Без прошлого – нет будущего: встреча с семьей ветерана пожарной охраны прошла в Актау
Курс валют в Актау
на 09/12/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
9 Декабря, 03:07
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Без прошлого – нет будущего: встреча с семьей ветерана пожарной охраны прошла в Актау

24 Ноября 2021 (18:50) | 739 | Автор: Редакция

В актовом зале Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области состоялась встреча огнеборцев с семьей ветерана пожарной охраны Намазбаева Урлеша Коблановича.  

 

В мероприятии приняли участие ветеран пожарной охраны Алекберов Магомед Насыр Урдиханович, сыновья Даулет Урлешұлы и Саят Урлешұлы, правнуки. По какой-то удивительной случайности наш день памяти совпал с днем ухода Урлеша Коблановича в иной мир.

    Урлеш Намазбаев поступил на службу в военизированную пожарную часть (ВПЧ) Отдела  вонеизированной пожарной охраны (ОВПО) Гурьев-20 в 1963 году. Работал, начиная с 1963 по 1969 годы помощником инструктора, начальником караула ВПЧ-1, инспектором ОПО-20 МООП КССР, инженером отряда пожарной охраны №42ГУПО МООП СССР.  С 1970-1979 годы старшим инспектором по кадрам ОПО-42 ГУПО МВД СССР города Шевченко, старшим инженером отряда военизированной пожарной охраны №3 УВД Гурьевского облисполкома, начальником инспекции Госпожнадзора Мангистауского РОВД УВД Гурьевской области, начальником инспекции Госпожнадзора ОВД Мангистауского райисполкома УВД Мангышлакской области, заместителем начальника ОВД Мангистауского райсполкома Мангышлакской области.

 Начиная с 1979 по 1988 годы Урлеш Корбланович занимал должность начальника отдела внутренних дел Мангистауского райисполкома Мангышлакской области, начальника отдела пожарной охраны УВД  Мангышлакского облисполкома.

  На протяжении 25 летработал в органах внутренних дел, из них 12 летруководил пожарными частями Мангышлакской области, принимал непосредственное участие в тушении десятков крупных пожаров. При умелом и грамотном руководстве Урлеша Коблановича  личный состав пожарной охраны гарнизона проделал большую работу и показал образцы мужества, смелости и отваги при ликвидации аварий на Тенгизском месторождении, через этот пожар прошли испытания на зрелость 189 молодых  сотрудников пожарной охраны, оформленных на службу в 1984 и 1985 годах, чтобы понять какой это был пожар, представляем отрывок из статьи председателя Астраханского отделения Русского географического общества Петра Ивановича Бухарицина, в которой автор рассказывает о происшествии на месторождении Тенгиз в далёком 1985 году.

 «Летом 1985 года на одной из разведочных скважин месторождения «Тенгиз» в Западном Казахстане (северо-восточное побережье Каспийского моря) произошла серьёзная авария. Вспыхнул огромный нефтегазовый фонтан, яркое пламя которого даже днём было видно за десятки километров. Столб бушующего пламени взметнулся на высоту более 200 метров, ежесуточно поглощая тысячи тонн нефти и газа. Первоначально огня не было. В атмосферу, под колоссальным давлением (около 850 атмосфер) выбрасывалась смертельно ядовитая смесь воды, нефти и газа, в котором содержалось более 20% сероводорода. Буровая установка рухнула в образовавшуюся на месте выброса воронку, создав мощный завал из нагромождения стальных фрагментов установки, что, вероятно, и послужило причиной возникновения искры и пожара. Главная опасность-сероводородное заражение местности миновала, однако борьба с огнём только начиналась. Из танка военные расстреляли остатки буровой, устье скважины было расчищено, и гигантская колонна бушующего пламени взметнулась до небес. С помощью десятков пожарных стволов над устьем скважины создали «водяной зонт», под которым температура воздуха была «всего» 120-140 градусов Цельсия (в самом факеле она достигала 1500 градусов!). Задача была не из лёгких, и осуществлялась в два этапа. Сначала необходимо было расчистить устье скважины от остатков металлических конструкций, чтобы затем, с помощью тяжёлой техники, затащить на устье специальное устройство – превентор (тяжёлую стальную плиту с несколькими трубами — отводами, на каждой из которых вентиль). Борьба с огнём продолжалась около полугода. В январе 1986 года нефтяной вулкан был окончательно усмирён. На месте горевшей скважины образовалась огромная воронка с оплавленными, стекловидными краями, которая сохранилась, и по сей день, как памятник ...»

 

Под умелым руководством Урлеша Коблановича, а также в результате самоотверженных действий личного состава, в мае 1986 года быстро и умело потушен пожар, возникший в результате взрыва технологических установок цеха вспененного полистирола Шевченского завода пластических масс, тогда было спасено оборудования и готовой продукции на сумму 12, 5 миллиона рублей.

 Ветеран пожарной охраны, полковник внутренней службы У.К. Намазбаев, будучи на пенсии возглавляет водно-спасательную службу области, принимает активное участие в общественной жизни, организуя помощь пожилым людям, проводит большую просветительскую работу в области пожарной безопасности и безопасности на воде среди детей и молодежи.

 Очень мало рассказывал о себе Урлеш Кобланович, а ведь у него было трудное детство, отца Коблана Намазбаева не стало в 1943 году, мама Ауес Намазбаева умерла в 1945 году. Воспитывался Урлеш в детском доме, который находился тогда в поселке Зеленый Испульского района Гурьевской области. В 1945 году пошел учиться в Шахтинскую среднюю школу. В 1953 поступил в Гурьевское ремесленное училище № 9, в 1955 году окончил его по специальности токарь 5 разряда и слесарь 5 разряда, до армии работал шофером, автомехаником. В 1966 году окончил Свердловское профессионально-техническое училище МВД СССР. В 1977 году окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.  Как считал Урлеш Кобланович, самое главное в жизни - это любимая работа, которая приносит пользу людям.

        

Урлеш Кобланович награждался юбилейными медалями, почетными грамотами МВД СССР, медалями «За безупречную службу» I, I, ІІI степеней,знаком «Отличник милиции»,  нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», медалью «За отвагу на пожаре». В настоящее время   помнят и чтят память об отце, дедушке и прадедушке семеро детей - трое дочерей и четверо сыновей, 12 внуков и 10 правнуков. 

   

Магомед-Насыр Урдиханович рассказал огнеборцам об Урлеше Коблановиче, об истории становления пожарной охраны в советское время, пожарных Мангышлака. Ему было о чем поведать как профессионалам, так и будущим спасателям: о нелегкой и ответственной службе, об опасных и сложных ситуациях при ликвидации крупных пожаров. Поделился своими воспоминаниями об отце его сын Даулет Урлешұлы.

     

   

Без прошлого нет будущего. Не забывать ветеранов, чтить память погибших, встречаться с действующими сотрудниками - вот то, что формирует уважение у молодежи. Но вместе с этим важно помнить о тех, кого нет с нами, тех, кто отдал этой нелегкой работе много лет.

 

Группа по связям с общественностью Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему