В Мангистауском архиве показали письма эвакуированных на Мангышлак во время ВОВ
Курс валют в Актау
на 19/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
19 Апреля, 15:17
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистауском архиве показали письма эвакуированных на Мангышлак во время ВОВ

3 Февраля 2015 (15:56) | 4656 | Автор: Ольга Золотых

1941 год. Идет  массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди, спасаясь от ужасов войны,  едут в далекий Казахстан, некоторых отправляют в суровую и безводную пустыню – на Мангышлак.  В те годы на полуострове был только один район – Мангистауский (относился он к Гурьевской области). В его составе несколько сел и небольших аулов.

 

- Население полуострова было более привычным к жестким климатическим условиям. Это и дефицит пресной воды, и постоянные ветра с пылью, и достаточно морозная зима. Тогда здесь не было современных городов, которые есть сейчас – они были построены гораздо позже. И понятно, что те, кто приезжал из разных регионов бывшего Советского Союза,  были,  мягко говоря,  в ужасе от условий, в которых оказались, - рассказывает  Шолпан Арипова, директор государственного архива Мангистауской области.

 

 Сколько семей было в эвакуированы в годы Великой Отечественной войны  на Мангышлак, точно никто  не знает. Конечно, архивы сохранились, но это лишь малая часть.

 

- В свое время исполкомы сдали в архив все имеющиеся у них документы, мы их сохранили. Но в некоторых колхозах – совхозах документы были утеряны, в других, например, небольших аулах, учет и вовсе не вели, - отмечает Ш. Арипова.

 

Директор государственного архива области открывает одну из многочисленных папок, лежащих у нее на столе. В ней письма от эвакуированных на Мангышлак. Сколько трагических историй, поломанных судеб, разлученных семей. Берешь в руки письмо и не вериться – неужели оно было написано более 70 лет назад? Тех, кто их писал, уже нет в живых, и никто из них даже не помышлял о том, что, спустя десятилетия, их послания будут читать и изучать посторонние люди.  Писали они  просто, откровенно, порой незатейливо. Говорят, что чужие письма читать не хорошо, но эти стали уже частью истории, летописью войны. Пожелтевшие от времени, с выцветшими чернилами, написанные разными почерками, некоторые с большим количеством ошибок – письма писали и на вырванном из школьной тетрадки листке, и на клочке бумаги, который,  видимо, попался под руку.

 Вот  письмо, которое лежит одним из первых в папке. Оно от гражданки Каплан. В углу стоит дата 24 апреля 1942 года. Мы постарались сохранить стиль написания каждого их авторов.

 

«От всей души благодарю советское правительство и лично товарища Сталина за щедрую отцовскую заботу о нас, которую мы ощущаем в ежедневной своей жизни. На долю нам выпало  такое несчастье,  вызванное вероломным предательским нападением на нашу любимую родину.  Попав в Мангистауский район,  я очутилась в очень тяжелых и непривычных условиях, которые вызвали у моей семьи тяжелые желудочные заболевания в очень серьезных формах, доходивших до смерти.  У меня умерла мать (59 лет),  дочь( 3 года), племянница (4 года).  Наша семья состояла из 13 человек. Пять ушли на фронт, трое пропали без вести. Осталось пять человек. Я одна работаю, получаю 130 рублей. Есть еще двое взрослых. Но одна все время болеет цингой,  а другая для работы в шахте не годится. Мы удрали от проклятого врага без вещей, у нас и полкило вещей нет. Поэтому я убедительно прошу вас выслать нас в колхоз или другие советские предприятия, где я могла бы поддержать свою семью,  и остальные члены семьи могли бы работать. Надеюсь, что эта просьба будет удовлетворена. До эвакуации работали в Сталинградском районе в колхозе Бузиновка. Мы хотим жить и дожить до победы».

                                                  

 К слову, это не единственная семья, которая болела цингой. Это неприятное заболевание упоминается практически в каждом письме.

 

« От Гобельман У. И. – председателю райисполкома.

Я из огорода Кишинёва. Болею цингой. На моем иждивении двое маленьких детей. Я не работаю и не имею средств к существованию.  Мой муж находится в армии. Убедительно прошу вас позволить  отсюда выехать. На нас сильно действует климат.

25 апреля 1942 год».

 

«От Гиршгорнева,  1885 года рождения.

 Эвакуирован из Львова.  Мои дети устроились на работу,  а я женой нахожусь на их иждивении. До начала войны я еще работал. Но сейчас не чувствую сил. Всю зиму я болел цингой и не вставал с постели. Кроме того, обострились заболевания желчного пузыря и печени. Здесь болеют в основном из – за здешнего климата. Жена моя также болеет цингой». 

 

«Не климатило» на полуострове практически всем эвакуированным. Многие умерли от болезней, обострившихся в таких непростых условиях, другие просто выбились из сил, пытаясь выжить в пустыне, третьи теряли своих близких.

 

«Нахожусь в поселке Таучик. В семье было 9 человек, осталось 8. Сын ушел в армию, сам я не работаю уже три месяца из-за болезни. Мне очень трудно и также климатические условия действуют на мой организм. Просьба выслать меня в другой климат в колхоз».

 

«Заявление от эвакуированных одиночек.

Нас три женщины, эвакуированы из Украины. Нас сразу отправили рабочими на шахту, мы не отказывались, так как не имели копейки денег,  чтобы прожить. Работали мы в шахте три  месяца, пока не заболели от тяжелой работы. Тем более здешний климат очень плохо на нас влияет».

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Мырзабек, 3 Февраля 2015 (21:15)
4 0
А кому тогда было легко, вон вспомните блокаду Ленинграда - 125 гр хлеба на сутки. Война была, всем тяжело. А эвакуация тогда спасла не только сотни жизней, но и промышленность, культурные ценности, да многое что. В сибирь вон сколько заводов и людей свезли, ничего выжили.
Щучка, 3 Февраля 2015 (18:08)
2 0
Когда мой дедушка привез сюда бабушку в 1969 году, то она его чуть не убила. Он не сказал ей, что они переезжают в место без условий, просто в голую степь. После средней полосы России бабушка чувствовала себя выброшенной на берег рыбой. Здоровья они потеряли много на этой земле...
5 Февраля 2015 (19:41), Валентина
Поздно приехали, лет на 15 раньше приехали бы, тогда и возмущались бы.а то приехали на все готовое и построенное.
глас народа, 3 Февраля 2015 (16:37)
4 0
да, это сейчас актау лучший город в СНГ, а тогда сюда приехать все равно что на каторге работать.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему