На работе полковник, дома – жена и мама: как Анара Тусина из Актау стала спасателем
Курс валют в Актау
на 15/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
15 Июля, 00:57
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

На работе полковник, дома – жена и мама: как Анара Тусина из Актау стала спасателем

7 Марта 2023 (13:40) | 1875 | Автор: Редакция

Сегодня женщина-руководитель - далеко не редкое явление. Анара Тусина не только хранительница домашнего очага, жена и мать двоих детей, она ещё и ответственный работник. Женщина, служащая в спасательном ведомстве, рассказала «Тумбе» о своем профессиональном пути.

 

Анара Тусина - начальник Управления кадровой политики Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области, полковник гражданской защиты. На работе - полковник, а дома - обыкновенная женщина.

 -Моя работа преподнесла мне прекрасный подарок – я встретила своего супруга, сейчас он на пенсии, - начала Анара Тусина.

 Ее стаж в противопожарной службе составляет более 18 лет. Начинала простым инспектором и поднялась до руководителя Управления.

Будущий полковник в детстве мечтала наеть форму и в то время ей было неважно форму спасателя, полицейского или же военного, так как еще не понимала, что значит служба и дисциплина.

 Анара родилась в феврале 1982 года в обычной семье, в Актюбинской области. Отец работал заведующим склада, мама – работник санитарной эпидемиологической станции. В семье у них 5 девочек. Окончив среднюю школу, поступила в Казахско-Русский международный университет города Актобе. Имея высшее юридическое образование, работу по профессии Анара нашла не сразу. Но в итоге связала свою судьбу с противопожарной службой.

 В 2004 году приехала в город Актау, устроилась на работу в Управление государственной противопожарной службы Мангистауской области и была назначена на должность инженера специализированной пожарной части №1. С этого момента началась ее жизнь в рядах МЧС. Первые звездочки на погонах прибавили ответственности на новом этапе жизни.

 В 2005 году была назначена на должность старшего дознавателя, и более 9 лет Анара Жубантаевна проработала в подразделении дознания, проводила расследование по делам о пожарах, о взрывах и т.д., видела обгоревшие трупы, пострадавших от ожогов людей, а также сгоревшие имущество и жилье.

 -Запомнился случай из жизни, когда сама лично спасла жизнь человека, проживавшего по соседству. В 2007 году в летнее время, придя домой после работы, в подъезде на этаже почувствовала запах гари. Зашла к себе в квартиру, однако запах гари стал усиливаться, выйдя в подъезд, обнаружила, что из щелей входной двери соседней квартиры уже шел дым. Стала стучаться в данную квартиру, но дверь никто не открывал, на шум в подъезде вышли соседи с других квартир. Через некоторое время дверь открылась, и повалил черный дым, вышел сосед, который, как оказалось, поставив еду на газовую плиту, уснул, так как находился в нетрезвом состоянии. После, свои слова благодарности передал через моего брата, возможно, мне лично сказать ему было неудобно, - делится Анара.

 С июня 2017 года по настоящее время Анара Тусина возглавляет Управление кадровой политики ДЧС. Как говорится, кадровиком не рождаются, им становятся в результате тяжёлой работы, в первую очередь над собой.

 -Главная работа идёт с людьми, сколько человек к нам обратится и с какими вопросами — мы предвидеть не можем. Кому-то нужна просто справка, а у кого-то вопрос серьёзнее. Ну а так рабочий день кадровика — это подготовка документов на новое звание, новые должности сотрудников, кому-то на премию, а кому-то — на взыскание. Одним из самых ответственных направлений в нашей работе является отбор кадров. От того, насколько качественно и профессионально сработает кадровый аппарат, насколько тщательно и оперативно будут проведены все необходимые проверочные мероприятия в отношении кандидатов, и зависит тот самый престиж и мнение о спасателях в целом. Так, со временем моей службы, я стала более сдержанной, в моём характере появились новые, более волевые черты. Реалии жизни заставляют любого человека снять розовые очки, тем более, если ты работаешь в правоохранительной системе. Честь офицера и долг перед гражданами это не пустые для меня слова. Я благодарна своим родителям, которые с детства воспитали во мне умение быть ответственной за саму себя и за свои поступки, - заключила Анара Тусина.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему