Ценой жизни: в Мангистау пограничники почтили память командира
Курс валют в Актау
на 25/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
25 Июля, 18:52
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Ценой жизни: в Мангистау пограничники почтили память командира

4 Апреля 2022 (14:22) | 1364 | Автор: Эмир Сарин

В Мангистауской области сотрудники Департамента пограничной службы почтили память товарища, кавалера ордена «Айбын Багжана Акыпбекова, погибшего при исполнении воинского долга, передает Tumba.kz.

 

Это случилось ровно десять лет назад. Пограничным кораблем «Женис» при патрулировании было обнаружено судно-нарушитель Государственной границы. Нарушитель не подчинялся командам на остановку, подаваемым с пограничного корабля, при сближении судно опасно маневрировало, создавая при этом аварийные ситуации. Несмотря на предупредительные выстрелы, судно-нарушитель не сбавило ход и продолжило движение в южном направлении, пытаясь уйти за пределы территориальных вод Республики Казахстан.

 Командиром корабля было принято решение о высадке осмотровой группы на ходу, чтобы остановить нарушителя. Багжан Акыпбеков прыгнул на борт судна и, несмотря на противостояние нарушителей, а их было шестеро, сделал все возможное, чтобы те не успели избавиться от вещественных доказательств. Это удалось, судно задержали, вещдоки изъяли, нарушителей доставили в полицию. Но во время высадки старшина получил травму, несовместимую с жизнью, его сердце остановилось.

 Багжана Акыпбекова, которому на момент гибели было всего 22 года,  вспоминают как трудолюбивого и исполнительного военного, который постоянно совершенствовал свои профессиональные навыки, умело применял на практике общевоинские уставы, качественно выполнял поставленные задачи и, помимо этого,  активно проводил воспитательную работу среди подчинённых военнослужащих. Он был командиром отделения комендоров  артиллерийской группы боевой части пограничного корабля «Женис».

 За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга по охране Государственной границы Республики Казахстан, Багжан Акыпбеков представлен к награждению орденом «Айбын» ІІІ степени посмертно.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему