Вопрос обмеления Каспия обсудили в Актау
Курс валют в Актау
на 15/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
15 Июля, 01:43
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Вопрос обмеления Каспия обсудили в Актау

26 Декабря 2022 (13:12) | 1440 | Автор: Ольга Румянцева

 Представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК на встрече с общественностью Актау рассказали, что им часто поступают вопросы относительно обмеления Каспия, передает Tumba.kz.

 

Общеизвестно, что в Мангистауской области в летний пиковый период возникает дефицит воды. Область снабжается от магистрального водовода «Астрахань - Мангышлак». Износ водовода составляет 87%. АО «ФНБ «Самрук-Казына» планируется провести реконструкцию и модернизацию водовода в две очереди. Работы по первой очереди предусматриваются начать в 2023 году.

 

-На сегодня наше министерство проводит работу по согласованию проекта с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по условиям заимодателя (ЕАБР).

Помимо этого, в 2023 году будет начата реконструкция водопроводов «Казба-Акшымырау-Кызан» для улучшения водоснабжения в 2 СНП (Акшымырау и Кызан) численностью 3,5 тыс. человек. При 1-м уточнении республиканского бюджета 2023 года нами будет подана бюджетная заявка в Министерство финансов для начала реализации проекта, - комментируют представители министерства.

 

В адрес Министерства поступают жалобы по обмелению Каспийского моря и озера Караколь. Обмеление Каспийского моря в последние годы связано с климатическими факторами, обусловленными снижением приточности воды по впадающим рекам. Основной приток воды в Каспийское море поступает с рек Волга (90%) и Жайык (2%).

 

По реке Жайык был подписан ряд документов с российской стороной по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки, в рамках которых проводятся мероприятия по реконструкции каналов и обводнительных систем, лесовосстановлению, ликвидации несанкционированных свалок, берегоукрепительные, дноуглубительные, очистные работы и другие мероприятия.

 

По поручению главы государства прорабатывается вопрос создания государственного научного института по исследованию Каспийского моря. В целях улучшения экологического состояния озера Караколь Министерством совместно с акиматом области также принято решение о разработке ТЭО на месте слива воды из озера Караколь в Каспийское море.

 

После отчета, состоялся живой диалог председателя комитета с актаусцами, где каждый желающий имел возможность задать интересующий его вопрос.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему