществляются в сложной геополитической ситуации. В этих условиях значительно возрастает роль Вооруженных сил, стоящих на страже суверенитета и территориальной целостности государства.

– Строительство технологичной и мобильной армии сопровождается улучшением условий воинской службы, совершенствованием оплаты труда и укреплением статуса военнослужащих, – заявил заместитель министра обороны Султан Камалетдинов.

Реальные шаги, подчеркнул он, сделаны для повышения престижа воинской службы. В прошлом году Министерство обороны заключило соглашения с 45 вузами страны, согласно которым граждане, отслужившие установленный срок срочной воинской службы, в течение двух лет могут поступить в высшие учебные заведения без сдачи ЕНТ.

Подписан также меморандум с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. Документ предоставляет отсрочку платежей по банковским займам и микрокредитам призывникам и военнослужащим на период прохождения ими срочной воинской службы. На сегодняшний день льготой воспользовались около семи тысяч военнослужащих, подчеркнуто во время мероприятия.

На встрече с военными пенсионерами и ветеранами Вооруженных сил заместитель министра обороны рассказал о работе по совершенствованию пенсионного обеспечения военнослужащих, которая проводится на уровне Правительства.

В соответствии с поручениями, данными на засединии Совета безопасности, вопросы пенсионного обеспечения прорабатываются рабочей группой при Правительстве. Ею предварительно в положительном ключе рассмотрены вопросы индексации пенсии военнослужащим, призванным после первого января 1998 года и уволенным после первого января 2016 года со дня увольнения.

Решаются вопросы предоставления права на получение пенсионных выплат военнослужащим, уволенным со службы по истечении срока контракта и имеющим достаточную выслугу и трудовой стаж для этого.

В настоящее время в проект Социального кодекса внесены дополнения о возможности предоставления права единовременного использования остатков пенсионных накоплений военным пенсионерам в полном объеме на улучшение жилищных условий и оплату лечения.

Такие встречи под руководством генерал-лейтенанта Султана Камалетдинова уже прошли в воинских частях, учебных заведениях и в местных органах военного управления Мангистауской, Атырауской и Актюбинской областей.

В ближайшие дни информационно-разъяснительная группа посетит Усть-Каменогорский, Аягозский, Абайский и Ушаральский гарнизоны.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему