Моё призвание: врач из Актау о своем выборе, саморазвитии и жизни
Курс валют в Актау
на 21/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
21 Июля, 21:27
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Моё призвание: врач из Актау о своем выборе, саморазвитии и жизни

19 Июня 2022 (13:36) | 1697 | Автор: Редакция

Врач-инфекционист с 30-летним стажем Гульбану Нуржанова в преддверии Дня медицинского работника рассказала об особенностях своей профессии, периоде пандемии, предупреждении инфекции и самоотверженном труде своих коллег, сообщает Центр общественных коммуникаций.

Гульбану Нуржанова говорит, что профессию выбрала осознанно.  В 1992 году она окончила Актюбинский государственный медицинский институт, интернатуру, получила специальность врача-инфекциониста. Сейчас она главный внештатный инфекционист областного управления здравоохранения, заведующая инфекционным отделением Мангистауской областной многопрофильной больницы, врач высшей категории.

-Да, профессию я выбрала вполне осознанно. За 30 лет ни разу об этом не пожалела, и сейчас мне всё еще нравится моя работа. Это ли не счастье? - начала Гульбану Аманжоловна.

Она пояснила, что инфекционист занимается диагностикой, лечением и профилактикой инфекционных заболеваний. Подробно изучает их возникновение, механизмы развития и клинические проявления.

- В своей работе мы опираемся на данные эпидемиологии и микробиологии. Большинство пациентов доставляются к нам в срочном порядке. И мы обязаны распознать инфекционные патологии в кратчайшие сроки. Это очень важно для предотвращения распространения инфекции и развития эпидемии. Поэтому мы должны хорошо знать все ближайшие области медицины. Для оказания экстренной помощи больному необходима быстрая реакция, интуиция и много знаний, надо регулярно посещать курсы повышения квалификации и заниматься саморазвитием. То бишь, непрерывный поиск необходим врачу, - говорит специалист.

Она вспоминает, как из-за распространения коронавирусной инфекции в ноябре 2020 года была построена модульная больница. Здание расположено в 1А микрорайоне, разделено на модули, каждый из которых оснащен необходимым оборудованием, т. е. вентиляторами, высокоточной компьютерной томографией и цифровыми рентгеновскими лучами. Кроме того, в арсенале врачей есть кислородная станция и система вентиляции.

Гульбану Нуржанова гордится таким современным и, главное, своевременным, оснащением больницы, но в то же время отмечает, что за тридцать лет ее труда это был самый тяжелый период.

- Почти 20 лет назад в Жанаозене была вспышка холеры, тогда больше суток пролежали в больнице и вернулись домой. А в этот раз впервые дневали и ночевали в медучреждении. Но это наша работа. Те, кто связал свою жизнь с инфекционной больницей, должны быть готовы ко всему. В случае какой-либо особо опасной инфекции домой не едем, а изолируемся здесь. Об этом знают все наши медицинские работники. Для них всех, как и для меня, период вспышки коронавирусной инфекции был самым сложным в работе. Среди населения имела место паника, а мы должны были успокаивать людей, лечить, хотя самим было страшно. Но врачи оказывали друг другу психологическую поддержку, и это давало сил трудиться. Трудиться самоотверженно, - рассказывает Гульбану Нуржанова.

Она вспоминает, что во время пандемии во всей стране был дефицит медицинских кадров. Поэтому трудно описать, что выпало тогда на их плечи.

-Наша задача была помочь больным. Вселить в них веру в выздоровление. Хотя было очень много тяжелых больных. И когда в их лечении мы достигали успеха, то это была безграничная радость, чувство, которое трудно описать, - вспоминает собеседница.

Она добавляет, что, несмотря на то, что уже самые тяжелый период позади, выздоровевшие пациенты и их родственники всё еще звонят, благодарят и желают здоровья.

-Это очень трогательно и приятно. В такие минуты особенно ощущаешь, что правильно выбрал профессию, что не ошибся. И это дает силы работать дальше, бороться за своих пациентов, - заключила Гульбану Нуржанова.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему