Развивающей мышление игре научил жену и сыновей житель Мангистау
Курс валют в Актау
на 20/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
20 Июля, 14:45
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Развивающей мышление игре научил жену и сыновей житель Мангистау

27 Октября 2021 (13:15) | 1679 | Автор: Эмир Сарин

В селе Уштаган Мангистауского района проживает семья, которая в полном составе профессионально играет в тогызкумалак, сообщает Tumba.kz со ссылкой на пресс-службу акима района.

 

 

Глава семьи Бейсенбек Нурсебепов - инвалид II группы. Он работает учителем технологии в общеобразовательной школе имени А. Утепбергенова. А ещё он - чемпион областных соревнований, кандидат в мастера спорта. В 2021 году занял II место по тогызкумалаку на VI республиканской спартакиаде спортсменов с ограниченными возможностями.

 Примечательно, что казахская национальная игра тогызкумалак как раз таки дала возможность учителю и спортсмену чувствовать себя человеком с неограниченными возможностями. Иначе, говорит мужчина, добился ли он таких результатов.

 Тогызкумалак, как объясняет мастер, помимо прочего учит человека спокойствию, решительности, всегда принимать взвешенные решения. Эта игра улучшает память, мышление игрока. На себе проверено, говорит Бейсенбек.

 Игрой он увлекся восемь лет назад – о ней в позитивном ключе говорили специалисты. Говорили увлекательно, и Бейсенбек решил, что освоит тогузкумалак. Освоил. А вскоре стал побеждать на соревнованиях. При этом заметил, что игра действительно улучшает жизнь. Поэтому мужчина решил увлечь игрой всю свою семью. Супругу упрашивать не пришлось – Галия охотно получила уроки и сейчас ее называют настоящим виртуозом тогызкумалака. Там и сыновья подтянулись, игру они освоили с младых ногтей. Одному сейчас 18, второму – 15 лет.

 Но на них Бейсенбек Нурсебепов останавливаться не намерен. Дружная семья, как говорят в акимате района, вносит большой вклад в продвижение игры тогызкумалак в регионе.

 - Моя главная цель - приобщение сельских детей к национальной игре. Хорошая физическая форма – это прекрасно, но не плохо бы при этом уметь мыслить, развиваться всесторонне. А потом это еще и социальный вопрос – надо чтобы дети зря не болтались по району, а были увлечены чем-то полезным. Хочу открыть кружок и подготовить ребят к соревнованиям, - говорит Бейсенбек Нурсебепов.

 

 "Тогыз кумалак" – одна из древнейших казахских национальных игр, настольная игра на доске на логику и смекалку, призванная развивать логическое математическое мышление и выдержку. Игра принадлежит к семейству манкала, включающему такие игры как вари или калах. В основу игры положено число 9 (9х9=81 и 2х9х9=162), считавшееся у древних монголов и тюрков священным. В учёном мире её называли «алгеброй чабанов», так как в ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра, как пишет soyle.kz, строится не только на скорости подсчета, но и на тактике. Игра "Тогыз кумалак" могла продолжаться по четыре - пять часов. Эта игра была популярна как в древности, когда игроки даже не имея игровой доски, могли просто вырыть лунки для игры в земле. Популярна "Тогыз кумалак" и в наше время и постепенно количество ее почитателей растет с каждым годом.

 

Фото soyle.kz и пресс-службы акимата Мангистауского района

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему