Параспортсмен из Мангистау стал чемпионом РК в бочче
Курс валют в Актау
на 03/07/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
3 Июля, 20:13
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Параспортсмен из Мангистау стал чемпионом РК в бочче

22 Июня 2022 (15:30) | 664 | Автор: Редакция

Мангистауский параспортсмен Нурдаулет Кужабеков привез золотую медаль с чемпионата РК по бочча, проходившего в столице, передает Центр общественных коммуникаций.

 

Напомним, что бочча - это спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу. Несмотря на то, что это относительно новый вид спорта, мангистаусцы уже проявляли себя с лучшей стороны. И в этом году, а именно 17-18 июня, они также оказались в призерах.

 Так, Нурдаулет Кужабеков стал обладателем медали высшей пробы в чемпионате РК, ряд ребят из Мангистау заняли призовые места в фестивале инклюзивного спорта CHILDREN PARALYMPIC GAMES, который проводился в столице параллельно с чемпионатом РК.

 Его участниками стали дети и молодые люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Мангистаусцы Дамир Алимжан и Бекзат Омирбеков стали первыми в бочее, у Жанаргуль Торемуратовой «серебро». «Золото» в соревнованиях по адаптивному плаванию добыл Азамат Пасыров, Айдын Акыныс и Алимжан Сарсен стали обладателями медалей серебряного отлива, а Мирас Мурадым занял 3 место.

 Соревнования в столице организованы в целях развития инклюзивного общества, в этом году они объединили 350 «особенных» детей и подростков из 16 городов Казахстана. Участники соревновались в бочче, каратэ, дзюдо, футболе, легкой атлетике и в других видах спорта.

 С 2018 года в стране при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk Kazyna Trust» реализуется единственный социальный проект республиканского масштаба в сфере массового спорта среди детей с особыми образовательными потребностями «Саламатты болашақ». В настоящее время проект с уникальной методикой интегрированных спортивных упражнений охватывает более 700 детей с различными инвалидностями в 16 городах с бесплатными адаптивными спортивными секциями.

 Как подчеркивает директор общественного фонда «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжекова, наличие у детей таких диагнозов, как аутизм, ДЦП, спинно-мышечная атрофия, синдром Дауна, нарушение слуха и других врожденных пороков развития не должно мешать полноценной жизни и занятиям спортом. Дети с ограниченными возможностями здоровья и их здоровые ровесники в течение года тренировались в секциях социального проекта. Они имеют высокую мотивацию к участию в соревнованиях. А проводятся они, как отмечает специалист, чтобы выявить лучших боччистов для дальнейшего восхождения на мировую арену -Паралимпийские игры.

 -В настоящее время количество воспитанников в секции бочча по области составляет около 30 человек. К нам могут записаться дети с 6 лет. Ребята тренируются 5 раз в неделю. А чемпионат области по бочча впервые был организован в апреле этого года. Спортсмены, отобранные на данных соревнованиях, показали отличные результаты на чемпионате РК, - рассказала тренер по бочча Аккумис Бокаева.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему