Программа защиты тенговых вкладов: правительство сделало заявление для казахстанцев
Курс валют в Актау
на 20/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
20 Июня, 18:08
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Программа защиты тенговых вкладов: правительство сделало заявление для казахстанцев

14 Марта 2022 (11:12) | 1139 | Автор: Редакция

Правительство Казахстана сделало заявление, какие меры предпринимаются в Казахстане из-за негативного внешнего макроэкономического фона. Заявление сделали из-за участившихся сообщений о проблемах, про которые пишут казахстанцы, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства нацэкономики РК

Фото: .kz

На данный момент правительство и Нацбанк РК реализуют План совместных действий для обеспечения стабильности финансового рынка и привлекательности тенговых депозитов. Уже разработана Программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление 10% премии на тенговые депозиты. 

Банки второго уровня имеют существенный запас высоколиквидных активов. На 12 марта 2022 года их порядка 15,3 триллиона тенге, или 40% от активов. Они позволяют банкам в полном объеме выполнять свои обязательства для клиентов. Пруденциальные нормативы по ликвидности банков более чем в четыре раза превышают минимальные требования регулятора.

Депозиты физических лиц гарантирует государство в пределах, установленных законом. В январе 2022 года увеличили до 20 миллионов тенге сумму гарантии по сберегательным депозитам населения в тенге, а также максимальную совокупную сумму гарантии по депозитам, различным по видам и валюте.

Для сдерживания роста цен реализуется комплекс мер по контролю и снижению инфляции. Он состоит из мероприятий оперативного и среднесрочного характера, направленных на увеличение объемов производства продукции, хранение и логистику, розничную торговлю, контроль ценообразования, антимонопольное и внешнеторговое регулирование.

Правительство, Национальный банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка держат ситуацию под контролем. Для этого на ежедневной основе проводятся заседания Оперативного штаба по антикризисным мерам. В рамках него прорабатываются решения по различным сценариям развития экономической ситуации. Призываем население не поддаваться панике и доверять лишь официальным источникам информации, – говорится в заявлении. 

Казахстанцам также напомнили, что за распространение недостоверной и ложной информации провокационного характера предусматривается ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Ранее в Сети распространялась информация о будущем дефиците продовольствия в стране и дефолте, в рамках которого государство больше не сможет расплачиваться по своим долгам и выполнять долговые обязательства перед кредиторами. Минсельхоз опроверг эти утверждения. Также в Министерстве торговли и интеграции сообщили, что дефицита сахара в стране нет из-за возникшего ажиотажа в магазинах. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему