Искусственный интеллект будет диагностировать болезни в Казахстане
Курс валют в Актау
на 16/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
16 Апреля, 12:18
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Искусственный интеллект будет диагностировать болезни в Казахстане

27 Мая 2022 (11:26) | 967 | Автор: Редакция

Разработана нейронная сеть для определения пневмония и других легочных заболевания. Благодаря искусственному интеллекту, система PneumoNet проводит процедуру аускультации — с помощью прибора фонендоскопа прослушивает высокочастотные звуки, чтобы выяснить, что происходит с легкими и сосудами пациента. Удастся ли трансформировать сферу здравоохранения в Казахстане?

Нейронные сети облегчат работу врачей

Необходимость во внедрении искусственного интеллекта в сферу медицины появилась в марте 2020 года. Тогда, в пандемию, значительно выросло количество пациентов с легочными заболеваниями. Число желающих сделать компьютерную томографию увеличилось от 60 до 100 человек в день. Срочно понадобилась помощь технологий — для диагностики и лечения. Такое решение в виде инструмента PneumoNet нашел консорциум, состоящий из Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии и создателя искусственного интеллекта фирмы Forus Data. 

Искусственный интеллект, управляющий работой PneumoNet, способен определить 17 заболеваний, в том числе и пневмонию, туберкулез, рак и COVID-19. Хотя инвестиции в технологию всегда сопряжены с рисками, с большинством угроз можно справиться, если есть стратегические мероприятия. И сегодня систему PneumoNet подключили к 240 лечебным устройствам в 130 медицинских заведениях. На данный момент искусственный интеллект делает 30 тысяч скринингов в месяц. 

Защитим технологии, которые защищают нас

О необходимости защищать технологии в сфере здравоохранения заговорили в 2017 году. Тогда вирус-вымогатель WannaCry нарушил онлайн-работу Национальной службы здравоохранения Великобритании. А в 2019 году инсайдер в ходе атаки изъял медицинские данные тысяч пациентов в Сингапуре, которые страдают от ВИЧ. Это говорит о том, что во время пандемии перед киберспециалистами стоит задача защитить цифровые базы данных в больницах. Ведь восстановить систему после атаки в 2020 году стоило $7.13 млн, а в 2021 — $9.23 млн. 

Медицинские заведения обязательно нужно защищать от кибератак. 

  • Важно обеспечить сетевую безопасность, ведь именно к Интернету подключаются все приборы, которые дают возможность на продвинутом уровне проводить диагностику. Этого можно добиться с помощью защищенного соединения. Например, гайд ExpressVPN предлагает каждый раз, при подключении к сети, выбирать новую VPN-локацию. Тогда Интернет-трафик, поступающий в сеть с устройства, проходит через зашифрованный туннель, и посторонние лица не перехватят его. 
  • Хорошая идея — регулярно проводить аудит системы и выявлять уязвимости. Но только исправлять проблему недостаточно. В случае с кибератаками важно предугадывать, какую зону может атаковать хакер. Разобраться с этим обычно помогают пентестеры, или этичные хакеры (специалисты в сфере кибербезопасности, которые имитируют атаку, чтобы выявить потенциальные проблемы).
  • Журнал Wired сравнил искусственный интеллект, заточенный под распознавание проблем с кибербезопасностью, с антителами в нашем организме, которые показывают наличие вируса, посредством колебаний. Вот так же и кибероборудование должно мгновенно отвечать на угрозы. Действовать как часы. Тогда и в сфере здравоохранения удастся сохранить конфиденциальную информацию в целости и сохранности. 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему