КазГПЗ: задержание директора завода в Жанаозене и критика президента
Курс валют в Актау
на 25/09/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
25 Сентября, 16:16
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

КазГПЗ: задержание директора завода в Жанаозене и критика президента

5 Января 2022 (12:19) | 1082 | Автор: Александра Булатова

Президент Касым-Жомарт Токаев подверг критике ход реализации своего поручения относительно ускорения строительства нового завода на базе «КазГПЗ», производящего сжиженный газ в Мангистауской области. 5 января стало известно о задержании директора завода, передает Tumba.kz.

 

Еще в июне прошлого года президент поднял вопрос строительства нового газоперерабатывающего завода в Мангистауской области. В регионе более 90% автовладельцев используют сжиженный газ. И в целом по стране за последние три года потребление сжиженного нефтяного газа выросло более чем в два раза.

 Основным поставщиком в регионе является Казахский газоперерабатывающий завод (КазГПЗ), но его основное оборудование изношено на 90%. Поэтому аварийные остановки завода могут оставить население без моторного топлива.

Президент тогда подчеркнул, что с учетом этих проблем затягивание вопроса по строительству нового газоперерабатывающего завода на базе КазГПЗ несет не только экономические, но и социальные риски. Он поручил правительству совместно с Фондом «Самрук-Казына» активизировать работу в данном направлении и определил срок, когда должен быть введен в эксплуатацию новый завод – не позднее 2023 года.

 – На данный момент разработано только технико-экономическое обоснование. Не решены вопросы финансирования проекта. Действующие Правила организации и проведения торгов сжиженным газом не проработаны. Не предусмотрены механизмы ограничения роста цен в ходе электронных торгов. В результате министерство энергетики не смогло оперативно среагировать и приостановить электронные торги, – сказал на совещании в Акорде 5 января президент.

 Добавим, что ускорение проекту не было придано даже с учетом крупного пожара, который в июне прошлого года пережил изношенный на 90 % «КазГПЗ».

Между тем, как сообщает телеканал Qazaqstan, задержаны директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене и руководитель площадки по электронной торговле сжиженным газом. Отмечено, что глава завода в Жанаозене цену на газ поднял без причины.

Агентство РК по финансовому мониторингу по данному факту проводит досудебное расследование.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему