Три миллиона за смерть пациента – как в Казахстане будет работать новая модель медстрахования
19 Сентября 2022 (12:56) | 591 |
Автор: Редакция
В Казахстане планируют внедрить новую модель страхования ответственности медицинских работников. Такая система действует в США, Японии, Турции и Швеции, передает Liter.kz.
Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения" 19 сентября в Мажилисе презентовала министр здравоохранения Ажар Гиният. Адаптированная рыночная модель страхования через действующие страховые компании, досудебное урегулирование конфликта, является самой оптимальной для страны, считает министр.
Страхователем по этой модели выступает работодатель, а медицинская организация заключает коллективный договор со страховой компанией.
Согласно данной модели рассмотрение жалобы будет осуществляться медицинской организацией на уровне службы внутреннего аудита с применением элементов медиации, а также с привлечением профильных медицинских ассоциаций. На данном этапе вопрос может быть урегулирован в самой МО, – сказала Гиният.
В случае несогласия пациента с решением службы, жалобу передадут в территориальное подразделение Комитета медицинского и фармацевтического контроля для предоставления экспертного заключения.
При вынесении положительного результата, материалы по жалобе, в том числе заключением судебно-медицинской экспертизы, передают в страховую компанию, где была застрахована медицинская организация.
Компенсацию за причиненный вред будет выплачивать страховая компания по определенным случаям. В случае отказа от выплаты, пациент имеет право обратиться в суд. При обращении в суд, выплата не производится.На начальном этапе внедрения системы страхования в Минздраве предложили следующие тарифы:
за вред, причиненный жизни или здоровью пациента и повлекший: смерть – 1000 МРП; установление инвалидности: первой группы – 800 МРП; второй группы – 600 МРП; третьей группы – 500 МРП; “ребенок-инвалид” – 500 МРП; увечье или травму, или иное повреждение здоровью без установления инвалидности – в размере фактических расходов на амбулаторное или стационарное лечение пациента – 300 МРП.
Минздрав также предлагает исключить статью 317 “Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником" из УК. Подробности здесь.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Зарегистрируйтесь или войдите в систему