Мангистауские военные завоевали ″серебро″ в танковом биатлоне в Актобе
Курс валют в Актау
на 24/01/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Января, 21:24
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистауские военные завоевали ″серебро″ в танковом биатлоне в Актобе

5 Сентября 2021 (13:53) | 842 | Автор: Руслан Миниханов

Экипаж воинской части №3502 Актау занял второе место в танковом биатлоне, а военнослужащий другой актауской части Алибек Алпысбаев выиграл "золото" в соревнованиях среди лучших водителей КамАЗов в Актобе, сообщил руководитель пресс-службы РгК ведомства Ерболат Султанов.

 

 

В Актобе определили лучших водителей-гвардейцев по танковому биатлону  Западного региона. Там завершился 2-этап смотра-конкурса на звание «Лучший водитель» и «Лучший экипаж БТР» регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан».

Для участия в соревнованиях прибыли  военнослужащие из Атырау, Актау, Уральска, Актобе и Жанаозена, которые в своих частях по итогам 1-го этапа стали лучшими.

 

 

Главной целью смотра-конкурса,как пояснили в РгК "Батыс", являются повышение уровня профессиональной подготовки водителей и экипажей БТР, проверка их выносливости и способности реагировать на стрессовые ситуации.

На жаре, в замкнутом пространстве, сквозь маленькие смотровые оконца водителям и командирам экипажей БТР пришлось на скорость проезжать сквозь огонь, по воде, забираться на крутые подъёмы и ехать по не менее крутым спускам.

 

 

-При этом на дистанции команда должна была преодолеть колейный мост, крутые спуски и подъемы, минное поле и ряд других препятствий, - комментируют в ведомстве.

Военнослужащие должны были проявить и меткость. Чтобы заработать как можно больше баллов, нужно было поразить все мишени. Но сделать это удавалось далеко не всем наводчикам.

 

 

Жюри учитывала точность выполнения упражнения и время прохождения. И здесь экипаж должен работать как один механизм. Многие команды впервые вышли на полосу препятствий в  специальной горной местности, было сложно, опасные наклоны и повороты, но тем и интереснее трасса, говорят военные.

 

 

По итогам двухдневного танкового биатлона победители и призёры распределились следующим образом: лучшим стал  экипаж БТР воинской части №6655 Актобе в составе командира экипажа старшего сержанта Арыстанбека Кожашева, механика-водителя сержанта Сейтжана Калжанова и наводчика-оператора рядового Салиха Шарипа.

Второе место занял экипаж воинской части №3502 Актау в составе командира экипажа  сержанта Бауржана Аманжола, механика-водителя младшего сержанта Дарына Сарсембиева и специалиста наводчика ефрейтора Тургынбая Ерболова.

А третье почетное место досталось экипажу воинской №5517 Уральска в составе командира экипажа старшего сержанта Асылбека Турегалиева, механика-водителя  старшего сержанта  Нуржана Дуйсенова и наводчика-оператора рядового Наримана Турешова.

- Очень трудно было, но мы постарались показать все свое умение и мастерство. Самым сложным элементом для нас стало стрельба, так как она производится с ходу и прохождение водного препятствия.В принципе, все уже проверено, отработано.Самое важное - это слаженность экипажа.Тогда сразу все получается, - сказал командир актюбинского экипажа Арыстанбек Кожашев.

Второй частью мероприятия стало определение лучшего водителя. Соревнования проводились на КамАЗах. Водители преодолевали ров, проезжали по колейному мосту. Самыми сложными испытаниями, по признанию участников, стали прохождение змейки и габаритной восьмерки.

 

 

В  номинации «Лучший водитель» в гонку на грузовике вступили 6 лучших военнослужащих Западного региона. Маршрут был тот же — 5 километров с различными препятствиями. Лидер определился сразу. Им стал  ефрейтор Алибек Алпысбаев из воинской части №6656 Актау. Секундомер он остановил на отметке 8 минут 6 секунды. «Серебро» досталось старшему сержанту Болату Касимову из воинской №5517 Уральска. Бронзовую награду выиграл  младший сержант Арыстан Махамбет из воинской части№ 6655  Актобе.

— Впечатления замечательные. Ощутил экстрим и адреналин.Одним словом, доволен своим результатом, — делится водитель военного КамАЗа Алибек Алпысбаев.

 

 

В ходе конкурса участники также сдавали зачеты по строевой, физической, огневой подготовке и по знанию Уставов Вооруженных Сил Республики Казахстан, материальной части оружия.

В завершения мероприятия заместитель командующего РгК «Батыс» по технике и вооружению полковник Виктор Мухатаев от имени  командующего регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан  наградил победителей кубком, медалями, грамотами и ценными подарками.

-На сегодняшний день военнослужащие Национальной гвардии  Республики Казахстан являются надежной опорой в деле безопасности государства и покоя граждан. Благодаря таким соревнованиям, повышаются уровень квалификации водителей, мотивируют их в сторону улучшения профессиональных навыков, которые будут всегда готовы к выполнению задач по назначению в любых погодных условиях, - отметил Виктор Мухатаев.


Фото пресс-службы РгК Батыс

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему