Особенности рисков при железнодорожных перевозках
Курс валют в Актау
на 01/12/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
1 Декабря, 21:52
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Особенности рисков при железнодорожных перевозках

3 Октября 2022 (15:04) | 893 | Автор: Редакция

Железнодорожные перевозки ориентированы на эффективное перемещение грузов на большие расстояния. Этот способ транспортировки особенно популярен для сыпучих или жидких наливных грузов. По сравнению с автомобильными перевозками железные дороги намного безопаснее для опасных грузов — взрывчатых веществ, огнеопасных жидкостей и многого другого.

Общая безопасность на железных дорогах — важнейший фактор, влияющий на риски, связанные перевозкой грузов. Например, самые серьезные сходы с рельсов и столкновения могут привести к пробитию или разрыву цистерн, содержащих опасные материалы. Существуют и другие риски, связанные с перевозкой грузов по железной дороге. Заказать железнодорожные перевозки можно в компании Globalink Logistics — благодаря многолетнему опыту международной логистики специалисты предложат самые выгодные варианты.

Железнодорожные перевозки — один из самых безопасных способов отправки товаров в пункт назначения. Опасности могут носить случайный, природный, криминальный или террористический характер. Все, что может повлиять на груз в пути, следует рассматривать как потенциальную угрозу, анализировать и при необходимости принимать меры. Угрозы связаны с разными факторами:

  • механическими;
  • биологическими;
  • климатическими;
  • человеческими.

Конечно, климатические факторы могут повредить груз и в автомобильном, и в морском транспорте. Речь идет о разных природных явлениях: торнадо, грозах, землетрясениях и других. Все они могут повредить железнодорожный состав и непосредственно груз.

Механические повреждения могут произойти в силу плохой упаковки груза, недостаточной герметичности вагона или при аварии на путях. Поезда иногда сходят с рельсов, случаются и столкновения. Снизить эти риски поможет общий уровень безопасности на железной дороге, исправность полотна и хорошее техническое состояние вагонов.

К биологическим факторам относятся грызуны и насекомые. При перевозке пищевых продуктов они могут нанести серьезный ущерб, особенно при длительном нахождении в пути.

Человеческие факторы несут существенные риски. К ним можно отнести:

  • Халатность на рабочем месте. Сотрудники железной дороги не всегда должным образом проверяют техническое состояние состава, правильное размещение груза. Ненадлежащее оформление документов может привести к спорным ситуациям и судебным тяжбам.
  • Преступную деятельность. На железной дороге до сих пор действуют преступные группы. Они используют самые разные методы для краж. В ход идут простой взлом, проделывание отверстий в контейнерах и подделка пломб.

С подделкой пломб связаны многие случаи. Представители железной дороги обычно отказываются признавать какие-либо пломбы, кроме своих собственных. Доказать несанкционированное проникновение в таком случае довольно сложно. Для этого необходимо присутствие представителя железной дороги при приемке товара и дополнительная опломбировка контейнеров. Если в дальнейшем она будет нарушена, это станет доказательством кражи. Хищение или взлом относится к страховым случаям — владелец груза может рассчитывать на возмещение от страховой компании, если заблаговременно приобрел полис с соответствующим пунктом.

Как снизить риски при железнодорожной перевозке

Минимизировать риски при перевозках по железной дороге помогут разные методы:

  • Надежная упаковка. Если груз перевозится в контейнере, необходимо хорошо его закрыть. Чтобы иметь доказательства и легко подтвердить факт хищения, контейнеры пломбируют. Запорно-пломбировочное устройство должно иметь дату выпуска, название, товарный знак и наименование перевозчика.
  • Страхование — надежный способ снизить риски. Существуют разные полисы, покрывающие разные страховые случаи: хищение, железнодорожная авария, повреждения груза внутри вагона в результате маневров, природные катаклизмы.
  • Сотрудничество с надежной транспортной компанией. От налаженной и грамотной работы экспедиторов зависит, насколько гладко пройдет перевозка. Опытные логистические компании, такие как Globalink Logistics, помогут избежать основных рисков.

По сравнению с автомобильными перевозками железные дороги намного безопаснее. Главные риски связаны с человеческим фактором. Халатность и преступная деятельность представляют наибольшую опасность при транспортировке грузов. Снизить их поможет сотрудничество с надежными компаниями и страхование грузов.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему