В Актау мемориал Вечный огонь находится в плачевном состоянии
Курс валют в Актау
на 06/08/2020
 
417.49
422.14
 
492.7
498.39
 
5.59
5.83
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
6 Августа, 15:31
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау мемориал Вечный огонь находится в плачевном состоянии

2 Февраля 2015 (09:38) | 6597 | Автор: Евгений Дорошенко

Вроде и пишется это «в стол». И вроде проблему эту обсуждали уже сто раз. Но, в честь грядущих через пару месяцев праздников, грех не обсудить эту проблему в сто первый раз.

 

Как там пелось в песне у Льва Валерьяновича? «Этот День Победы порохом пропах». Чем грозит пропахнуть День Победы в городе Актау, еще только предстоит разобраться. Но, то, в каком состоянии находится его главная святыня, посвященная Великой Победе, можно описать разве что непечатными выражениями.

 

Вот и сейчас, когда ты идешь по своим делам, невольно приходится отгонять от самого горящего пламени очередную детвору. И дело не в том, что детворе негде развлекаться кроме данного мемориального сооружения. Ведь и сам ты бегал здесь в школьные годы. Но, чтобы намусорить, и уж тем более, чтобы написать что-то похабное на здешних пилонах, а то и вовсе, разрушить. Ну, не было такого еще лет 15 назад.

 

 

А теперь есть. И есть во всей своей гнилой красе. Собственно, почему и пришлось отгонять детвору. Просто очередная пара молодоженов бросила пару монет в горящее пламя. Ну, а после их ухода дети, словно конфорку на плите, попытались отодвинуть почерневшую от времени железную звезду, окаймляющую огонь. И отодвинули. И таки достали заветные монетки. Умнички. Быстро валите отсюда.

Поставил звезду на место. Оглянулся и понял – подобные поступки детей – это не нонсенс. Это следствие. Следствие того, как относятся к Вечному огню люди постарше.

Чтобы понять это, следует для начала взглянуть на сами пилоны Вечного огня. Да, на те самые, покрытие которых когда-то сменили с гранита на ту дешевую плитку, которой обычно обрамляют общественные туалеты.

Плитка эта достаточно хрупкая и недолговечная. Наглядно в этом можно убедиться, увидев, как многие секции стен состоят не из цельных листов плитки, а из склеенных между собой осколков.

А если поднять голову вверх, то становится понятным, что самым тяжелым для Вечного огня стал 1942 год.

 

Тут просто огромный сегмент голой стены, на которую, видимо, даже и плитки не нашлось. Это можно стерпеть по отношению к тому же общественному туалету, заброшенной стройке. В общем, к какому-то захолустью. Но, здесь центр города. Здесь культовое сооружение, наконец.

Подходишь к горящему огню. Ох, какой же здесь свинарник. Видно, что мусор кидали прямо в пламя. Тут и брошенные пачки сигарет и окурки, стаканчики из под «Кока-Колы», банки из под пива, упаковки из-под хлеба, прочий мусор. Пачка из-под «Ролтона». Наверно, бомжи разогревали еду прямо на огне. И их можно понять. Но, всех остальных, увы. А хотелось бы. Вот вы, товарищи алкоголики. Вы ведь любите «на синей волне» говорить про свой патриотизм и любовь к Родине. Ну, так зачем вы оставляете бутылки и банки из-под алкоголя здесь на Вечном огне?

Родители детей, которые и звезду эту сдвинули, и надписи похабные оставили. Разве вы не должны учить своих отпрысков любить свой дом, не мусорить в нем? Помнить о славных подвигах своих дедов и бабушек?

Наконец, те, кто должен следить за чистотой и общественным порядком в таких местах, вы где вообще? Это и ваша прямая обязанность, и проблемный объект, в конце концов.

В общем, всем все равно. Естественно, так будет где-то до середины апреля, после чего Вечный огонь обнесут оградой, в очередной раз почистят, подклеят. Ну, то есть приведут в порядок. В сам Великий праздник на Вечном огне будут стоять и почетный караул и патриотично настроенные ребята в военной форме. Будет возложение цветов, куча свечек, бросание монеток в огонь. Это дело святое. Ну, а что дальше?

А дальше детвора опять бросится собирать мелочь. Воск от свечей растечется по всей площади мемориала, а цветы через некоторое время унесут кто куда.

 

Люди разойдутся, и уже в ночь на 10 мая Вечный огонь опять останется наедине с теми проблемами, который никто не будет решать до следующего Дня Победы.

А казалось бы, это совсем не сложно. Ну, поставьте вы будку с охранником с какой-нибудь стороны от монумента. Назначьте вы того, кто хоть раз в месяц будет приходить на Вечный огонь и смотреть, в порядке ли мемориальное сооружение.

 

Но, видимо, все-таки это сложно. Так и ты повозмущался, сфотографировал проблемные места, прикинул, о чем будешь писать, и пошел дальше. И буквально через полминуты почерневшую звезду уже снова облепила молодежь. Снова отгонять? Делать мне больше нечего. И так, наверно, думает большинство из нас.

И вот из-за такого отношения к святыням народа и возникает пренебрежительное отношение к частностям. К восстановлению рабочими разрытых ими же дорог. К бережному использованию новых спортивных площадок. И так далее. Примеров тысячи.

В общем, фраза «Праздник со слезами на глазах» - это фраза очень многозначительная. То есть, без слез не взглянешь.

Пора ставить в этом месте будку с охранником. Иначе Вечный огонь в самой ближайшей перспективе превратится в то, как называют его в народе за кафельное покрытие пилонов. Покрытие, сильно пожелтевшее от сырости.

 

P.S. Между пилонами 1942 и 1943 годов есть подход, выложенный черным гранитом. Ну, так вот, плиты там отошли сантиметров на 20. Развалится все, как пить дать. А тут люди ходят. Уважаемые городские службы, точнее тот, кто за это отвечает. Не ждите лиха или грома. Чините. Тут хлопот гораздо меньше.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ejikvtumane, 2 Февраля 2015 (23:21)
3 3
Обалдеть, 30 лет Вечному огню. Ау, власти, примите к сведению! и не дай бог, пройдете мимо, кары небесной вам не избежать.
Leleko, 2 Февраля 2015 (21:54)
2 5
Надо же 30 лет!!! Я надеюсь, что наши чиновники обратят внимание на это, ну не совсем же они черствые люди.
Вадим1963, 2 Февраля 2015 (17:57)
4 2
Мда, а когда то на этот мемориал приезжали посмотреть архитекторы из других стран. Вот нашел кусочек статьи, когда его открывали.
″Устремлены в бескрайнее небо белоснежные каменные лепестки. Снаружи памятник напоминает казахскую юрту. Облицованная светлым камнем, «юрта» внизу окантована серым мрамором. Внутри – вымощенный тяжелыми плитами из темного мрамора пол. На нем – пятиконечная звезда из красного гранита, внутри которой сейчас будет зажжен Вечный огонь. Звезда опоясана широким бронзовым кольцом, на котором надпись на казахском и русском языках: «Никто не забыт, ничто не забыто» . Это было 9 мая 1985 года.
2 Февраля 2015 (20:45), Мырзабек
Хорошо, что хоть один вспомнил, как все начиналось. Получается в этом году мы отмечаем 30-летний юбилей нашего мемориала. Это же такое событие. Интересно, власти об этом помнят
Сталин, 2 Февраля 2015 (14:42)
1 5
Такое ощущение, что в городском акимате кто-то завод по выпуску этой плитки открыл, ляпают где надо и не надо.

Кто, кто? Это как в Москве...
PJK, 2 Февраля 2015 (11:24)
4 2
Недавно писали же, что собираются какие-то стеллы устанавливать. Вопрос, когда они начнут их делать. И опять наверное плитку будут перекладывать - до очередного дождя. Такое ощущение, что в городском акимате кто-то завод по выпуску этой плитки открыл, ляпают где надо и не надо.
Сталин, 2 Февраля 2015 (10:44)
1 2
Покажите мне эту т...ь

Бывший аким города, кгбшник. Проработал год на должности. Фамилии не помню...
2 Февраля 2015 (12:21), Прищепкина
Думается, он был в родственных связях с производителем или продавцом этой плитки, которой вдруг все вокруг облепилось. Испоганить мемориал тем, что будет постоянно выходить из строя и нуждаться в ремонте мог только аферист и саботажник.
Щучка, 2 Февраля 2015 (10:28)
6 2
Покажите мне эту т...ь, которая решила облепить этой плиткой Вечный огонь! Это настоящий саботаж памяти наших предков, как и вырванные розы. Нормальный человек такое не сделает, это только специально можно было до такого додуматься.
Крош, 2 Февраля 2015 (10:19)
4 5
Щаз, за месяц проснутся и на шару сделают ремонт. А может и вовсе помоют и на этом все.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему