Актаусцы напуганы налогами на мобильные переводы. Специалисты разъяснили ситуацию
Курс валют в Актау
на 24/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
24 Мая, 21:09
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актаусцы напуганы налогами на мобильные переводы. Специалисты разъяснили ситуацию

6 Декабря 2021 (15:48) | 1059 | Автор: Александра Булатова

В редакцию «Тумбы» обращаются жители Актау, которые говорят, что некоторые таксисты и продавцы в магазинах отказываются принимать мобильные платежи. Люди напуганы информацией о новых поправках в налоговом кодексе, из-за которых им придется платить больше денег в казну.

 

- Вчера в одном из торговых центров мне сказали, что лучше бы расплатиться за товар наличными. Когда начал убеждать, что поправки в кодексе еще не подписаны, мне ответили, что, мол, карточки нет. Так что платить в любом случае придется наличными. Даже цену скинули только бы платили «живыми» деньгами. Пришлось уйти, не солоно хлебавши, - пишут пользователи.

 Ситуацию разъяснили сотрудники Департамента государственных доходов по Мангистауской области. На брифинге в Центре общественных коммуникаций руководитель управления администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специальных налоговых режимов департамента Апиаш Кемежанова рассказала, что с 2022 года личные переводы налогами облагать никто не собирается.

 По ее словам, в банках планируется получать информацию только о платежах, поступивших на счета предпринимателей.

 -В настоящее время в сети распространяется информация о том, что физические лица, занимающиеся пассажирскими перевозками, призывают таксистов отказаться от мобильных переводов и перейти на наличные расчеты. Изменения в налоговом законодательстве, касающиеся использования мобильных переводов, призваны отделить индивидуальные переводы физических лиц от мобильных платежей, осуществляемых в предпринимательских целях. Они неоднократно обсуждались с бизнес-сообществом и банками.

Отметим, что цель этих инициатив-развитие бизнеса в цифровом пространстве, переход к наличным деньгам не предполагает, - сказала Апиаш Кемежанова.

С ее слов, информация о том, что все сведения будут переданы в органы государственных доходов, также является необоснованной.

 -Поводов для беспокойства нет. А если вы индивидуальный предприниматель, то можете выбрать удобный для вас режим по налогообложению. Например, таксисты могут использовать специальный налоговый режим на основе патента. Этот режим действует только при доходе не более 10 миллионов 300 тысяч тенге в год, - комментирует Кемежанова.

 Что касается кассовых аппаратов, то сейчас есть несколько мобильных приложений. Предприниматель может скачать мобильную версию онлайн кассы и воспользоваться ею на законных основаниях. Налоговая же отчетность составляется автоматически путем внедрения приложения e-Salyq Business. Все эти меры, уверяет представитель ведомства, направлены на дальнейшее упрощение ведения бизнеса.

 В ДГД напомнили, что в рамках принятого моратория индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты подоходного налога до 2023 года. В ведомстве также призвали не поддаваться на провокации и доверять только официальной информации уполномоченных органов.

 Между тем, как пишет КТКэкономист Айдар Алибаев уверен, что законотворцы виноваты сами. Уж слишком много вокруг нововведений недомолвок и каких-то нечетких понятий. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

 «Сделайте сперва, продумайте, обкатайте, испытайте, соберите представителей предпринимательских структур, посоветуйтесь, как лучше будет. И, когда вы уже этот механизм полностью обкатаете, предлагайте его народу! А они, как всегда, бегут впереди паровоза, кричат об этом на всю страну, вводят людей, возбуждают людей, в панику вводят – начинается вот этот какой-то хаос», ― возмущается экономист Алибаев.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему