В Актау стартовал ІІ Международный театральный фестиваль «ABISH ALEMI»
Курс валют в Актау
на 03/10/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
3 Октября, 12:43
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау стартовал ІІ Международный театральный фестиваль «ABISH ALEMI»

20 Сентября 2022 (18:22) | 517 | Автор: Редакция

 

В Актау стартовал II Международный театральный фестиваль «ABISH ALEMI". Культурное мероприятие продлится до 23 сентября. Об этом в ходе выездной пресс-конференции на площадке музыкально-драматического театра имени Нурмухана Жантурина, организованной Центром общественных коммуникаций, сообщила руководитель управления культуры, архивов и документации Мангистауской области Пания Сармурзина.

По данным спикера, в мероприятии примут участие 9 театральных коллективов.

- При организации акимата Мангистауской области, при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, управления культуры, архивов и документации Мангистауской области, в этом году мы проводим этот фестиваль второй раз на международном уровне. В фестивале примут участие 3 иностранных государства и 6 театров страны. Приятным сюрпризом для любителей театрального искусства станет встреча с нашей всенародно любимой «Кыз Жибек» Меруерт Утекешовой, - рассказала Пания Сармузина.

Цель мероприятия - популяризация творчества Абиша Кекилбаева. Специально приглашенный на фестиваль мэтр Асанали Ашимов отметил важность мероприятия.

- Абиш-это не только Мангистау, Абиш - это не только Казахстан, это мир. Поэтому название «Әбіш әлемі» соответствует духу фестиваля. Мы должны прославлять произведения писателя, которые пробуждают в нас национальную веру, сознание. Фестиваль стимулирует театральные коллективы к новому успеху, - сказал художественный руководитель Казахского национального академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова Асанали Ашимов.

Мероприятие посетили представители казахского и зарубежного искусства, что порадовало зрителей. Ведь фестиваль развивает творческие связи не только между городами, но и между соседними государствами, создает условия для обмена опытом с дружественными странами.

- Актау превратился в культурную столицу. Прекрасный город объединил страну и ее культуру. Репертуар, который мы будем смотреть, будет очень интересным. Среди них Шекспир, классика и современная драматургия. Мы постараемся оценить выступления конкурсантов и выбрать лучших, - сказал профессор Грузинского государственного университета театра и кино им.Ш. Руставели Лаша Чхартишвили.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему