Мораторий и запрет на смертную казнь: в чем отличие и что это даст казахстанцам
Курс валют в Актау
на 22/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
22 Мая, 16:57
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мораторий и запрет на смертную казнь: в чем отличие и что это даст казахстанцам

12 Мая 2022 (17:15) | 912 | Автор: Редакция

Среди 33-х поправок в Конституцию, вынесенных на республиканский референдум, одной из самых непонятных для казахстанцев является “отмена смертной казни”. Еще в далёком 2004 году был введен мораторий на смертную казнь, но при этом сама мера наказания отменена не была. Юристы объяснили, для чего нужна эта поправка, передает Liter.kz.

m.gordonua.com

Адвокат Айман Умарова, в первую очередь пояснила, в чем отличие моратория от запрета на смертную казнь.

Потому что когда было в законе это одно, когда в конституции это другое. Нужно понимать, что поправки вносить очень сложно, а законы менять легче, - отвечает она. 

С адвокатом солидарен и директор юридической компании ТОО "AutoMarshal" Данияр Байгабатов.

Мораторий и полная отмена смертной казни - это два разных понятия. На сегодняшний день у нас смертная казнь существует. Как мера уголовного наказания она имеется в уголовном кодексе. К примеру, бывает, что человеку выносят смертную казнь, но на исполнение накладывается мораторий. Теперь же с принятием поправок максимальное наказание будет пожизненное заключение. Отменяется даже возможность смертной казни, - говорит он. 

Айман Умарова считает, что полная отмена казни приведет к порядку в нормативных актах и одновременно повысит имидж страны на международной арене. Кроме того, она отметила, что не менее важным для юридического сообщества является создание Конституционного суда. 

Дело в том, что для меня, как адвоката, первое, что бросается в глаза – это создание конституционного суда. Мы, юристы, намучались, в противоречиях между нормами. При нарушении прав человека мы должны обратиться в какой-либо государственный орган и затем на судебном процессе заявить ходатайство, после чего суд должен внести представление в конституционный совет. Огромная бюрократия. На наше ходатайство суд не реагирует или просто отказывает, - отвечает она, говоря, что теперь с введением Конституционного суда любой гражданин может напрямую обратиться в эту инстанцию и защитить свои права.

К сожалению, как отметила адвокат, люди все еще не пытаются вникнуть в суть вводимых поправок. При этом она добавила, что отмена смертной казни – это знак верховенства закона и защита прав людей.

Напомним, на внеочередном съезде партии AMANAT глава государства внес предложение – провести всенародный референдум по принятию поправок в действующую Конституцию. После чего в своем видеообращении он объявил, что референдум состоится 5 июня. С полным текстом внесенных изменений можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему