Воровали электроэнергию: какие сроки дали членам «коммунальной» ОПГ в Актау
Курс валют в Актау
на 03/10/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
3 Октября, 12:23
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Воровали электроэнергию: какие сроки дали членам «коммунальной» ОПГ в Актау

9 Августа 2022 (15:45) | 590 | Автор: Эмир Сарин

 В уголовном деле, расследование которого длилось три года, поставлена точка 8 августа. Фигурантами стали девять человек, которых признали виновными по ряду статей УК РК, включая кражу и вымогательство, передает Tumba.kz со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области.

 

В том числе преступлений, которые инкриминировались ОПГ - хищение чужого имущества по предварительному сговору, вымогательство группой лиц по предварительному сговору, уклонение от уплаты налогов, рейдерство, а также злоупотребление должностными полномочиями.

 Сообщается, что члены ОПГ по предварительному сговору похищали электрическую энергию путем воздействия на приборы учета на подстанциях "СКЗ", "Батыр", "Приозерный", "Рахат". Своими действиями они причинили ущерб в особо крупном размере ТОО "МАЭК-Казатомпром" и АО "МРЭК".

Двое из членов группировки также обвинялись в вымогательстве и рейдерстве по предварительному сговору, они изъяли действующее ТОО.

 Одному из членов ОПГ также вменено уклонение от уплаты налога с использованием счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров.

 Доказано, что двое из подсудимых злоупотребили должностными полномочиями, причинив тяжкие последствия в виде особо крупного ущерба.

 Общая сумма ущерба, причиненного членами организованной преступной группировки энергетиков, составила свыше 500 миллионов тенге.

 -Вина подсудимых по некоторым статьям обвинения доказана показаниями потерпевших, представителей потерпевших, свидетелей, самих подсудимых, вещественными доказательствами  и другими материалами дела. По некоторым статьям подсудимые оправданы в связи с отсутствием в их действиях составов уголовных правонарушений, - комментируют в пресс-службе суда.

         Отмечено, что защитники подсудимых просили оправдать своих клиентов.

 По решению суда пять подсудимых признаны виновными в хищении чужого имущества, и им назначено по 5 лет лишения свободы. Такой же срок за хищение и злоупотребление должностными полномочиями получил еще один подсудимый.

 Двое из подсудимых услышали обвинительный приговор за вымогательство, рейдерство, а также за присвоение вверенного чужого имущества, один из них еще и за уклонение от уплаты налогов - он приговорен к семи годам лишения свободы, второй фигурант – к шести.

 Другой  подсудимый признан виновным в хищении чужого имущества, присвоении вверенного чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями. По совокупности уголовных правонарушений ему назначено 7 лет лишения свободы.

 

Сообщается, что гражданский иск ТОО "МАЭК-Казатомпром" удовлетворен в полном объеме, в его пользу с подсудимых взыскано 35 780 670 тенге. Имущество, то есть автотранспортные средства, принадлежащее ТОО "Электр жүйелері", "АльянсЭнергоСнаб-Актау", "АТЖ Power", обращено в доход государства.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему