Концепцию антикоррупционной политики обсудили в Актау
Курс валют в Актау
на 27/05/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
27 Мая, 07:21
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Концепцию антикоррупционной политики обсудили в Актау

26 Января 2022 (22:23) | 538 | Автор: Александра Булатова

В Мангистауской области с участием представителей бизнеса обсуждалась концепция антикоррупционной политики, передает Tumba.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу.

 

 

В соответствии с Концепцией, принимаемой на ближайшие 5 лет, будет расширен потенциал журналистов в противодействии коррупции. Будут также приняты меры по улучшению механизмов сообщения о коррупции и защите лиц, сообщающих о таких фактах.

Кроме того, в части превенции коррупции будут отражены рейтинговые оценки министров и акимов.

 - Агентством РК по противодействию коррупции предложено ввести национальный индекс восприятия коррупции. Это позволит в определенной степени действовать гибко и своевременно вносить коррективы, снижая зависимость от международных рейтингов, - отмечают в ведомстве.

 Там рассказали, что 21 января т.г. на встрече с представителями крупного бизнеса президент РК отметил, что в антикоррупционной политике страны необходимо сменить акцент на борьбу с причинами, а не с последствиями этого явления.

 Обсуждались вопросы совершенствования механизма взаимодействия государственного аппарата с общественностью, представителями предпринимательского сообщества в противодействии коррупции.

 Первый заместитель руководителя Департамента Антикоррупционной службы по Мангистауской области Куаныш Мырзагали подчеркнул, что необходимо создать такие условия, чтобы коррупция была материально невыгодной.

 -Это касается и госслужащих, и граждан, и бизнеса. В стратегическом документе предложен ряд мер по внедрению антикоррупционных стандартов. Компании, работающие честно, по нашему мнению, должны финансово поощряться, возможно путем получения преференций при госзакупках, господдержке и т.д. Есть и зарубежный опыт в этом направлении. В странах Восточной Европы реализована инициатива открытой бизнес-маркировки продукции, услуг и маркетингового материала под условным названием «clear wave» («Прозрачная волна»). Этот знак является символом деловой этики, прозрачности, ответственности и устойчивости. Такие компании впоследствии попадают в так называемый «чистый лист», что дает им привилегии при получении госзаказа. «Декларация о первом годе бизнеса» в Европе дает поддержку начинающему предпринимателю, ограждая его от коррупционного влияния. Такие же инструменты мотивации бизнеса предусмотрены в разработанной концепции, - сказал Куаныш Мырзагали.

 Отмечено, что в борьбу с коррупцией нужно вовлекать гражданское общество, а госорганы должны быть заинтересованы в проведении внутреннего анализа и самостоятельном выявлении коррупционных рисков.

 -В настоящее время в отдельных государственных органах региона должное внимание этому вопросу не уделяется, внутренние анализы проводятся формально. Поэтому в Концепции необходимо предусмотреть соответствующие меры в данном направлении, - отметил руководитель областного Департамента Агентства по делам государственной службы Токтамыс Жумагулов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему